《广元日报》:新媒体咱得这么玩儿

王彩华

2017年03月21日13:18  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:新媒体咱得这么玩儿

今年年初,在清博大数据发布的一份2016年度新媒体影响力榜单中,《广元日报》与《广州日报》《杭州日报》《青岛日报》《长江日报》等15家媒体获2016年最具影响力城市日报新媒体奖。一个贫困地区的地市报缘何能从众多纸媒中脱颖而出,在融合发展中又有哪些实践体会?

互融平台构建是关键

广元地处四川盆地北部山区,属国家级贫困城市,但这没有阻碍《广元日报》顺应时代发展,积极推动传统媒体和新兴媒体的融合发展。广元日报社在报网深度融合、采编流程再造、全媒体记者打造等方面进行大胆尝试,培养了一支初具互联网思维的媒体融合人才队伍。

《广元日报》借助新技术、新媒介、新渠道,通过强势整合和体制机制创新,构建起具有广元特色的移动媒体、户外媒体等,实现了信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍的共享融通,形成一体化的组织结构、传播体系和管理体制,完成报纸产业向内容产业转变。通过先后开通微博、微信和客户端等新媒体平台,不断提升媒体权威性、公信力和传播影响力,使新媒体迅速发展成为主流媒体与互联网用户融合互动的重要平台。

广元日报社从2011年便开始了手机新闻客户端的设计研发,建立起涵盖政务、新闻、便民、旅游、生活等栏目的新平台,第一时间通过移动终端推送新闻信息、政务服务和生活资讯,提供交通、旅游、气象等资讯查询服务,方便群众随时查询各类民生信息。

随后,广元日报社启动官方微信平台,发布内容与日报、晚报、新闻网实现互融互补,对普通百姓关心的时事政策、旅游、交通、天气路况等信息,精心编辑后及时刊发。而广元手机报自2012年12月开通以来,每天发布国内外及本地的实时新闻,工作日早上8:30准时发布,周末上午11点准时发布,雷打不动,为用户培养了使用习惯。

用活动引关注扩影响

据清博大数据显示,2016年,广元日报社微信公众号传播力超过97.4%的运营者,发布天数366天,发布1814篇,累计阅读数1249万+,累计点赞数12万+。截至2016年12月底,手机客户端下载量超过16万。在“全国主要综合性日报微信公众号排名”中连续3年保持四川省前3位,并多次荣获全省第一名。

在新媒体用户开发上,广元日报社做了许多工作。此前,先是发动全体职工,对手机客户端和官方微信进行全方位推广,仅两个月时间,下载和关注的用户就达2万多。随后,与纪委联办“机关效能建设评比”活动,对县(区)各机关单位通过微信投票评选,增加微信关注用户8万多;与教育系统联办“教育之星”评选活动,通过微信投票增加关注用户6万多;与四川《党建》期刊发起“第一书记”评选活动,通过微信投票增加关注用户2万多……同时,凭借微信公众号日常内容,平均每天增加粉丝100多。目前,微信公众号粉丝超过30万,阅读量日均超过3万,最高单条阅读量突破200万,成为整个广元乃至四川地区较有影响力的平台。

贴近民生获喜爱

广元日报社新媒体有一支年轻的人才队伍,能够及时迅速地接受各类最新的信息。在官方微信内容的选择上,重点选取民生政策、食品安全、交通道路、好人好事、天气等与百姓相关的本地消息,或者在网络上选取有价值的内容编辑后跟本地产生联系。标题制作尽量抓住主题吸引眼球,但杜绝低俗和庸俗。发布稿件时根据手机屏的长度,按照人眼观看的最佳范围,每天平均发稿5条左右,避免用户视觉疲劳,从而更大地增加了点击量。

2016年点击较高的时政类稿件有《市委书记承诺了六个“我们一定要”和“六个始终”!》;服务类稿件有《年底急着找工作?到这里年薪最高30万》;文化类稿件有《南河在欢腾,女儿在欢歌,今天你去欢呼了吗?》;民生类稿件有《高铁轨道铺到广元人的家门口了!明年底,蒸凉面和西安羊肉泡馍之间只隔2小时》;健康类稿件有《我们的内脏竟然这么脏,一图告诉你最科学的清洁方法》;政法类稿件有《公安提醒:看到这样的“水杯”,请立即报警!》。

针对全国性的天气状况,广元日报社新媒体选择本地摄影家的图片,原创《你们的雾叫“霾”,广元的雾叫“美”!》,阅读量近10万。特色原创信息《广元是哪个省的?已转疯,广元顶起》短短5个小时阅读量超过10万,24小时超过20万,48小时超过50万,最终阅读量在200万+,点赞数1万+。

据不完全统计,截至2016年12月,《广元日报》微信公众号的广告收入,相比2015年增加了600%。

新媒体以快捷方便、信息海量、不受时间地点限制、受众门槛低等优势快速崛起,打破了传统媒体一统天下的局面。广元日报社抓住改革发展的机遇,在困难中实践,在探索中发展,较好地完成了新媒体的转型与融合。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】