中国新闻出版广电报:面对记者,请停下脚步张开嘴

杨骁

2017年03月14日10:50  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:面对记者,请停下脚步张开嘴

全国政协十二届五次会议召开期间,在新闻出版界别,经常可以看到有记者前来采访全国政协委员、政协大会新闻发言人王国庆。很多人问他,你是如何做到对答如流的?王国庆说,今年两会前,他通过各种渠道搜集到1700多个问题,整理出了180多个可能被问到的问题,再用一个多月的时间去琢磨这些问题的答案。经过扎实准备,自然底气十足。王国庆认为,只要不是容易引起误会的问题,都可以发声,回避问题是本领缺失的表现。

人大代表、政协委员在全国两会上议政建言、共商国是,代表的是人民的心声,反映的是百姓的需求。他们的一言一行,很可能通过新闻媒体传递到国内外,也只有这样,才能让人民了解他们的履职情况。然而,有些代表委员面对记者提问,要么缄口不言,要么避而远之,要么婉言谢绝。记者找代表委员不是来追星要签名的,而是带着百姓的关切、行业的关注,来寻找有思想性、建设性的解答,个别代表委员的回避态度,让许多记者不理解。

客观地说,用低头、摆手、沉默来面对记者的代表委员,有的是因为担心自己的观点被媒体断章取义,有的则是遇到过记者无厘头的提问,但更多的是由于自身表达信心不足、履职能力欠缺。报道两会的记者需要提前做功课,了解采访对象所处的领域和关注的话题,提出有质量的问题。而代表委员也应提前做准备,想好面对记者的提问该如何作答。

今年全国两会期间,中央电视台新闻频道一档直播互动节目《两会有啥事 我们帮你问》异常火爆,每天互动话题的参与人数都达数百万。这档节目打破了惯有的电视节目思维,创新性使用大屏联小屏的方式,两位主持人在节目中不断接收网民问题,同时代表委员在线,与百姓实时互动。问得实在,答得精彩,节目受到观众热捧。今后,参与全国两会报道的国内外媒体会越来越多,代表委员面对记者的机会也将越来越多,有问就有答,将是两会新常态。

面对记者,代表委员停下脚步张开嘴才是上策。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】