一季度全国查缴侵权盗版出版物200余万件

两部门公布12起侵权盗版大案

2017年04月21日06:42  来源:中国青年报
 
原标题:两部门公布12起侵权盗版大案

  全国“扫黄打非”办公室会同国家版权局4月20日对外公布,今年一季度,各地共查缴侵权盗版出版物200余万件,查办各类侵权盗版案件391起。两部门还联合公布了12起侵权盗版典型案件。

  据介绍,全国“扫黄打非”办公室正组织开展“秋风2017”等专项行动,国家版权局即将组织开展“剑网2017”专项行动,重点整治网上网下侵权盗版活动,严厉打击销售侵权盗版出版物的网店,深挖倒查非法出版物制售链条;集中整治中小学校园周边出版物市场,集中打击高校及周边复印店盗印、培训机构擅自编印教材教辅行为。

  据悉,12起侵权盗版典型案件案情如下:

  ——河南尉氏“12·15”涉嫌制售侵权盗版图书系列案。近期,河南省开封市尉氏县版权行政执法部门对开封市晟华印务有限公司、大桥乡梁庄村仓库和邢庄乡仓库进行检查,现场查获涉嫌侵权盗版图书76种46.6万册,涉案码洋2216万余元。目前,案件已移送公安部门进一步查办中。

  ——广东广州“3·27”少儿类出版物侵权盗版案。今年3月27日,广州市番禺区“扫黄打非”办公室会同文化执法、公安等部门查获一盗版出版物储存仓库,查扣少儿类盗版图书628种95万余册,少儿类盗版音像制品83种8.8万余张,涉案金额800余万元,现场抓获犯罪嫌疑人两名。目前,该案正在进一步查办中。

  ——北京“8·08”少儿类出版物侵权盗版案串并案件。近日,北京市文化执法总队协调安徽省公安等多部门对位于通州区两处库房进行现场布控,查扣涉嫌侵权盗版出版物154种19万余册,涉案码洋637万余元,抓捕犯罪嫌疑人3名。经查,该案主要犯罪嫌疑人与2016年北京市文化执法总队查办的“8·08”少儿类出版物侵权盗版案主犯系亲属关系。目前,该案正在进一步查办中。

  ——河南郑州朱某某等涉嫌制售侵权盗版图书案。近期,河南省郑州市版权行政执法部门会同公安部门对朱某某装订厂进行检查,现场查获涉嫌侵权盗版图书3种10200册,涉案码洋60余万元。目前,该案3名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件在进一步查办中。

  ——辽宁大连“12·28”销售侵权盗版图书案。近期,大连市文化市场综合执法总队根据群众举报,在该市甘井子区两家个体书店查获部分盗版教辅图书。经查,犯罪嫌疑人王某某自2015年底开始大量销售盗版教辅图书,已初步查明涉案盗版图书1万余册,码洋20余万元。目前,犯罪嫌疑人王某某因涉嫌侵犯著作权罪被检察机关批准逮捕,案件正在进一步查办中。

  ——江西抚州“佳佳影院”网站传播侵权盗版影视作品案。今年1月,抚州市“扫黄打非”办公室会同文化执法等部门组成专案组,对该案进行调查。经查证,该网站将上百部影视作品通过“种子”及磁力链接等方式向公众提供下载,存在侵权盗版行为。涉案当事人张某对传播侵权盗版影视作品行为供认不讳,关闭了该网站。依据法律规定,抚州市文化广电新闻出版局决定给予当事人张某罚款5万元的行政处罚。

  ——安徽马鞍山游某某涉嫌侵犯图书著作权案公诉。马鞍山市版权行政执法部门对该案进行调查。经查,游某某未经著作权人许可,非法盗印《专业技术人员的职业发展》4000余册,并出售给马鞍山市行政学院。检察机关将于近期向人民法院提起公诉。

  ——广东广州“5·31”盗版教材教辅案依法宣判。近日,广州市白云区人民法院对该案依法进行宣判,被告人胡某东、胡某峰、蔡某某等3人犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑3年,并处罚金12万元;其余11人均被判处有期徒刑10个月,并处罚金5千元。该案查获盗版教材教辅200余种92万余册,以及出版物封面、半成品、散页等共80余万件,现场抓捕涉案人员14人。

  ——山东济宁“3·29”销售侵权盗版图书案宣判。近日,该案在任城区人民法院宣判。被告人江某某犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑两年缓刑3年,并处罚金两万元。经审理,被告人江某某经营的“中公教育凯歌书店”销售盗版图书共计53种2000余册,涉案码洋12万余元。

  ——广东杨某等制售侵权盗版软件案。近日,广东省深圳市宝安区人民法院依法对该案进行宣判。被告人杨某犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑4年,并处罚金人民币3万元。该案查获盗版微软公司的计算机软件4000余张及若干COA标签。

  ——四川“爱漫画”网侵犯动漫作品著作权案。近日,四川省成都市温江区人民法院对该案依法进行宣判。被告人叶某某犯侵犯著作权罪,被判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金人民币100万元;经审理,叶某某等三人设立“爱漫画”网站,未经权利许可,通过信息网络传播侵权盗版漫画作品5311部,非法经营额达180万余元。

  ——四川双流“轻之国度”“轻之文库”网侵犯著作权案。近日,四川省成都市双流区人民法院对该案依法进行宣判。被告人林某某犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑1年5个月,并处罚金人民币两万元。经审理,林某某等3人设立“轻之国度”论坛、“轻之文库”网站,未经权利人许可,向公众提供侵权小说作品2200余部,并通过广告方式非法获利27万余元。(中国青年报·中青在线记者 刘声)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】