柳斌杰:食品安全监督已经形成了社会共治的格局

2017年03月11日07:20  来源:人民网
 

人民网北京3月10日电 (人民网前方报道组)今天上午,十二届全国人大五次会议举行记者会,全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰、内务司法委员会副主任委员王胜明、财政经济委员会副主任委员尹中卿、环境与资源保护委员会副主任委员袁驷、全国人大常委会预算工作委员会副主任刘修文、全国人大常委会办公厅秘书局巡视员傅文杰就“人大监督工作”的相关问题回答中外记者的提问。

回答“全国人大去年对食品安全法实施情况进行执法检查的效果如何”这一提问时,全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰表示,这次检查是人大执法检查以来规格最高、规模最大、创新最多的一次执法检查。张德江委员长亲自带领检查组深入到农田、餐桌、学生食堂、质量检验机构、食品加工厂整个全链条进行检查,是一次全覆盖的检查。柳斌杰指出,通过这次执法检查推动了食品安全监督社会共治格局的形成。

柳斌杰表示,执法检查的效果有几个方面:

一是大力宣传普及了这部法律。在修改食品法不到一年的时间就进行执法检查,就是要进一步推动这部法律深入贯彻。

二是推动了食品安全制度的进一步完善。小食品、小作坊、小摊点、公共食堂等具体的食品供应单位都依据这部法律完善了规章制度。

“据我们了解,地方和有关部门出台了一百多个配套的法律制度,”柳斌杰说,“这使我们的管理严格起来。”

三是解决了一些突出的问题,比如中国食品的标准问题、中国食品供应链条的冷链问题。中国食品检验监督过程中存在没有制度化或者不到位的问题。通过这次检查,突出的问题得到了解决。

四是强化了管理。全国人大常委会通过执法检查感到,现在在基层,表面上执法人员多了,实际上食品检验人员少了。人大常委会及时提出,基层一定要保证食品药品执法人员足够的数量,通过国家编制部门和地方加强了对食品监管的力量,解决了基层监管环节上的问题。

五是推动了社会共治格局的形成。食品安全涉及所有人、所有家庭、所有行业,涉及国家20多个部门,现在已经形成了社会共治的体系。由国务院食品安全办公室协调几十个部门参加,使食品监督从食源生产、农业部门、水产部门、林业部门到加工运输过程,再到最后的食品供应,形成了共治的局面。其间每一个环节都被纳入了监管的范围内,以保障全国人民吃得健康、吃得安全、吃得放心。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】