香港影视展广东馆开幕 粤港影视合作的"广九线"提速

2017年03月14日08:03  来源:南方日报
 
原标题:粤港影视合作的“广九线”提速

  主创团队在介绍《柳毅传书》。 主办方供图

  3月13日下午,第21届香港国际影视展广东馆在香港会议展览中心正式开馆。这是广东省新闻出版广电局组织影视机构联合以“广东馆”的形式第三次亮相香港国际影视展。本届广东馆展示作品更加多样,首次推出网络电影电视剧展区。广东省新闻出版广电局副局长刘小毅希望,借助香港国际影视展广东馆,使广东参展的影视制作播出机构和网络视听服务机构进一步拓展市场,进一步扩大合作,使广东的影视作品销售得更多、传播得更远。

  由香港贸发局主办的第21届香港国际影视展3月13日-16日在香港会议展览中心举行。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任杨健、国家新闻出版广电总局电视剧司副司长杨铮、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室宣传文体部部长朱文、香港贸易发展局副总裁叶泽恩、香港电视广播有限公司集团行政总裁李宝安、广东省新闻出版广电局副局长刘小毅、广东广播电视台总编辑陈一珠、广东省广播电视网络股份有限公司董事长叶志容等出席广东馆开幕式。

  现场

  粤剧电影受瞩目展示优秀传统文化

  第21届香港国际影视展广东馆面积有300平方米,以“海上丝绸之路上的红棉之星”为创意。与往届相比,本届广东馆协办单位更多,除了广东省电影行业协会继续协办外,新增加了广东省广播电影电视协会、广东省影视节目制作行业协会、广东省网络视听新媒体协会协办;参展机构更广,既有影视媒体机构,又有影视制作公司,还有网络视听服务单位,都是广东各类影视作品创作的领跑者。

  在开馆仪式上,首先是一段粤剧武打表演。来自广东粤剧院的演员彭庆华、王燕飞身穿戏服,一段精彩的武打,吸引了众多场外的观众。实际上这段武打的场景就出自粤剧电影《柳毅传书》(又名《柳毅奇缘》)。

  该电影的导演邓原表示,目前电影初步剪辑完成,正在后期制作当中,除了真实的拍摄外,还创造性使用了3D动态数码背景以及一些特效,把粤剧和电影碰撞在一起,用电影的手段展示岭南的优秀传统文化。“如果顺利的话,希望能够在今年中秋节上映。电影的结尾是花好月圆,中秋节上映的话更名副其实。”

  如何吸引更多的年轻人来关注粤剧,来观看粤剧电影?邓原说,希望通过多渠道、多角度来宣传推广,让中小学生能够了解。“在这部电影当中,也有时尚的元素,有唯美的提升,把传统文化的内容通过提升为一种时尚,这对年轻人就有吸引力。”

  特点

  从电影电视到网络产品形式丰富

  本届广东馆展示的作品,既有电影故事片、电影动画片,又有电视连续剧、电视动画片,还有电视纪录片;网络电视剧、网络大电影更是第一次出现在广东馆。深圳中汇影视制作的网络剧《寻找前世之旅》第二季目前正在播出,这是该公司的第一部网络剧,总制片人董俊介绍,这是公司的IP,在网络剧之外,还进行了相关衍生产品的开发,包括网络游戏、手机壳等。未来,该公司还计划制作网络电影。

  广东南方领航影视传播有限公司也推介其旗下的影视作品。该公司制作的中国历史传奇剧《漂》目前正在筹拍阶段。该剧表现的是19世纪60年代中国第一代旅美华侨的历史,首次集中美影视精英共同打造。据介绍,该剧将创造性地采用中美合作、双版套拍的方式进行创作。美国合作方从剧本阶段就介入项目,这也可避免中国电视剧在美国水土不服的情况。

  突破

  搭建粤港影视合作的“广九线”

  近年来,广东和香港在影视方面的交流合作越来越多,这如同连接两地的1911年通车的广九铁路。广东希望为粤港两地的影视合作“广九线”提速。

  刘小毅说,近两年,粤港两地影视合作更进入了一个新的阶段。他表示,广东省新闻出版广电局将继续推动建立粤港影视的沟通机制,拓宽粤港影视资讯的交流渠道,开掘粤港影视领域深度合作,整合粤港优质的影视制作资源,促进影视项目融资、制作和发行的全方位合作,合力共创粤港影视业的辉煌;将着力培育外向型影视企业,推动影视产品出口交易平台建设,支持影视企业参加境外重要影视节展,拓展影视产品市场信息与交易渠道,创新影视内容和影视对外传播模式,把更多具有中国和广东特色的优秀影视产品推向世界。

  据介绍,广东作为影视创作生产大省。2016年,获准发行的粤产电影49部,进入院线公映的粤产电影20部;电影票房收入达66亿多元,约占全国电影票房收入的14.6%,观影人次接近1.9亿;获准发行的粤产电视剧26部2125集,电视剧产量约占全国电视剧总产量的9%;12部粤产电视剧在中央级频道和省级卫视频道黄金时段播出,即将在中央电视台综合频道(一套)黄金时段播出的《脊梁》和正在中央电视台电视剧频道(八套)黄金时段播出的《破晓》都是广东影视制作公司的电视剧;获准发行的粤产电视动画片50部20045分钟,粤产电视动画片播出量超过2万小时;获准播出的自制网络剧129部、自制网络电影1829部。特派记者 宋金绪 发自香港

  ■链接

  广州影视“走出去”

  由广州市委宣传部等部门组织的广州影视馆,共有14家企业参展,通过这里向全世界展示广州影视产业的多元与生机,促进广州影视“走出去”。开幕当天,广州影视企业与马来西亚等国家和地区就3个电影合拍项目进行签约,总签约额3500万元人民币。广州市的几家影视公司全面开展影视制作的国际合作,探寻更好的国际联合制作、发行、发展之路,创造了合作共赢的局面。

  本次香港展上,中国(广州)国际纪录片节作为广州馆最引人注目的参展机构,他们发布了2017年征片消息。3月15日起,2017中国(广州)国际纪录片节评优单元、展映单元、纪录片商店和“中国故事”提案全球征集正式启动,截止时间为2017年8月30日。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】