《紫光阁》:打造最美期刊靠这几招

孙丽

2017年03月21日13:23  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《紫光阁》:打造最美期刊靠这几招

在连续两届中国(武汉)期刊交易博览会上,《紫光阁》杂志成功当选“中国最美期刊”。作为具有较强舆论引导能力、传播能力和市场竞争力的中央国家机关党刊,这是对杂志社20多年来不懈努力的肯定与鼓励。

一本载有高水平文章的期刊,倘若能够在装帧设计上标新立异,无论从外观还是内部上,都能够给读者美的享受,那么刊物必将赢得更多的读者,从而产生更大的反响。

简约不简单

时尚不花哨

期刊内容的优劣是决定刊物质量的主导因素。而期刊的装帧设计,也能影响刊物的内容。期刊只有从内容到形式成为一个完美的艺术整体,才能更好地发挥作用。

在版式设计上,《紫光阁》杂志的设计追求统一性,要求布局合理、条理清晰、简约而不简单、时尚而不花哨,美观易读,同时符合党刊稳重的特点。在现代的版式设计中,框架设计是我们常用的方法,俗话说:“没有规矩,不成方圆”。在《紫光阁》的版式设计中,美编主要采用了基本的网格设计及自由设计。这种版面设计给人以简洁、严谨有条理的感觉,可以创造出井然有序而又富于对比和节奏感的版面,提高了版面的易读性,加强了信息传递的效率。利用版面的网格框架给图文的编排带来了整体性的秩序感和结构感,有了秩序才能塑造和谐,用此方法设计,从而使《紫光阁》杂志的版面具有更严谨、更秩序、更理性的美。然而,在秩序中还要有不同变化的设计版面,可使版面设计更有创意灵动性。

当然,根据不同的文章结构类型,也可以进行特殊的设计,在网格内部,创造一些小小的兴奋点,来改变设计风格节奏,让所设计的作品更加完美,使版面更加丰富有层次。有节奏的设计,可以让版面更加富有生机和积极向上的活力,一本期刊的版面设计风格,会直接激发读者的阅读兴趣。

突出色彩运用

注重标题处理

期刊的编排设计,既要有别于报纸,还要有区别于图书,更要突出期刊出版的连续性、内容的多样性特点。刊物的色彩选择、正文格式、字体字号、线条的使用,以及图片的精挑细选,都需要一一进行整体策划、推敲,以及在有效的平面空间内进行组合。

例如版面的色彩选择,决定了整本刊物的设计风格,作为美术编辑要了解掌握色彩的情感性、象征性,色彩就是版式的“魔术师”,选择好适合刊物的基调,方可达到事半功倍的效果,这样才可以更好地准确把握版式定位,完美地设计出作品。

《紫光阁》杂志主要采用了红色的主色调,附加蓝色、黑色、白色以及灰色调。红色,象征着热情、自信和能量;蓝色,象征着希望、理想、独立和鲜明;黑色,是刊物版面的灵魂,没有了黑色,如同一个人无精打采,黑色是任何刊物都不可缺少的主色,要充分发挥黑色的刺激功能;黑白色对比,是形成版面层次的重要环节;灰色,是版面的血肉,一块缺少灰的版面太单调,对比过于强烈,丢掉了版面应该有的可信度和信息重量感。

对于标题的处理,《紫光阁》杂志尽量做到简短、醒目、抓眼球。标题设计灵活多变,但一些重要文章的标题要保持庄重、朴素等。重要的是文章标题的字号要突出,这是一篇文章的眼睛。主题鲜明突出,能够使最终的版面产生清晰的条理性、整体性。避免了党刊版式设计中的呆板、乏味、缺乏美感以及无吸引力,从视觉传达上首先抢占读者眼球。

走进期刊市场

学习他人所长

以我们常见的人文社科类、时政类期刊为例,如《三联生活周刊》《中国新闻周刊》及《求是》等刊物。这几本杂志涉及的读者面广,读者层次多。《三联生活周刊》《中国新闻周刊》在装帧上立意活泼、新颖,而且在封面创意上也是每期一换,期期不同,以新、奇夺人眼球。而且这两种期刊的插图精美,具有很强的新闻时效性,文章精练、简短,更具新闻性、故事性。《求是》杂志是中共中央主办的机关刊物,无论从内容到形式上都发生了新的变化。《求是》杂志的封面设计长期以来保持独特的风格设计不变,内容上理论性强,具有一定的代表性、学习性。

而我们不同于人文社科类、时政类期刊的色彩丰富,内容及图片更具有新闻时效性,不同于机关刊物具有严肃的学习性,更不同于青少年期刊使用鲜艳的色彩,让整个作品充满跳动感。但《紫光阁》杂志的编排设计是完全按照党刊特定表达内容的需要和审美规律,结合当前的时代特点,融入时尚期刊与时政期刊的设计理念,将各种图形、文字及其他视觉要素巧妙地加以组合、安排和表现的一种视觉传达设计方法。

作为《紫光阁》杂志的美术编辑,掌握一手最新设计理念,了解最新的潮流动态,紧跟时代时尚前沿,融入与刊物内容紧密相扣的时尚元素,以及美编自身业务方面的艺术理论知识补给,为版面的创作奠定了基础,让党刊也时尚起来。同时,在相关单位进行大量的调研走访,与读者面对面交流办刊意见,了解对于刊物的版式设计建议,美编细心接受并进行探索改进,让其作品更喜闻乐见。最后,美编永无止境地更新专业知识、不断地提高个人素质以及审美能力,向他人学习,学习他人的设计理念及创作思路,引发自己的创作灵感,才能更好地、精准地将信息传递给更多的读者。

(作者系《紫光阁》杂志社编辑部美术编辑)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】