2017年呈井喷态势:网络大电影或改变影视行业生态

刘莎莎

2017年03月16日08:11  来源:深圳特区报
 
原标题:网络大电影, 或将改变影视行业生态

  《煎饼侠》和《万万没想到》是网络大电影逆袭大银幕的成功案例。

  互联网正在改变电影生态。就在几年前,人们谈论的还是长度为十来分钟、略带软广告性质的微电影,而如今,网络大电影已经成为了新的行业风口。互联网不仅仅是院线电影的“接盘侠”,更孕育了带有互联网基因的新的电影产品——网络大电影(以下简称“网大”)。数据统计显示,2016年,网络大电影已达2500多部,数倍于院线电影。在当今的技术手段之下,网络大电影与院线电影的区别,正在日渐缩小,一些高人气的“网大”甚至逆袭大银幕,从互联网产品走向电影院线。2017年,“网大”有哪些新动向?它又将如何深刻的影响与改变这个时代的华语电影产业?

  1

  “网大”是历史潮流不可逆

  网络大电影已有严格的定义:时常超过60分钟,制作水准精良,具备完整电影的结构与容量,并且符合国家相关政策法规,以互联网为首发平台的电影。2014年,爱奇艺首次提出网络大电影的概念和标准,随后网络大电影迎来爆发式的发展。据统计,三年间“网大”的数量翻两番,2016年已达2500多部。付费收看是“网大”的另一个特征。

  在互联网平台上收看“网大”,用户必须付费。由于是互联网平台首发,这个内容只能在互联网上消费收看。为什么会出现“网大”这个产品?为什么大家会愿意花钱收看“网大”。记者采访了微明影视的负责人王三宝。微明是深圳本土的一家影视公司,专注出品网络大电影。

  王三宝分析说:“既然是网络产品,那么网大注定就是快速消费品,它提供短暂性的娱乐,消化片刻时间,是00后、90后打发时间的一个过渡。”王三宝说,“它拥有很多院线电影没有的题材,比如恶搞的、爆笑的、惊悚的等等。”

  他同时表示,“网大”的出现得益于移动端的兴起,“如果没有手机、智能电视、ipad……就不会有网大。”王三宝说,“任何地方,随时随地,只要有Wi-Fi 就能满足你的休闲娱乐需求。任何产品,只要满足了人民的便利 ,就一定有市场。”事实上,也有越来越多的“大鳄”加入“网大”的出品制作。今年以来,不仅王思聪宣布布局“网大”,阿里影业也宣布将与优酷土豆、阿里文学一同投资开发网络大电影。

  2

  低成本助力“网大”野蛮生长

  早前,网络大电影的兴起与它题材的丰富性和审查的相对宽松不无关系。不过,2017年3月1日,《电影产业促进法》全面实施。网络大电影与院线电影审查标准统一。未来,网络大电影优胜劣汰成必然。

  “中国现在已经是全球第二大电影市场了。院线电影一年出品500-600部,其中还有大部分不能进入院线,中国能够消费电影的人口据估算有8亿,这种情况下,一定会出现二级市场。”王三宝说,“如今,中国网民已经养成了网络付费观看的习惯,然而内容产量严重不足,网络大电影的发展空间非常巨大。这是大趋势,潮流不可以逆。”

  “网大”野蛮生长、高速发展的另一个原因是:低成本。王三宝高告诉记者,一部院线电影的投资基本已达千万级别,而一部网络大电影的正常投资也就是小几百万。低成本为更多抱有电影梦的人们进入网大市场提供了更多可想象空间。而针对网络大电影质量泥沙俱下、质量参差不齐的问题,王三宝认为,这是新事物发展必经过程。会有一个自我完善的过程。

  “网大”的出现甚至改变了影视行业的生态。“以人才培养为例,网络电影可以成为院线电影创作人才的跳板,给予年轻创作者锻炼的机会,同时,互联网的互动评论弹幕传播,可以很好地反馈观众感受,帮助他们及时地调整一些创作思路,也可以帮助未来创作更加市场化。”淘梦控股CEO阴超说。从“网大”逆袭到大银幕的演员、导演大鹏就曾得到冯小刚的赞赏。冯导感叹说,“这个时代没有怀才不遇。”

  3

  院线电影网络电影走向共融

  过去,是院线电影下线之后,在互联网上播放。而如今,优秀的“网大”早已实现逆袭。先在互联网平台上积累粉丝和人气,再拍摄院线电影。《万万没想到》和《煎饼侠》就是典型的成功案例,这两部作品诞生于互联网,再从互联网华丽逆袭到院线大银幕。记者了解到,几乎每一个从事“网大”的公司都拥有自己的“院线电影梦”。

  “我们现在还在IP孵化的阶段。”王三宝说,“就像《万万没想到》、《煎饼侠》这些都是从互联网产品变成线下产品的,而且都是赚钱的、成功的。我们首先是要在互联网上孵化出具有感召力的IP。找不到一直在找,做不到一直在做。”据悉,今年微明的重点是打造网剧《小西游记》,开发IP。“我们的计划是还原、致敬经典版电视剧《西游记》。其他都不变,除了演员换成小朋友。”

  从网络大电影到院线电影,恒业影业总裁陈辉则认为,网络大电影为院线电影带来活力。陈辉说,“网络电影是填补中国院线电影内容的。院线内容不够多元,恰恰互联网做了补充,这个补充可以让更多的观众到互联网中去讨要他们想看的电影。反过来也是给我们一个提醒,中国电影需要类型多元化,我们要做的也就是给观众每年奉献不同的类型,端上不同的新鲜菜,让观众去品尝。”

  而对于网络影视产业和传统影视产业的交互共融,陈辉认为,网络电影给予了影视作品更多的生存空间。“网络跟院线应该是携手前进、相互沟通的。大家要多一种思维,要把网络为影视创作所用,我们始终是内容产业。第一最重要就是故事内容,第二个最重要是质量。电影是可以跟网络互动的,线下播完线上继续播,小体量的电影质量有保证,也能得到关注。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】