体验式真人秀节目的现实关怀及社会反思

——以《茶道真兄弟》为例

熊仁国

2017年03月30日09:08  来源:传媒
 

由东南卫视与中华文化促进会联合出品的真人秀节目《茶道真兄弟》,让观众感受到了中华茶文化的悠久历史与独特魅力。节目摆脱了真人秀的过度娱乐化倾向,实现了中国传统文化的回归。定位的本土化、主题的去中心化、内容的自然化是节目的几大传播特色,在朴实无华的形式背后,是深厚的文化积淀以及对娱乐价值观的反思。

对盲目引入行为的反思

在当下的中国综艺市场中,通过购买版权的方式引入国外节目,再由制作团队进行本土化包装,这种模式已经屡见不鲜。特别是真人秀节目步入市场繁荣阶段,由于大量收购导致其版权价格猛涨数倍。由于中韩两国同属东亚,有较强的文化相似性,韩国综艺普遍注重社会关怀,这种情感逻辑导致韩国综艺大量出口中国,开辟了广阔的观众市场。但是如何打造出属于我国的原创节目,并将其推广至海外市场,便成为我国综艺节目需要关注的问题。

追本溯源,深挖人文内涵。《茶道真兄弟》节目的原创性和本土性不仅在于结合了古典茶文化,更重要的是深入社会,溯源过去,反思当下。节目组从福建出发,一直走到俄罗斯,沿路不止有风景,还记录着历史和人文环境的盛衰变迁。这档节目有着明显的融合色彩,既有真人秀的形式,又包含了人文、旅行节目的一些特质,其博采众长的开放性决定了这档节目的思想深度和信息量。同时,节目组坚守本心,没有借用或掺杂其他节目的技法,而是使用大量的手持拍摄镜头,尽量淡化剪辑的痕迹,甚至有一些公路电影与纪录片的韵味,这在中国原创节目中是一次大胆的独创。此外,节目组没有过多地停留在城市和景区拍摄,而是进入到农村,深入到山林中,走访真正的茶马古道。其间遇到许多生活贫困的老人,节目组给他们送去了生活用品与关怀之心。

文以载道,尊重传统文化。近年来,传统文化融入综艺节目的现象非常多见,由于传统文化自身具有古典、正统的特质,多被限制在演播厅内进行录制,很难扩展到户外,这也是人文节目同质化严重的原因之一。为了获得更高的收视率,一些节目对传统文化进行了加工改编,如为唐朝历史插入韩剧片段,进行所谓的“新解”,这种做法降低了文化品位,遭到观众的质疑。因此,对传统文化的继承与发扬,需要建立在尊重的基础上,过度娱乐化的戏说与调侃,显然与传统文化的特质不符。对此,为了唤起民众心中被遗忘的记忆,节目组放弃了很多娱乐情节,将其更换为自然风光和特色民俗。节目组真实记录了各地的人文风貌,没有过度加工,嘉宾们也入乡随俗,亲身体验各地的制茶过程,并热情地参与到民俗活动中,充分体现了创作团队对传统文化的尊重。

对虚假情感现象的反思

真人秀最突出的特点便是真实,通过纪实的手段,客观地反映出一个群体在自然状态下的生活状况。真实一旦被破坏,真人秀便有名无实,许多真人秀正是因为在比赛、游戏、场内外互动这类形式上大费周章,导致情感与内涵的空虚,甚至为了关注度,过分渲染情感,这无疑是对节目真实性的破坏。《茶道真兄弟》秉承着追求自然的信念,打造的是最真实的山水情与兄弟情。

返璞归真,淡化台本痕迹。娱乐并非没有益处,各类媒体制造出的欢乐,是对受众心理需求的一种积极回应,但是娱乐化大行其道,必然会导致节目重心的偏离。制作综艺娱乐节目,固然需要夸张、悬念、笑料,但也同样需要一种责任意识。在该节目中,嘉宾基本是借助工作人员的提示完成项目,没有过多的赘述与穿凿痕迹,尽管不像部分真人秀那样意外频出、高潮迭起,却给人以久违的真实感。节目的重心也从嘉宾的个人表现,回归到了对传统茶文化和地方风情的感悟上,创作团队甘愿舍弃娱乐性,回归真实与自然,是非常具有勇气与责任心的。

真情实感,反对过度渲染。《茶道真兄弟》节目组在情感方面主要的表现内容便是三位嘉宾的兄弟情。林依轮、李威、付辛博他们之间有着10岁左右的年龄差,这个差距让团队整体氛围非常融洽,却又不至于生出代沟。大哥林依轮擅长搞笑,镜头感强;二哥李威体贴细致,对兄弟们非常关心;三弟付辛博古灵精怪,喜欢开一些善意的玩笑。他们的性格塑造完全是出于本人的表现,节目组所做的只是客观地记录与整理。明星们在镜头前的付出,是为了让观众领略到茶农采集制作的劳碌、茶商栉风沐雨的艰辛,从而更好地推广中华茶文化。这与许多真人秀刻意放大矛盾,从中博取关注度,获得经济利益的做法形成了鲜明的对比。这既让观众感到动容,也不会喧宾夺主,挤占过多的节目内容,从而影响到茶文化的主体地位。

对泛娱乐化时代的反思

所谓“泛娱乐化”现象,是指电视、视频网站等媒体利用观众的猎奇心理,人为制造噱头,制作并播出低级趣味、缺乏内涵的娱乐节目,借此追求收视率的增长。这尽管在一定程度上刺激了观众,增加了节目的知名度,但长此以往,必然会导致媒体的无序竞争以及综艺节目的低俗化趋向。《茶道真兄弟》则面向大众,进行文化历史知识的科普,起到人文关怀的作用,是一档难得的人文节目。

立意深刻,实现主题中心化。策划立意是一档原创节目的首要步骤,在这个过程中,可以充分体现创作者的专业素养与思维深度。《茶道真兄弟》节目着眼于一个“茶”字,茶历史悠久,可作为中国本土文化的象征。同时,它与丝绸、瓷器并称为“中国古代三大外销品”,在对外经济贸易方面发挥着不可替代的作用。在十三期节目中,每期的项目和行程,都紧紧围绕着“茶”这个中心,且节奏安排适当,前半部分用于“寻茶”,注重介绍各类名茶及其制作工艺,后半部分主要表现“送茶”,侧重于展现茶叶外销的过程。以“茶”为中心,不仅为节目注入了人文内涵和传统文化情怀,也让广大观众全面、系统地了解了茶叶的采摘、加工、销售过程,具有实实在在的社会价值。

创意新颖,节目环节去中心化。节目环节设置的去中心化使得每一期节目独立成型,构成整体网络,而非单纯的线性关系,最终的成片具有开放化、扁平化的特点。环节的去中心化与主题的中心化并不矛盾,反而能够有机地协调配合。以往的茶艺类节目,大多停留在视频介绍的层面,整体感觉比较笼统,《茶道真兄弟》则有所突破,让明星们深入实地进行真人体验。为了表现出茶叶品种众多、制作过程复杂的特点,节目组必须设置相对独立的单元,让每期节目形成一个暂时性的中心点,这对于整体把握茶文化的内涵非常重要。此外,茶自古被视为“君子”,拥有“和而不同”的品性,即不同种类的茶叶在色泽、口感、制法上均有较大区别,这与产地的自然地理特征、人文风貌差异是分不开的。节目组安排的一些特色项目,如炸油糕、赏城墙、闽南山歌对唱等,是为了更好地挖掘出名茶产地的文化特色,让观众从宏观角度理解茶文化的形成原因。这些项目看似与茶无关,实际上却反映了当地的民风民俗,它们才是滋养名茶的土壤与根基。可以说正是二者的配合,让这档节目拥有了强大的精神内涵,引导观众从了解茶文化升华为感悟传统思想的层面,学会用求同存异的思维,看待各地区的文化差异。

结语

在这个泛娱乐化盛行的年代,无论是专业人士还是普通观众,都应以辩证的态度看待真人秀节目的热播,既应该肯定创作团队的文化营销策略,也应该看到真人秀泛滥所引发的不良反应。面对明星巨额片酬、台本信息过重等问题,国内亟需一档有着丰富人文内涵的原创节目。《茶道真兄弟》的成功,不仅来源于其浓厚的历史文化氛围,更是因为它对中国目前的娱乐节目价值观进行了深刻反思,找到了真人秀节目浮躁的症结所在。这档被观众称作“清流”的节目,能够为我国当下的综艺市场,起到一定的文化引导作用。(作者系南京林业大学人文社会科学学院讲师 )

(责编:石思嘉(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】