李路没想过《人民的名义》这么火:戏骨是一个个谈来的

2017年04月06日08:04  来源:深圳晚报
 
原标题:有两年没睡踏实,这些戏骨是我一个一个谈来的

  李路,国家一级导演,投资人、制片人,长江商学院EMBA,中国电视剧导演工作委员会常务理事,制片。2010年度全国十佳电视制片人,作品多次荣获“飞天奖”“金鹰奖”等权威奖项。

  这个清明,一部正剧成了爆款。朋友圈转发的都是这部剧的幕后故事,微信聊天用的都是“达康书记”同款表情包,微博上出现了“HDBOYS(汉东男孩)”的粉丝们……清明上班一聊天,同事们张口就是“别低头,GDP会掉”“你这个同事很搞笑”,听得懂的朋友们相视一笑迅速开启话题,听不懂的人满脸问号:放假三天我错过了什么?

  这些,都来自于一部反腐大剧《人民的名义》。这部剧尺度大到演员拍摄时战战兢兢,生怕播不了。但是播出后却被《人民日报》、新华社轮番表扬。昨日,深晚记者独家专访了《人民的名义》总制片人、导演李路。

  李路导演的朋友圈最近全是有关《人民的名义》的内容,有播出预告,有各大媒体对电视剧的报道,还有他作为导演的点评。电视上演到陈岩石坐在推土机下保护大风厂那段,李路在朋友圈说:“一场爬脚手架,起重机下通宵护厂;一场省委常委会上谈攻打云城虚报两岁做人体炸弹,白志迪老师的这两场戏从拍到剪到今天播出每看必哭演得不露痕迹,高手中的高手。”然后他带着点小自豪地说:“当然攀爬脚手架、头顶铲车都是导演二度创作的结晶。”

  这位拍摄过《小萝卜头》《老大的幸福》《山楂树之恋》等剧的著名导演、优秀制片人,这两年将自己的心思完完全全放在了《人民的名义》上。如今,作为操盘手的李路,终于可以松一口气了。

  谈爆款:想过火但没想到这么火

  深晚:《人民的名义》最近特别火爆,您之前有想过这部剧会这么火吗?

  李路:有想过,但是没想到这么火。我们在做剧本的时候,就想到了对年轻人的侧重,然后后期又跟湖南卫视签订了播出协议,湖南卫视也是侧重于年轻人的。想过这个戏会很火,但没想到这么爆款,更没想到90后、00后都在热议,都在打分,都在做各种新潮流的玩法的对比等等。

  深晚:大家都叫达康书记屠榜专业户,您认为这个角色为什么这么受欢迎?

  李路:演达康书记的是吴刚,他曾经演过《潜伏》《铁人王进喜》,也是一个影帝级的演员。这次他演的李达康非常接地气,也非常能够替下属、亲属和工厂的这些工人争得权益吧。是一个接地气、也解气的这么一个官员。所以呢,很多观众拿他的台词做成图,做成漫画,来形容李达康书记,把李达康作为一个接地气、解气的角色出现。吴刚的角色演得很可爱,大家对他非常喜爱,圈粉圈了很多,他也非常高兴。

  说幕后:我跟周梅森说非我莫属

  深晚:如何想到拍摄这样一部反腐大剧?

  李路:最高检察院影视中心范子文,周梅森和我号称三剑客,就是这个电视剧,是以我们三个为灵魂、为龙头来运转的。范子文在两年前就先找到周梅森,希望他时隔十年以后再写一部反腐剧,周梅森一开始没答应,范子文呢就三过南京,最终周梅森同意了。原来有一部小说叫《人民的名义》,他写了8年,写了4万字,写不下去了,也就是现在这部电视剧,也是通过这部电视剧,让这个小说后来完成了。我得到消息,说范子文和周梅森在南京体验生活的时候,我就特意回来了,找到周梅森,我跟他讲这个戏非我莫属,肯定我来拍是最佳效果。罗列了一些理由,跟他喝了两次酒,就把这个事情敲定下来了。范子文发现我是中国十佳制片人,就连导演、制片人包括拍摄制作销售整个一条龙授权给我,交给我来做了。

  深晚:这部剧尺度这么大,我们采访演员的时候,他们都说看到剧本时很担心播不出来,您身为导演,肯定压力很大,会很担心这件事吗?

  李路:我不光是导演,我还是制片人,又要管艺术又要管生产,当然我的压力比他们大多了,他们只是参演,担心能不能播出来。所有的资金压力、艺术压力、拍摄压力、周期压力都在我这儿,所以审查能不能过,对我们来讲是我们的生命线。有两年没有怎么睡踏实过,直到2017年2月9日拿到许可证,在广电总局门口合影,才算是舒了口大气。审批一共3个多月将近4个月时间,不算长也不算快,因为它是逐级审查嘛,广电总局省编组那块用了10天左右,加班加点看,还有其他各种部门的审查。

  深晚:剧中据说有副国级的贪腐,大家都很好奇,您能讲讲这个情节吗?

  李路:我现在不能讲副国级这个事,大家还是去看吧,现在剧透就没意思了。

  撑主演:不要黑陆毅他演得很好

  深晚:陆毅出演的男主角,您觉得他表现得如何?有人说因为老戏骨太多把陆毅衬得暗淡了?您当初选择他主要从哪方面考虑?

  李路:这个问题我已经多次跟媒体讲了,就是陆毅这次演的这个角色,我从导演的角度来讲还是很满意的,他完成的侯亮平这个人物,完成得非常好。陆毅这个演员呢,应该是个承上启下的,很多年轻的记者、观众是看着他的片子长大的,应该说他是一个年轻的老前辈。只不过他前面那些年演的以颜值、以长腿、以偶像居多。这次呢正好也是让他体验了另外一种表演方式,和这些实力派老演员一起表演。

  深晚:从大长腿变实力派了是吗?

  李路:所以说陆毅在老戏骨面前黯然失色什么的,我觉得那就是黑陆毅,根本没有,他演得非常好,完成角色也很好。我的父母就非常喜欢他的戏,对他的戏大加赞赏。

  请戏骨:70多岁白志迪是背词冠军

  深晚:这部戏请了三四十个老戏骨,您是怎么凑齐这么多的老艺术家呢?特别是陈老在椅子上守一宿那段太感人了,白志迪老师的表演真好。

  李路:他们表演得非常棒,他们是一批德艺双馨的艺术家。像白志迪老师都70多岁了,跟我们熬夜从来没有说过一个不字,因为他看到上百个人在这忙。但老爷子年纪确实大了,我们都很心疼。而且他是全组两大背词冠军,另一个是陆毅,他们俩记词太快了,过目不忘。老爷子是在家认真做功课,基本上一字不差地就来了。

  这些演员是我一个一个谈来的,着实不容易。每个人或多或少都会对演这个角色啊,对档期啊,对未来的前景有一些顾虑,或者说不确定因素影响了他们最后的决策。所以要一个一个说服,把他们一个一个都请来。但也有很多是我的老朋友,像侯勇啊,张凯丽啊,高亚麟啊,这个是好多年的朋友,说一声就OK了。所以把他们凑齐是一个非常浩大的工程,很多摄制组啊制作公司啊都觉得请这么多人来是不可想象的,是不可能的,这些人平常是不会给人做绿叶的,都是在其他组里演男一女一的,哪有时间跑到这么大一个组来做绿叶呢?我们就恰恰实现了这个目标。这也是我们当初筹备这个剧的时候就确定了这个标准,必须全艺术家阵容,全戏骨阵容。

  深晚:特别是侯勇演的贪官太让人意外了,您是怎么想到让这么一个看起来就很正面的演员演一个大贪官的呢?

  李路:侯勇是我20多年的老朋友,你之前采访他不也讲了:“导演是我20多年的朋友,他让我演啥我都得演,演个女人都得演。”这是他的原话。

  晒成绩:目前每天都有新项目找我

  深晚:花样点钞那里据说请了全国点钞最快的银行柜员,是吗?

  李路:对,点钱的这些全是南京一个银行里的点钞高手,都是上过中央电视台比赛的,全国前三名吧。相当有技法,一指点,二指点,三指点,五指点,很厉害。

  深晚:您好像一直以来拍的都是正剧,有没有考虑过拍一些热门的剧大IP什么的?最近的IP热您怎么看呢?

  李路:IP我们不排斥,但其实我们拍的都是自创的IP,天然的IP。您比如说《山楂树之恋》,当时就是最大的IP,艾米的小说,张艺谋拍电影,这个IP的含金量非常高。《人民的名义》我觉得是我们自创的IP,也是非常好的IP。在没有人追逐或者描绘IP的时候我们已经在这么干了。以后至于要拍什么样的戏,我觉得还是坚守那两个原则,一个是要有情怀的,是我能够把握的;二是会有一定的社会影响力和有较好的经济收益的,老百姓能够认同的这样的电视剧。

  深晚:这部剧让大家对您的作品都很期待,接下来您有什么作品方便透露下吗?

  李路:接下里我在看几个本子,一个是大型网剧,本子还没出来,我没看到。另外一个是要在非洲和中东拍的一个电视剧。还有一个是我可能要去拍一部电影,现在也在做剧本。目前每天都有新的项目在找我,关键还是要看剧本,剧本要扎实,而且能够触动我的创作神经,觉得值得花时间和精力放在这个戏上,因为我做东西时间很漫长,产量很小。记者 马君桐 录音整理 王舒琪

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】