香港国际影视展掠影:内地参展规模创新高 合拍片是主力

刘莎莎

2017年03月15日08:08  来源:深圳特区报
 
原标题:内地参展规模创新高 合拍片依然是主力

  第21届香港国际影视展启动仪式。

  3月13日,第21届香港国际影视展在香港会议展览中心举行,来自30多个国家及地区超过800家公司前来参展,其中内地创下参展历年最大规模,共有超过220家参展商,显示出内地影视产业的迅速发展。

  本次展览将持续4天,至3月16日闭幕。影视展期间,除了主委会特备的行业研讨会颇为亮眼,最受关注的还有各大影视公司的新片片单,可从中窥视未来一年华语片市场的基本面。

  犯罪动作片仍是港产合拍片制作重心

  尽管每年来自世界各地的公司有不少,但能拿出手的项目却并不多,作为东道主,香港本土的电影公司自然要承担起吸睛的重任。今年,包括中国3D数码娱乐、发行工作室、安乐电影、英皇娱乐、寰亚电影、星王朝、美亚娱乐等,继续担当主力队员,最受瞩目的片单毫无意外在它们之中产生。

  2017年,银都机构将交出《毒·诫》《卧虎潜龙》《我的宠物是大象》以及《少年班》四部作品。其中,还原1980年代香港娱乐最鼎盛时期的《兄弟班》成为焦点,原型“温拿五虎”(谭咏麟缺席)更亲临现场,和于湉等小温拿们联袂演唱,成为第一天的最大亮点。

  另外还有王晶执导,刘德华、甄子丹主演的犯罪动作片《追龙》;由袁和平执导,杨紫琼、张晋主演的动作片《叶问》系列新作《张天志》;由古天乐、刘青云主演的科幻片《明日战记》;张家辉再当导演的警匪动作片新片《低压槽》;《踏血寻梅》导演翁子光执导、郭富城主演的犯罪动作片《全球通缉令》,由邱礼涛执导,蔡卓妍、周柏豪主演的爱情片《原谅他77次》等。

  值得注意的是,在合拍片时代,几乎没有完全“纯血”的港产片,内地与香港合拍片是如今华语商业片当之无愧的主力之一,续集电影和IP开发也成为这些华语片的重要生产制作方法。从类型来说,体现香港电影特色的犯罪动作片仍是各家制作的重心,也将是这几年电影市场的主要类型之一。

  内地参展热情高,《女儿国》《八仙》霸屏

  内地影视娱乐市场近年发展迅速,成为全球焦点,而今年内地参展的规模亦是历年最大,超过220家参展商。

  除了多个省市如北京、上海、山东、四川、广东、杭州等再度设立地区展馆外,还有福建省政府及宁波市首次参展。此外,影视展期间举行“冷静过后中国电影市场的未来格局”、“中国动画走向国际市场”以及“中外合拍电影高峰论坛”三场以探讨中国市场为主题的研讨会,为业界带来最新的市场资讯及分析。

  《琅琊榜之风起长林》以及筹备中的古装女性大戏《知否?知否?应是绿肥红瘦》等首次亮相。嘉映今年将开机由陈可辛执导的自传电影《李娜》。万达准备孵化《十万个冷笑话》《解忧杂货铺》等热门IP。

  华策影业联合天下一握有《寻秦记》这一大IP,博纳有袁和平执导的《奇门遁甲》,而星皓影业则有《西游记之女儿国》和《八仙》两部奇幻大作,并豪气地拿下会场门口的两块大屏,非常吸睛。

  2010年,星皓投入巨资启动《西游记》系列电影的拍摄,《西游记之女儿国》是系列第三部,前两部是《西游记之大闹天宫》和《西游记之孙悟空三打白骨精》,未来还会有五部影片;《八仙》由陆川监制、陆剑青执导,目前是按三部曲来拍。

  各种“黑科技”数码娱乐点亮影视展

  今年影视展首次聚焦纪录片,期间也会播放多部得奖纪录片,包括由杨紫烨执导的《争气》及《寻找完美第五度》,以及荣获第52届金马奖最佳纪录片的《大同》。

  除了展览之外,今年还加强了专题研讨会阵容,广邀多位来自电影、数码娱乐、动画等不同范畴的知名行业代表担任讲者,包括奥斯卡最佳电影《月光男孩》制片人安德鲁、动画电影《你的名字》的制作人川村元气、《尸杀列车》及《鬼怪》的后期制作公司“数字观点”的代表,《星战:原力觉醒》和《侏罗纪世界》特效制作公司Baxe Fx的代表等。

  数码娱乐亦是本届影视展的亮点之一,“创意香港”资助的香港动画及数码娱乐馆云集30多间香港数码娱乐展出最新服务,包括数码制作及特效、后期制作、手机应用程式、手机游戏,以及多媒体设计等。

  此外,展览会还会举行“数码娱乐论坛2017:电影内容及视觉特效的过去及未来”及“第十届数字电影特效高峰论坛”两场有关数码制作及特效的研讨会,邀请行业专家分享对现今市场相关技术快速变化的商机和见解。

  走入第21个年头的香港国际影视展是香港影视娱乐博览会的三个初始项目之一,其他两个项目是香港国际电影节和香港电影金像奖颁奬典礼。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】