"直播+"构建网络媒体新生态 内容补齐传统短板

2017年04月19日07:45  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:“直播+”构建网络媒体新生态

  2016年被誉为中国网络“直播元年”,网络直播不仅汇集了数以亿计的用户,同时激荡起了资本市场的风云变幻。从内容多样化到技术新变革,从平台垂直细分到资本理性回归,网络直播产业生态已初步成型。随着相关法规的跟进,直播平台内容鱼龙混杂的现象逐步扭转,内容业务扩展至教育、金融、医疗等各方各面。

  网络直播尚处“战国时代”

  回顾2016年网络直播大事件,年初央视新闻关注报道电竞直播,标志着越来越多主流媒体聚焦电子竞技与网络直播事业;和颐酒店女网友遭男子强行拖拽事件发布会现场直播,令人们意识到直播并非仅是娱乐方式,更能助力新闻信息的传播扩散;北京国际汽车展览会上首次启用VR技术直播以便用户直观体验配饰、外观和内饰,预示着网络直播将通过技术突破开拓未来。

  相关行业数据显示,截至2016年底,全国在线直播平台数量已达200余家,虎牙直播、熊猫TV、YY直播、斗鱼直播等稳居“中国直播平台热度排行榜(2016年度)”前列。网络直播观看用户规模超过2亿,大型直播平台月活跃用户超千万。另据金融服务机构瑞信中国统计,2016年中国直播市场总量超过250亿元。

  然而,据直播天下发布的《2016年度中国直播行业热度分析报告》显示,当前直播平台良莠不齐,尚处“战国时代”。大多数在线直播创业公司处于发展初期,应用程序下载量过千万的直播平台仅有28家,即使是以6亿数据位列下载量首位的YY直播,在搜索指数和活跃程度上与映客、斗鱼等后起之秀也厮杀火热。

  行业疯狂发展的同时,乱象丛生,直播内容低俗化问题一直存在。“发钱假慈善”“遗体火化全程直播”等哗众取宠事件屡次触碰道德底线。对此,国家频频发布政策,重拳整顿。

  监管新规促行业沉淀

  2016年4月13日,国家直播平台联合发布《北京网络直播行业自律公约》,承诺采取包括对主播实名认证、审核人员对平台直播内容24小时实时监管等举措改善直播环境。

  2016年12月1日,《互联网直播服务管理规定》正式实施,要求互联网直播服务提供者和发布者在提供新闻信息服务时,应当依法取得互联网新闻信息服务资质。

  监管新规下,网络直播行业平稳进入沉淀调整期。各类直播平台相互融合,直播火热初期抱着猎奇心态参与的用户逐渐散去,资本和市场也日趋回归理性,将更多资源投向稳定的平台和忠实用户。

  企鹅智酷发布的《2017中国直播行业趋势报告》中提到,57.7%的用户因为“对直播内容不感兴趣了”而放弃对一个直播平台的使用。由此可见,优质内容始终是用户的核心需求。业内专家认为,专业机构为鱼龙混杂的主播提供快速培训的协助,用户的真实需求加速末位淘汰,将使整体行业内容质量得到前所未有的提升。

  “直播+资讯”补齐传统短板

  近期,“直播+”在教育、金融、医疗等多方面广泛应用,印证了内容方面专业强化的趋势。在这里,直播不仅仅是内容生产和传播扩散的简单场景,而且成为一种延展工具,时效性和参与感尤为突出。

  “直播+教育”以线上授课、互动课件、同步答题等直播形式提升了课程参与度;“直播+金融”则顺应了金融市场瞬息万变的特性,未来大有可为;“直播+医疗”通过探索与虚拟现实等核心技术的结合模式,或能改善医疗资源的分配难题。

  传统媒体的积极介入,也为媒体融合开辟了新的发展方面。2017年3月5日十二届人大五次会议开幕,李克强总理作政府工作报告,人民日报直播账号累计观看人次达1109万,3月15日聚焦“金色大厅”总理答中外记者问,累计播放超过778万次。

  腾讯新闻于春运期间的网络直播系列报道《回家的礼物》也一反常规,在首都机场T3航站楼、上海虹桥火车站、沈阳火车站等地设立直播间,对旅客进行持续5天的随机采访,斩获800多万浏览量,单日互动量百万级。

  业内人士分析,当前传统媒体进军资讯直播的短板在于技术能力不足、经济实力相对薄弱以及缺少足够的互联网用户,而这可以通过和有影响力的互联网媒体合作的方式来解决。媒体通过网络直播形式推动政务公开,促进民众沟通,为提升社会互信打下了基础。可以预见的是,在资讯直播领域,未来将会有更多的合作双赢行动。(朱惠悦)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】