去产能提质量促传媒经济增长

2017年03月21日13:27  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:去产能提质量促传媒经济增长

供给侧结构性改革,是经济学术语,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好地满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

将供给侧结构性改革这一经济学术语引入媒体供给侧改革,就是使媒体供给侧结构性改革重在调整结构,使媒介发展要素实现最优配置,提升传媒经济增长的质量和数量。

在传统媒体市场竞争日益激烈的当下,报业市场需求相对饱和、报业增收难以实现,出现传统媒体的关停或者新媒体转型现象,恰恰是各大报社为节省成本、更好地适应读者的阅读需求,以报纸的小型化适应现在的受众碎片化、个性化阅读,是一种报纸对象小众化的新趋势。传统媒体可以在小众化、个性化上做多种尝试。

从单个媒体的供给侧改革来讲,新闻质量无疑是要被高度重视,但从媒体供给侧结构性改革的全局来看,顶层设计更为重要。其原因有3个:

首先是媒体的体制改革不到位。社会化新媒体是市场兴起的,是社会多元资本组合而成。改革不到位,两种主体的融合还存在体制障碍。

其次是管理模式难以融合。

再次是在资本层面融合还有很大困难。

对于经营不下去的都市类媒体,及时对其关停并转是很有必要的。

目前都市类报纸停刊已经屡见不鲜,对于经营不下去的都市类媒体,及时对其关停并转是将优良的社会资源进行再次科学配置的前提,对国家的整体结构调整、转型发展都是有利的。

这是报业市场结构调整的一个信号,中国报业的供给侧改革已迫在眉睫。(中国报业协会秘书长 胡怀福)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】