2017年3月4日—2017年3月10日

影视舆情周报:《金刚狼3》稳居冠军宝座 网剧播放再创新高

2017年03月14日09:52  来源:人民网-传媒频道
 

3.4-3.10丨电影舆情报告

【舆情综述】《金刚狼3》实力强劲稳居冠军宝座,《一条狗》口碑发酵成票房黑马

3月4日-3月10日共上映影片13部(包括前期仍在热映的影片),其中国产片4部,进口片9部(上映院线数量较少影片未计入),整体在映影片数量较前一周相比有所增加。3月的影市虽然很少有国产大片上映,但也有一些不太为人所熟知的中小成本国产影片上映。本周上映的新片共6部,其中国产片4部,进口片2部。

在类型分布方面,前一周独领风骚的动作/冒险类型影片本周占比大幅下跌,动画/奇幻、喜剧以及悬疑惊悚类型影片占比也有所下降,其他类型影片则出现了不同幅度的增长。

在总票房方面,据专资办相关数据显示,3月4日——3月10日电影大盘报收7.6亿,较前一周减少1.9亿。进入工作日后电影大盘便一路下滑,3月9日的大盘更是跌出5000万,所幸3.8女神节票房过亿才使得整体大盘不至于过于惨淡。此外,与以往不同的是,通常因为新片的上映周五电影大盘必将大幅回升,但本周上映的新片却并未给电影大盘带来更多的助益。

《金刚狼3:殊死一战》的上映终结了《生化危机:终章》长期霸居榜首的状态,本周将累计34358万的票房成绩收入囊中,但这个成绩还远不如《生化危机:终章》和《极限特工:终极回归》当初热映时的票房表现。在新片上映后,《生化危机:终章》的票房收益下滑到了第三位。排在第二位的是由拉斯·霍尔斯道姆执导的《一条狗的使命》,截止日前该片累计票房即将破4亿。有趣的是,这部温馨而催人泪下的影片与八年前感动无数影迷的《忠犬八公的故事》正是出自同一位导演之手。

评分方面,本周的评分排行榜仍保持了上涨的趋势,平均分7.62分,较前一周相比增长了0.19分;虽然整体评分因为新片的上映而有所增长,但票房榜前两位的《金刚狼3:殊死一战》和《一条狗的使命》评分均有所下降,《金刚狼3:殊死一战》从此前的8.5下滑至8.4,而《一条狗的使命》则从8分下滑至7.8分。另外,新上映的两部进口片《天才捕手》和《最终幻想15:王者之剑》均以7.4分的成绩进入评分排行榜。

【重点影片分析】丨一条狗的使命

1.背景信息

《一条狗的使命》是由美国安培林娱乐公司出品,中国电影集团公司进口,华夏电影发行有限责任公司发行,由莱塞·霍尔斯道姆执导,乔什·加德、布丽特·罗伯森、丹尼斯·奎德、佩吉·利普顿联合主演。该片根据W·布鲁斯·卡梅伦同名小说改编,讲述了一条狗贝利经历多次重生,在一次次生命的轮回中寻找不同的使命,最后又回到了最初的主人身边的故事。该片于2017年1月27日在美国上映,2017年3月3日在中国上映。

2.舆情分析

《一条狗的使命》称得上是3月里中国电影市场的一部异类电影,在进口大片《金刚狼3》的强势进击下依旧突破重围,甚至上座率超过同期电影,凭借着萌宠温情的电影主题收获了众多观众的好评。

主流媒体称这部“非主流”影片是票房黑马,其票房和口碑的表现都大大超出预期,甚至超越了《生化危机:终章》,成为本周的票房亚军。此外也有媒体关注影片的发行战略,从前期的9城连映、到上映后的“爱宠陪伴观影会”活动、再到“妇女节专场”观影活动,其通过线上线下的联合互动,迅速积累口碑,带动影片票房同跑,实现了双赢。

上映短短几天,影片不仅收获了观影群众的好评,也得到了国内众多明星的力挺,柳岩发微博称“已经提前看过了电影,五星推荐,足够温暖治愈”。高以翔直接晒出与爱狗的合照表达对影片的喜爱。有自媒体对影片实现口碑双赢的原因进行了品鉴,指出这类人与宠物共处的剧情电影常常能够激发人们的情感共鸣,而《一条狗的使命》更是在此基础上开拓了全新的视角——用一只狗的五世轮回为叙事方式,以狗的视角来进行叙述,从而更加能达到催泪的效果。除了关注电影本身,许多自媒体也关注了影片的资本视角——影片引进方阿里影业。自媒体“娱乐资本论”称“除了影片本身,票房的成功离不开背后阿里影业为这部影片在营销和发行方面的保驾护航”,他认为阿里影业的营销发行加上高质量的影片本身,辅以观众的口碑发酵,电影最终得以成为当下国内电影市场表现最为抢眼的黑马。

截至目前,《一条狗的使命》在豆瓣网共有短评23643条,长评626条。豆瓣评分7.8分,综合星级四星。其中,27%的豆瓣网友给予了五星评价,41.7%的豆瓣网友给予了四星评价,27%的豆瓣网友给予了三星评价,三星以下评价占4.2%。

网友们对影片的评价也是一片好评之声,大部分网友认为影片十分感人,泪点满满,认为“故事很简单,却赚足了眼泪”。但是也有网友称影片剧情设定不如导演上一部《忠犬八公的故事》那般逻辑严谨,有过分煽情之嫌。

3.舆情风险

《一条狗的使命》作为一部宠物为题材的电影,能够在票房上打败《生化危机:终章》,在上座率上赢过《金刚狼》,实属一部口碑和票房都大放异彩的佳片。影片成功最重要的原因来自于观众口碑的发酵,以及发行方成功的活动营销。

从近期口碑佳片的列表中不难发现,不管是前段时间的《欢乐好声音》,还是如今的《一条狗的使命》,中国电影市场的观众似乎更加亲睞简单而富有真情的故事。除开档期、影片发行等外在商业因素,归根到底还是满含诚意的故事足以打动观众,获得了票房和口碑的双丰收。

下一页
(责编:石思嘉(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】