二季度荧屏综艺大战开启 新节目能击败"综N代"吗?

2017年04月04日09:00  来源:南方日报
 
原标题:新节目能击败“综N代”吗?

《高能少年团》首期节目中,90后偶像深入生活,上演了一堂生动的“劳动课”。 资料图片

综艺市场每分每秒都是战场。刚过去的一季度,综艺并无绝对爆款,整体市场依然是王牌综艺的主战场。进入四月份,电视荧屏踏着春的步伐迈入了第二季:《奔跑吧》《花儿与少年3》《跨界歌王》等将陆续上档,《奇葩说4》《拜托了冰箱3》等“综N代”节目也将先后亮相。在综N代当道的形势下,新推出的综艺在数量上就弱了很多,而且主打年轻偶像,王俊凯、张一山等小鲜肉汇聚的《高能少年团》一开播就引发了足够关注。

二季度综艺节目的竞争场面看上去确实很热闹,各家平台均拿出了王牌综艺吸引收视与话题。但在当下,综艺节目参与人选奇缺的问题已经显现,大家急需看到新面孔,但市场却没有足够的供给。2017年,广告商对整个电视综艺投入整体上较往年已有所降低,视频网站自制节目也在异军突起,未来,电视综艺节目如何变出更多“花样玩法”,“综艺爆款”会在哪类平台上出现,我们拭目以待。

新综艺“青春+文化”找突破

4月1日,浙江卫视大型偶像挑战真人秀《高能少年团》迎来首播,节目首次将目光聚焦在90后少年群体,采用多场景互换模式,通过奇思妙想的进阶考验和高能挑战任务,展现90后少年敢闯敢拼的青春正能量风采。节目由王俊凯、刘昊然、董子健、张一山、王大陆5位少年领衔,通过他们的成长和蜕变,带领观众体验人生十二课。首期节目中,少年们体验了跑船生涯。虽然是综艺首秀,年龄最小的王俊凯表现令人印象深刻,扛米袋面粉、撑船运货,虽然汗流浃背却苦中有乐,第一堂劳动课就传递了满满的少年正能量。

湖南卫视悬疑类真人秀《72层奇楼》日前已在张家界开机,阵容画风清奇。节目由南派三叔担任掌门人,既有吴磊、吴亦凡、陈伟霆这样的年轻偶像,也有大张伟这样的段子手,还有任达华这样的演技派,这些人聚到一起能有什么样的化学反应,着实令人好奇。此外,他们也将前往全国各地,探寻奇楼建立的原因和奥秘,在此过程中展现中国传统文化习俗和手工艺的魅力,节目预计于第二季度周五黄金档开播。

东方卫视更是同时有多档节目在积极筹备中。其中,4月14日晚将开播文化益智答题节目《诗书中华》,邀请全家参与答题;星素挑战类喜剧节目《笑声传奇》已经于3月末在苏州开启首场录制,节目由《笑傲江湖》原班制作团队打造,蔡明、宋小宝、沈腾等喜剧明星加盟;棚内喜剧模仿音乐秀《疯狂练歌房》将于4月起每周六登陆,黄子佼、应采儿、沈凌、尉迟琳嘉组成固定班底,对决大咖来宾。

“综N代”组团回归改造升级

近年来,卫视综艺获得收视和口碑的肯定之后就必定要制作“第N季”,这样的综艺节目被称作“综N代”。不难发现,第二季度的卫视综艺市场知名人气节目依然占据绝对优势,其中,浙江卫视《奔跑吧》将于4月14日开播。节目中,邓超、李晨、陈赫、王祖蓝、郑恺、鹿晗等原班明星再聚,新一代“花旦”迪丽热巴代替刚生完孩子的杨颖,其表现如何尚待考察。

另外,湖南卫视《花儿与少年3》已经初定于4月中播出。该节目前两季已经积累起了很强的人气,这一季伴随着江疏影、古力娜扎、陈柏霖、张若昀、井柏然、杨佑宁的加入,不仅阵容相比更强,成员也年轻了很多。此外,这一季的节目主题也定为“冒险季”,拍摄地也跑到了大洋洲、非洲和欧洲,节目概念发布的“青春伙伴自助远行”“赤道以南热风的奇幻冒险”等宣传口号让不少网友期待值飙升。《跨界歌王》第一季凭借演员来唱歌这种新形式赚足了话题,有刘涛、王凯等荧屏中坚力量的加入,人气相当高。第二季节目采取“新老结合”的路线,让姚晨、陈建斌、江珊、苗圃、任嘉伦、梁译木这些荧幕上的“老前辈”挑战歌唱舞台,节目将于4月15日黄金时间登陆北京卫视。

网络综艺节目“综N代”同样是其主打,最受期待的是《奇葩说4》和《拜托了冰箱3》。其中,《奇葩说4》已经于3月31日晚开播,本季节目议长由何炅担任,而蔡康永、马东纷纷“下凡”参加辩论,最新一期节目里“女神”徐静蕾的到来吸引了不少流量和点击率。相比《奇葩说》,《拜托了冰箱》的成功在于它将八卦、脱口秀和厨艺等元素结合起来,节目也因此被贴上“下饭综艺”的标签。为了给新一季的“下饭综艺”加料,第三季从原先6位固定厨师的基础上又加上了两位大神级的厨师全新上阵,让原本就激烈的厨艺竞技更加炽热化,同时明星嘉宾也更凸显网络化,谢娜和蔡康永,沙溢的儿子安吉和李湘的女儿王诗龄先后成为头两期的主咖,好看度有望进一步提升。(周豫)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】