综艺节目一定要"互呛"? 当心赢了关注输了好感

2017年03月12日07:53  来源:广州日报
 
原标题:综艺节目 一定要“互呛”吗?

  前晚,《最强大脑》第四季播出最新一期,选手比拼采用的是互出难题赛制,这样的设定让坐镇嘉宾席的孟非直言不讳,说这一季《最强大脑》中选手关系有点儿复杂,加上此前魔方选手赛后互呛的风波和“水哥”王昱珩遭遇“算计”疑云,让“互呛”说甚嚣尘上。

  对一档综艺节目来说,“互呛”元素无疑增添了话题度,但这一元素对节目形象的损害也是有目共睹的。

  脑力厮杀之外还要互相吐槽

  最新一期《最强大脑》中,在“雷达探点”项目里,两位选手除了脑力厮杀外,选手相互给对方出难题的赛制设定也引发争议。在节目里,DR魏解释了出题的难点,选手为对方出题的策略与题目难度将直接影响到最终的比赛结果。镜头回到赛场上,观众就看到选手摇着手柄挑选DR魏指出的视觉系统相对薄弱处出题,再次出题时他还特意找到与之前区域相似的题目,这种“策略”运用不仅让观战的孟非调侃是在互相刁难(配图为其剧照),也让观众联想到最近多期《最强大脑》的重重争议。

  在此之前,《最强大脑》已经陷入老选手抱团、节目组力保某些选手等传闻中,网络上嘉宾和选手的种种言论,更是围绕节目的“内幕”说一再发酵。选手之间有这么多故事?最强脑力之争同时是最强口水之争?主持人蒋昌建表示“我们斗在双方的观点和方法”,但这样的表述,依然无法洗刷“宫斗”感。

  其实,“互相刁难”近年来在电视综艺节目中屡屡被放大,嘉宾不和、镜头内外互呛等,“好戏”堪比电视剧。在最新一季《奔跑吧》录制之初,迪丽热巴无法融入“跑男团”、被冷落的新闻在网络上一再放大,而此前两季《花儿与少年》中,许晴和其他“花少”成员之间的不和都被观众看在眼里。

  这些不和气的元素有的或许是节目组为吸引眼球有意为之——随后的火速“反转”多少能证明这一点,但必须承认的是,它确实帮助节目达到了制造话题、提升关注的作用。而且,观众在看节目的过程中也会分外留意互相看不顺眼的主角们的表现,人人都想当福尔摩斯,找寻个中线索,印证自己的猜测。

  当心赢了关注输了好感

  确实,这种类似电视剧里“宫斗”的元素帮助综艺节目赢了关注,所以它常常被运用在不少节目的炒作中,节目嘉宾也有意无意地推波助澜,达到双赢的目的。但是,这些真的能成为收视灵药吗?小心赢了关注输了观众的好感度!

  从明星嘉宾个人来说,跟其他嘉宾“斗”或者“撕”,恰好展现的是自身情商方面的不足。例如许晴、郑爽在《花儿与少年》里的表现,就曾双双给观众留下了“说话不经大脑”、“不考虑团队成员感受”等印象。

  从节目方面看,嘉宾状况多了,甚至会影响到节目本身的好感度。这一季《最强大脑》状况不断,网络上的声音也很多,孰是孰非看得观众云里雾里,但确实有观众放言对节目失去了信任,总觉得是在消费选手和嘉宾:说好的科学呢?说好的脑力达人怎么不比脑力而是拼口才?

  如果说节目还原的是现场真实发生的故事,只不过因为发酵演变成不可控的争议,观众或许还能接受,但在有的综艺节目里,这些不和气的镜头是“神剪辑”的结果,这更容易败掉节目在观众心中的印象。早有网友看出,讲求无台本、纯记录的真人秀也是需要后期剪辑和加工的,因而剪辑是门技术活,也是把双刃剑,展现明星八面中的哪一面往往就在一剪之间,“想让你黑你就黑,想让你白你就白”。这种“挑事”式故意制造或放大矛盾的方法,给节目灌注负能量之余太多,在观众心中的加分就少了。

  电视剧讲究起承转合的跌宕情节性,综艺节目希望借鉴其中的转折感,但是,电视剧的“冲突”是戏剧矛盾,与现实毕竟有一段距离。而观众想看真人秀,看的无非就是它的“真”。所以,一旦真人秀节目“冲突”加剧,很容易丢掉原汁原味的“真”,让观众产生一种戏剧性隔膜并对“真”产生怀疑。所以,太多不和气的元素对综艺节目而言,未必是一件好事。(记者 莫斯其格)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】