新美剧《宿敌》影后演影后 揭开好莱坞背后的秘密

2017年03月13日08:44  来源:钱江晚报
 
原标题:女明星互撕,谁能狠得过她们

  上图为《兰闺惊变》剧照,下图为《宿敌》剧照,两大影后神还原上个世纪的两大影后。

  今年的新美剧真的是好看到炸裂!FX出品的新剧《宿敌:贝蒂和琼》,3月5日才播了一集,就在豆瓣拿下了9.3的高分,口碑爆棚。

  该剧阵容逆天,汇聚了两位奥斯卡影后、一位奥斯卡最佳女配。不过,更吸引人的是这部剧背后的故事——讲的是好莱坞史上最有名的一对宿敌:贝蒂·戴维斯和琼·克劳馥的“世纪之撕”。顺便说一句,该剧导演是执导《美国恐怖故事》的瑞恩·墨菲,他在2011年公布了与相识15年的同性男友订婚的消息,如今已有了两个孩子。

  看过这部剧,再来看看现在娱乐圈里女星们为了抢头条各种暗戳戳地较劲,你会觉得,姜还是老的辣啊!

  贝蒂和琼,这两个来自上世纪30年代好莱坞黄金时代的名字,她们长达30年的争斗,是上世纪美国电影史上最大、持续时间最长的丑闻。

  琼·克劳馥,不折不扣的电影巨星,1946年因主演《欲海情魔》加冕奥斯卡影后,而后又两度获奥斯卡最佳女主角提名。她一生中有过五次婚姻,其中包括大名鼎鼎的演员小道格拉斯·范朋克、百事可乐老总阿尔弗雷德·斯蒂尔。

  而贝蒂·戴维斯则是一个演技派,她长得并不美,但在表演上更有天赋,一生拿奖无数。早在1935年和1938年就分别凭借《女人女人》和《红衫泪痕》获得两届奥斯卡影后,还获得过金球奖终身成就奖、戛纳“最佳女演员”等等。

  这两位,本来可以“后不见后”,但她们却因为男人、咖位、头条等等,角逐了半辈子,真的是在用生命互撕。

  如此,现在所谓的抢头条,在她们面前简直是小巫见大巫。1931年,在环球公司为推出贝蒂这位明日之星而精心举办的派对上,姗姗来迟的琼挽着小道格拉斯·范朋克瞬间抢尽所有的闪光灯。到了1932年,贝蒂的电影《前妻》首映当日,琼正好宣布了和小道格拉斯离婚的消息,又一次成功抢了头条……

  而贝蒂对琼的演技从来没有停止过“毒舌”,在贝蒂看来,琼就是“选秀出身”的“野路子”,靠“在米高梅和每个男星都睡过觉”,才取得了后来的地位。

  琼则一辈子都在嘲笑贝蒂不会俘获男人。贝蒂在拍摄《女人女人》期间,与男星弗朗肖·托恩打得火热,全然不顾人家已有正牌女友,而那个女友就是琼。琼一气之下与弗朗肖立即结婚,原因就是“绝不能让贝蒂得到他”。贝蒂后来与著名的有钱人、“钢铁侠”原型霍华德·休斯有过一段婚外情,琼又跳出来说,休斯是她不要的男人,一直在追求她。

  两人的互撕还蔓延到了孩子的攀比上。琼收养了一对儿女,但忍不了媒体总赞美贝蒂的女儿比她家孩子好看,就又去领养了更漂亮的两个女孩。贝蒂听闻后,讥讽道:“她又去超市买孩子啦?”

  对于这场旷日持久的互撕大战,网友“DorseyAmedeo”评价说:“这绝对不是一个只满足于八卦欲望的故事,为这场战斗摇旗呐喊的,是好莱坞的制片厂制度、电影圈的生存法则和人文风格的变迁。”

  然而,时移世易,昔日影后也不得不面对过气的现实。为重回巅峰,两位影后决定联手出演一部惊悚电影《兰闺惊变》。两人都是恨极了对方,这份情绪放到电影里,活脱脱就是电影里简和布兰奇这对全程撕到尾的老姐妹。

  有场戏是简对布兰奇拳打脚踢,琼怕贝蒂来真的,求导演用替身。还有一场戏是贝蒂将琼抱下床,一拍完贝蒂就发出一声惨叫,之后几天直不起背,据说琼在身上藏了一条灌满石子的腰带。这部电影上映后取得极大成功,人们纷纷进影院看两大影后如何在银幕上大打出手。

  美剧《宿敌:贝蒂和琼》讲的,就是这两人拍摄《兰闺惊变》的故事。奥斯卡影后杰西卡·兰格和苏珊·萨兰登分别饰演琼和贝蒂。从海报就不难看出,两位影后对之前那两位影后,简直就是神还原,其中展示的演技也让人战栗,很多戏中戏,还原度100%。

  该剧第一集借另一位奥斯卡影后奥利维亚·德哈维兰的口来讲述这对宿敌的故事。奥利维亚今年101岁,是在世年龄最大的奥斯卡影后,在片中由凯瑟琳·泽塔·琼斯扮演。她最为我们所熟悉的角色,就是《乱世佳人》里的梅兰妮。所以,这部剧简直是影后的盛宴啊!

  很多人爱上这部剧,当然是想看看当年的顶级女星是怎么开撕的,然而,它也让人窥视到在那个电影的黄金时代,不管是何种地位的女星,心底的寂寞和痛苦。

  说到底,人生都是经历,没有输赢。记者庄小蕾 通讯员 罗静宜

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】