互联网遇上传统行业 马化腾宗庆后激辩"互联网+"

2017年04月21日06:54  来源:北京晨报
 
原标题:马化腾宗庆后激辩互联网+

  宗庆后:不能吹得太厉害

  马化腾:重塑制造业单一的商业模式

  当提出“互联网+”口号的腾讯公司董事局马化腾遇到实体经济大佬娃哈哈董事长宗庆后,一场交锋在所难免。在昨天召开的2017中国“互联网+”数字经济峰会上,最精彩的对话是,当互联网遇上传统行业,会擦出什么样的火花?

  宗庆后怼互联网+:

  并不能颠覆一切

  “互联网+不能吹得太厉害,不然会走向反面。”宗庆后表示,不是什么东西都可以用互联网解决的,例如互联网看中医。“互联网看舌头或许做得到,但把脉是肯定做不到的。”深耕传统制造的宗庆后认为,互联网+并不能颠覆一切,而是应该扮演好服务角色。

  宗庆后肯定了“互联网+”对公司财务系统、制造系统带来的好处,“比如说,制造设备各个环节的传感器,以前可能是单机的,现在联网了,可以实现自动诊断问题、解决问题,一方面可以提高产品质量、提高稳定性,另一方面,降低劳动成本。”宗庆后表示,大量传统企业拥抱“互联网+”的前提,需要国内企业提升软硬件制造、装备水平,并对当前互联网公司、软件公司、硬件公司都提出了更多需求,“从硬件到软件,都应该有更多的国产能力,这是我们互联网公司、软件公司应该去提升的。”

  马化腾:

  制造业是中国经济的主力

  马化腾表示,新旧动能转换的主战场是制造业,制造业是中国经济的主力。互联网+可以重塑制造业的单一商业模式,促使其转变成综合服务业。

  马化腾以三一集团为例说明互联网+对制造业的影响。三一重工通过与腾讯云的云计算能力相结合,把分布全球的30万台设备接入平台,实时采集近1万个运行参数,利用云计算和大数据,远程管理庞大设备群的运行状况,不仅实现了故障维修2小时内到现场、24小时内完成,还大大减轻了备件的库存压力。如今,三一重工的商业模式已从过去单纯的制造业转变成综合服务业。

  互联网+进入深水区

  事实上,“三一重工”的案例背后透露出一个重要信号——“互联网+”在落地多年之后,终于要进入深水区,从价值链较短、业务逻辑较强的服务业、商业、电子商务等领域拓展到价值链更长、流程更复杂的传统领域。

  在医疗领域,除了方便挂号、拿药,互联网也对临床研究起到了推动作用。腾讯公司移动互联网事业群副总裁兼互联网+合作事业部总经理陈广域对北京晨报记者表示,腾讯和食管癌高发的广东汕头地区合作,通过人工智能不断学习,帮助当地患者通过机器的方式来实现早期筛查。

  在警务领域,腾讯与公安机关、联通合作的鹰眼系统,使得2016年的电信诈骗案连续五个月下降,2016年整体的涉案金额降幅达到50%,为联通用户挽回5亿多元的损失。(记者 韩元佳)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】