"美女"终结"一条狗' 迪士尼能否再造黑马还看口碑

2017年03月18日07:00  来源:北京日报
 
原标题:迪士尼能否再造黑马还得看口碑

  在“美女”面前,此前连续6天占据票房榜首的“一条狗”终于俯首称臣。昨天,由迪士尼影业制作并出品的奇幻爱情电影《美女与野兽》,在内地以3D、IMAX-3D等版本与北美同步上映。当天其排片占比逾四成,票房占比更是超过七成,让霸屏多日的《一条狗的使命》彻底沦落为陪衬,后者票房占比勉强超过一成。

  这几乎是一个人尽皆知的俗套故事——美女贝儿代替触怒野兽的父亲被囚禁神秘古堡,在朝夕相处中发现野兽心地善良高尚,最后真爱战胜魔咒,有情人终成眷属。1991年,迪士尼影业以动画形式将其搬上大银幕,获得巨大成功,不仅当年跻身北美票房排行榜前三,更是成为首部获得奥斯卡最佳影片提名的动画电影。如今,它的真人版来了。这次“翻拍”,剧情沿袭了动画前作,最大突破当属片中角色“来福”成为迪士尼电影史上首位同性恋。

  除了一如既往的经典旋律,影片最大看点是其全明星阵容,就连配戏者也不乏凯文·克莱恩、伊万·麦克格雷格等一众英伦老戏骨。当然,另一个不得不提的变化,就是由17年前的2D动画转为3D特效,一向以打磨技术闻名的迪士尼此番更是下足功夫,据了解,片中贝儿与野兽共舞时的黄色裙子,单单点缀的施华洛世奇水晶就多达2160粒,而且,拍摄前制作礼服共花去12000小时。

  继2015年的《灰姑娘》和去年的《奇幻森林》取得票房和口碑的双丰收后,迪士尼有理由对这部由经典动画改编的真人电影抱有信心。事实上,此前影片在北美的预售轻松超过1亿美元,与《美国队长3》等超级英雄大片相比也并不逊色。不过,卖得火爆并没有带来爆棚的口碑,国际知名电影评论网站IMDb只打出勉强及格的6.1,而与此前《灰姑娘》与《奇幻森林》的烂番茄新鲜度分别高达83%与95%相比,《美女与野兽》目前的67%,确也只能算作平淡无奇。

  “想要在内地再次获得大丰收,关键得看首周末能否赢下好口碑。”电影市场分析人士蒋勇认为,与此前《奇幻森林》适合全类型人群观看不同,《美女与野兽》的目标观众主要是女性和小孩,能否快速累积好口碑将直接检验其黑马成色。“票房冲击10亿元有难度。”(记者 陈涛)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】