知网“法律数据融创和智库建设研讨会”在京召开

2017年04月19日09:32  来源:人民网
 
知网“法律数据融创和智库建设研讨会”在京召开

“法律大数据如何建设、管理、利用?如何通过知识挖掘与人工智能相结合建立机构知识库?如何以大数据和协同创新平台为基础,搭建机构智库,服务法律工作?”2017年4月14日,由中国知网和中国信息协会合办的“法律数据融创和智库建设研讨会”在北京召开。来自中央机关与北京地区公、检、法、司、高校、仲裁等机构的嘉宾齐聚一堂,共同就以上法律数据融创以及机构数据建设等议题,进行了积极的研讨。

中国信息协会副会长朱玉在致辞中提到:十八届三中全会提出,加强中国特色新型智库建设已经成为全面深化改革的重要任务之一,上升为国家战略,其中以服务党和政府决策为宗旨是新型智库建设的根本需求,独立性和公正性,是新型智库建设的支柱需求,治理完善、充满活力、监管有力的智库管理体制和运行机制,是新型智库建设的深在需求。建设中国特色的新型智库,必须要紧跟大数据时代的新形势,要突出大数据时代发展要求相适应的新功能,创新与大数据时代发展要求相匹配的方法论和研究工具。只有这样,才能以大数据来支持科学研究,以科学研究来支持科学决策,以科学决策来引领科学的发展。

同方知网副总经理单清龙在致辞中提到:2016年大数据也上升为我国国家战略,“十三五”规划纲要明确提出“实施国家大数据战略”,彰显了国家对于大数据战略的重视。在法律行业,各级法律机关对于大数据与精要小数据应用的重视已经提升到了前所未有的高度。法院、检察院、人大、公安、法学会、仲裁委、律师事务所、法学院、企业法务机构等,都是法律创新的重要主体,如何想尽一切办法、利用一切社会领域产生的知识,挖掘业务流程中的碎片化、隐性知识,为机构成员工作、学习、培训、决策提供高水平的保障,已经成为各单位的面临的重要课题。中国知网作为我国服务创新的重要力量,提出了“海量文献资源整合+专业知识服务+协同研究”的三层创新服务模式。

同方知网法律事业部总经理周萌枝女士做了题目为“中国知网‘互联网+知识生态’服务法律行业创新发展的主题报告。报告通过对“创新发展的新趋势”分析,阐述了知网融合创新新模式,如何满足知识服务新需求等。

北京大数据研究院院长助理傅毅明博士围绕会议主题,做了“大数据与社会治理创新”的报告。傅博士提出,法治是理性和数据驱动的,法治的最大成本是信息成本,大数据将重构法治体系。对于未来,傅博士提出了构建大数据的社会化大生产是社会治理转型升级的必然途径,基于大数据的社会治理创新尚处于起步阶段,需要探索综合互联网大数据、物联网大数据与统计大数据等多源数据的融合、分析与应用方式。期待知网能在此方面做出更多的贡献。

中国知网法律事业部张俊娜女士在会议上以智能量刑系统为例,介绍了深挖司法大数据为智慧司法服务的解决方案。该系统利用人工智能,可自动从案情或文书中智能抽取定罪量刑要点,动态重组量刑模型,自动推演量刑区间。为了辅助决策,系统还会同时推荐相似案例、适用法条及其案件所涉及的争议焦点辨析。此外,还有法官名片、社会综合治理研究等深度应用方案。

中国知网法律事业部陈娜女士关于司法数据应用趋势中提出了愿景:利用司法规律和可操作性,利用大数据,用机器的大智慧解决“人力稀缺”和“知识恐慌”的问题。 

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】