今日头条涉黄被查上头条 新闻客户端莫成"流量掮客"

2017年04月20日07:54  来源:南方日报
 
原标题:涉黄被查 今日头条上头条

  北京市网信办、北京市公安局、北京市文化市场行政执法总队18日联合约谈今日头条、火山直播、花椒直播,依法查处这些网站涉嫌违规提供涉黄内容,责令限期整改。

  经查,今日头条、火山直播、花椒直播未能有效履行主体责任,在信息审核、应急处置、技术保障等方面存在制度缺失,在直播内容、用户分类管理、真实身份信息认证、处理公众举报等方面存在重大管理漏洞。个别直播发布者通过火山直播、花椒直播违规提供法律法规禁止的直播内容。

  据北京市网信办相关负责人介绍,上述行为已经涉嫌违反《互联网信息服务管理办法》《互联网直播服务管理规定》《互联网文化管理暂行规定》《网络表演经营活动管理办法》等相关法律法规。

  对此,北京市网信办、北京市公安局、北京市文化市场行政执法总队责令今日头条、火山直播、花椒直播立即停止违规行为并限期整改。北京市文化市场行政执法总队已对火山直播、花椒直播固定证据,立案调查,并对达到追究刑事责任的直播发布者移交公安机关查处。

  下一步,三部门还将联合约谈美国苹果公司,要求其对“苹果应用商店”(Appstore)上的直播应用加强审核。

  ■延伸

  新闻客户端不该沦为“流量掮客”

  19日,《新华每日电讯》刊载题为《新闻客户端不能成为低俗直播的“流量掮客”》的评论。记者经过三个多月的跟踪调查,发现个别较有影响力的新闻客户端竟然成了低俗直播的入口。比如,从2016年下半年开始,今日头条客户端会不定期地推送一些直播秀链接,点开链接,就会进入一个叫“火山直播”的直播板块,这里面大量女主播穿着性感暴露。

  2016年开始,我国网络直播出现爆炸式增长。相关数据显示,国内已有300余家企业提供互联网直播平台服务,网络直播用户规模达到3.44亿。然而,作为新经济形态的一种,网络直播在蓬勃发展的同时,各种乱象也随之而来。一些平台直播低俗色情内容,更是突破了道德底线与法律红线,污染了网络空间。

  对此,国家相关部门持续整治打击,效果明显。但在利益诱惑之下,网络直播中的低俗乱象并未绝迹。甚至,个别比较有影响力的新闻客户端,也成了低俗直播的“流量掮客”。以今日头条为例,其日活跃用户量已突破5000万。面对如此庞大的用户群体,如果企业罔顾社会责任和社会效益,为低俗直播提供入口和通道,必然会给社会公序良俗带来指数效应的冲击。

  无利不起早。个别新闻客户端长期为低俗和涉黄直播提供入口和通道,背后恐怕依然是个钱字。业内知情人士张先生说,涉黄女主播得到了一些直播平台的默许,因为大尺度直播可以迅速为平台聚拢人气,人气越高,主播收到的礼物就越多,而平台的收益也就越高。在丰厚利润的刺激下,平台监管员自然也就成了摆设,而为其提供链接入口和通道的新闻客户端也就把社会责任置之脑后了。

  杜绝网络低俗直播,固然需要补齐监管短板。比如,一些涉黄直播平台会不断变换马甲来逃避监管和打击。对此,网信监管部门责无旁贷。另一方面,为低俗直播提供入口的新闻客户端,也应该反省一下自身的企业文化和社会责任等价值追求。

  诚然,许多互联网企业是靠技术发家的,但却不能以技术原因和用户选择作为借口,逃避企业本身对低俗内容的监管和过滤责任。一些新闻客户端虽然不是严格意义上的媒体,但却具有典型的新闻分发属性。而且即便直播的节目不属于新闻产品,也依然是网络文化的重要组成部分。从这一点上说,相关企业理应负起培育健康文明的网络文化的社会责任,防止低俗内容通过企业的链接入口分发出去。

  某新闻客户端的负责人之前曾表示,“企业都要有社会责任感,我们要做对社会有益而不是有害的事。”但从央视新闻的报道来看,为低俗直播提供入口,并不是对社会有益的事。更何况,这些低俗内容还可能直接毒害未成年人的身心健康。希望相关新闻客户端面对利益的诱惑,能够踩踩刹车,真正反思社会责任,切实加强自律,莫让网络直播变成低俗的代名词。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】