《风沙过后是“黎明”》讲述记者十访黎明村故事

孟献熙

2017年04月05日14:16  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《风沙过后是“黎明”》讲述记者十访黎明村故事

  《风沙过后是“黎明”》日前由黄河出版传媒集团阳光出版社出版。该书是《光明日报》记者庄电一对宁夏黎明村近20年持续关注和采写的数万字新闻报道的结集。

  位于毛乌素沙漠边缘的黎明村,是宁夏盐池县一个不起眼的小荒村。上世纪末,这个只有四五十户人家的村庄曾因躲避风沙而四分五裂,但在封山禁牧、停止乱采滥挖等人为破坏之后,生态环境逐步好转,最终又走向了“统一”。作为《光明日报》驻宁夏的记者,庄电一在近20年里先后10次踏访这个饱经沧桑的村庄,发表了20余篇、近10万字的通讯、评论及采访札记,获得的各类奖项也有20件之多。他用这些作品说明,基层不仅有新闻,而且有好新闻,基层是记者的福地。

  《光明日报》总编辑杜飞进为《风沙过后是“黎明”》作序。他在序言中说,这部书完全可以作为光明日报社“走转改”经验与作品的范本。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】