2016年PC端网站精细化发展,影音娱乐成年末主题

2017年03月13日16:00  来源:中国网
 
原标题:2016年PC端网站精细化发展,影音娱乐成年末主题

  摘 要

  1. 2016年PC端网站整体用户规模发展接近饱和,各细分领域进入精细化发展阶段;

  2. 12月多家头部网站排名上升,PC网站梯队型特征明显;

  3.年末“视听+娱乐”成主题,各家平台纷纷发力;

  4.购物、出行类等网站在12月亦呈现规律性变化。

  2016年是移动互联网发展更加成熟的一年,市场热度持续发酵,PC端则一直被放在拿来对比的角色上。然而,PC端网站真的已经被移动端完全颠覆了吗?2016年用户在PC端的哪些网站仍具有很强的使用习惯,这些网站与移动端相比又有哪些不同?在年终岁尾的12月,PC端用户用什么样的方式来度过?不同的网站在用户画像上具有哪些差异?且看本期艾瑞PC指数的深度解读。

  PC端网站用户增长持续放缓,用户对于搜索、门户与视频网站的依赖度仍较高

  从2016年全年数据来看,艾瑞PC指数显示,中国PC端网站的月度覆盖人数基本保持在5.2亿,增长率持续放缓,PC端用户规模已经趋于饱和状态。移动端的快速发展虽然抢夺了用户的注意力,但随着互联网的普及与物联网的发展,用户已经习惯了多终端同步性娱乐与生活的节奏,对于PC端的使用更加灵活,但总体上并未出现大幅的下降。

  从细分类型网站来看,数据显示,2016年1-12月受到节假日、奥运会、购物节等大事件的影响,新闻、视频、网购等类型网站均呈现了季节性的变化趋势,而搜索和综合门户网站则始终居于前两位。这说明,对于PC用户而言,搜索、门户等入口级网站服务仍旧具有很强的吸引力,用户对于产品体验和消费品质的升级,为PC端更多功能的扩展提供了发展机会,银发用户的增加使得PC端网站的大屏优势得到体现。

  12月多家企业较11月排名上升,PC网站梯队型特征明显

  2016年12月,日均覆盖人数超过亿级的网站仍旧为baidu.com与qq.com,头部网站的梯队特征明显。与11月份相比,千万俱乐部中新增了一家企业——东方网,而凤凰网、新浪微博、2345导航、360影视和芒果TV等网站的排名均有所上升。

  与移动端相比,PC端的排名在上位圈的网站主要以搜索、门户、购物为主,而移动端则是以即时通讯、实用工具、视频、便捷生活类App为主,用户在两者之间的选择更加灵活,随使用场景进行变换的情况愈加频繁。

  年末岁尾娱乐当道,影音娱乐类网站黏性增长明显

  根据艾瑞PC指数数据显示,与11月相比,各家在线视频网站的12月用户规模较为稳定,黏性普遍增长,在年终岁尾,用户更愿意通过追剧、看综艺、看动漫的方式进行放松,“视听娱乐”成为主题。同时,各大视频网站也纷纷推出优质内容来吸引用户。以优酷为例,其在12月推出的独播电视剧《极品家丁》、延续热度不减的综艺《爸爸去哪儿第四季》、《火星情报局》等,从多种内容形式进行布局,均取得了较好的反响。此外,根据艾瑞数据产品iVideoTracker数据显示,《锦绣未央》、《放弃我,抓紧我》、《北上广依然相信爱情》、《咱们相爱吧》等也成为12月用户观看时长较长的Top级电视剧。

  “小假期+双12”,12月出行类网站与购物类网站呈现规律性变化

  临近元旦假期,用户纷纷开始进行出行规划,无论是旅行还是回家探亲,都离不开对出行类网站的使用,因此在12月,以12306、携程、去哪儿等为代表的出行类网站月度覆盖人数均呈现较快增长,蚂蜂窝、同程旅游、驴妈妈等偏向跟团游、自由行的网站,月度覆盖人数增速也十分明显。

  此外,“双十一”结束,购物网站的热度逐渐回落,但唯品会与1号店在“129”“双十二”等新兴购物节的大力推广也获得了差异化的机会,借着11月的余温,二者的月度覆盖人数在12月增速明显,其中唯品会增速达到28.1%。(来源:艾瑞咨询)

 

 

(责编:燕帅、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】