意识形态视角下的国产“小妞电影”观影愉悦分析

张金玉

2017年04月27日14:00  来源:今传媒
 

摘 要:结构主义符号学认为,流行文化的文本由若干符码组合而成。国产“小妞电影”作为一种流行文本,其受众的观影愉悦体验来自文本中的愉悦符码。然而,文本愉悦符码的编织运作脱离不了整体的社会文化关系,国产“小妞电影”受到商业资本文化、女性主义的自我意识以及传统的男权社会规范这三种意识形态的影响,并对愉悦符码的编织运作及观众的观影愉悦体验产生了支配性影响。

关键词:国产“小妞电影”;愉悦符码;观影愉悦;意识形态

一、国产“小妞电影”与观影愉悦

国产“小妞电影”是在我国消费文化盛行和“她经济”崛起背景下,新兴的一种女性电影类型。它以年轻女性观众为目标群体,创作题材紧紧围绕都市女性展开,影片风格属于时尚浪漫的爱情轻喜剧。作为一种商业片,追求愉悦体验已成为其创作和生产宗旨,以最大限度满足女性观众的娱乐需求。“小妞电影”来源于英文Chick Flick 的翻译,直译“小鸡电影”。但在中文里,为避免不必要的混乱,转译为“小妞电影”。它兴起于20 世纪 90 年代中期的欧美国家,目前此类型电影在中国内地方兴未艾。2009年《非常完美》上映,被称作国内第一部真正意义上的“小妞电影”。随后《杜拉拉升职记》 《失恋三十三天》上映,因中小成本制作而票房过亿引起业内对这一类型的重视。接着《一夜惊喜》《北京遇上西雅图》《撒娇女人最好命》《整容日记》《闺蜜》《我的早更女友》《新娘大作战》《小时代》等一批有代表性的的国产“小妞电影”相继出现。可以说,“小妞电影”已经在内地电影市场上占据了一席之地,更令人关注的是,它的发展显著改变了中国内地电影观众的性别比例,女性已成为电影市场最主要的观众群体。“小妞电影”是介于爱情片与喜剧片之间的一种电影亚类型,它以幽默诙谐的方式讨论现代年轻女性关注的问题,对她们而言“小妞电影”是一种理想的愉悦体验文本。

自20世纪80年代以来,“愉悦”(Pleasure)成为解读流行文化的重要概念和议题。在心理学上,愉悦是一种快乐的感觉,一种积极的情感体验和满足的状态。流行文化之所以受欢迎,在于它能给受众提供愉悦感,没有快乐体验的文本形态,不会受到追捧。观众的快乐体验建立在解读文本的过程中,作为一种流行文本的国产“小妞电影”,其文本中存在诱发观众获得快乐体验的“资源”,这种“资源”就是愉悦符码。

二、国产“小妞电影”中的愉悦符码

根据结构主义符号学的思路,流行文化的文本由若干符码组成而成。国产“小妞电影”作为一种流行文本,其受众的观影愉悦体验来自文本中的愉悦符码。本文以符码的能指形态差异作为分类依据,通过文本分析发现,国产“小妞电影”中的愉悦符码主要有:

一是名人符码。明星演员更容易吸引公众的关注并带给他们观影愉悦体验。例如《非常完美》中的女主角章子怡,是华语五大电影奖的“大满贯影后”,《滚蛋吧!肿瘤君》中作为女一号配角的男主角,由“影帝”吴彦祖出演等。

二是感官事物符码。它直接刺激观众的视觉神经并带来视觉享受,与人的欲望相关联。都市景观、衣橱、婚礼场景、人物美色是该类型片的主要感官事物符码。都市中五彩斑斓的霓虹灯、商场等常作为该类型片的视觉背景出现。女主角们的衣橱极尽奢华感,例如《小时代3》中的衣橱里有超过7000件的大牌时装,还有许多名牌包、高跟鞋等。盛大而洁白的西式婚礼在该类型片中出现的频率很高。《非常完美》《失恋三十三天》《我愿意》《我最好朋友的婚礼》《新娘大作战》《北京遇上西雅图》等都设有婚礼场景。人物美色,尤其是一改传统支配性男性气质的“男色”,男主角们拥有花样的面容和修长性感的身材,带给女性观众审美上的愉悦感。

三是爱情故事符码。爱情故事符码在这类影片中处于核心或重要码位。例如《非常完美》中爱情故事是文本快感的核心来源,它建立在能够产生怜悯的内容以及剧中人物意志与外界阻力的戏剧冲突上。影片中的苏菲遭遇第三者并被未婚夫抛弃,观众对她的同情及她与第三者之间的争夺,构成了观众观影愉悦的来源。当爱情故事处于重要码位时,起增加快乐因子的作用。例如《整容日记》,“整容”是贯穿影片的主线索,但女主整容的目的之一是为了获得爱情,如果缺少了该线索,故事将单薄许多。

四是特定认知符码。电影的生产实践证明,包含竞赛、搞笑、幽默等因素的情节易引发观众的笑点。“轻喜剧”的特质使“小妞电影”天生具备“搞笑”和“幽默”的特点。在《新娘大作战》中“竞赛”是贯穿友情、爱情的主线索,影片围绕两个闺蜜为各自顺利举办婚礼而展开了一场窘态百出的教堂争夺战。

三、国产“小妞电影”中的意识形态与观影愉悦

意识形态(Ideology)被称作“观念的科学”,是一种对事物的感观思想和价值观的总和,是一定社会阶级或集团基于自身利益对现存社会关系自觉反应形成的思想理论体系。电影作为一种文化形式,是思想体系的直接表现,具有意识形态的属性,而电影通常以隐蔽的方式将意识形态隐藏在其文本中。通过对国产“小妞电影”文本中愉悦符码的深入分析发现,国产“小妞电影”主要受到商业资本文化、女性主义的自我意识以及传统的男权社会规范这三种意识形态的影响。这些意识形态对文本中愉悦符码的编织运作及观众的观影愉悦体验产生了支配性的影响。

1.商业资本逻辑下的观影愉悦

在商业资本的文化逻辑下,肉体与感官的快感受到高度肯定,享乐主义成为人类文化发展的目标之一。植根于消费文化土壤的国产“小妞电影”极力追求视觉感官刺激,在对感官事物符码的编织上渗透着商业资本文化的逻辑。这类影片中常见的都市景观、衣橱等感官事物符码提供了一种与物质直接相关的视觉刺激。《小时代》是将这种逻辑贯彻到文本愉悦生产中的典型代表。该系列影片以魔都为拍摄背景,上海地标性建筑、豪华别墅、高档星级酒店及商场等频繁出现在影片中,充分向观众展示出一个被“物质流放”的消费世界。女主角的衣橱是《小时代》物质化的另一个象征。在《小时代3:刺金时代》中,奢华的衣橱里有独一无二的T台秀款、各式各样的高跟鞋、名牌包等,营造出一个女性专属的华丽幻象。《小时代》系列被消费主义的氛围笼罩,女主角们穿梭在各种高档场所游玩寻乐,这正是商业资本文化及其阶级提倡的,鼓励女性沉浸在购物、享乐的世界中。电影通过大量编织这种物质化的符码带给观众愉悦体验。

2.女性自我意识下的观影愉悦

作为一种新兴的女性电影,国产“小妞电影”包含着女性自我意识的觉醒。不同以往的家庭伦理剧和爱情片,该类影片不以家庭生活而以女主角的职场生活为背景展开情感关系,女主角不再是完全被征服或吸引,而是积极主动追求爱情甚至可以拯救男主角的形象。这种现代女性意识的导向使电影生产者在女性形象符码的编织上一改以往的男权审美,塑造积极独立的女性形象。女性观众通过认同这种银幕形象来达到对自我的身份认同,从而产生观影愉悦。《非常完美》中的苏菲是一个成功的漫画家和作家,《一夜惊喜》中的米雪是一家广告公司的高管,《我愿意》中的唐薇薇是事业有成的职场金领等,她们通过努力奋斗获得一定的社会经济地位,甚至有能力拯救男主角于危难之中,唐薇薇帮助男二号成功渡过经融危机,苏菲帮助男主角重拾信心等。女性拯救男性情节的设置,是该类影片最具有女性自我意识的体现,女性不再处于被拯救的弱势地位,而是和男性地位平等的一方。

3.男权制社会规范下的观影愉悦

当前社会是一个男权思想主导的社会,女性无意识的认可其制度规范并从中获得观影愉悦。该类型片中的女性追求美貌与时尚,但仍遵循男性的审美标准,积极主动追求爱情,但最终逃脱不了对男性和家庭的依附。在女主角的选择上,女演员的形象气质始终符合男性的审美标准,《整容日记》中的白百合饰演一个丑女,但她本人五官端正、身材窈窕;《撒娇女人最好命》中的周迅饰演一个“女汉子”,但她长相清秀,声音富有女人味等。在爱情故事符码的编码上,影片将缺失爱情和婚姻的女性描述为“剩女”“恨嫁”,《我愿意》《一夜惊喜》《我最好朋友的婚礼》均讲述事业有成的高龄剩女为弥补情感遗憾而努力寻找爱情的故事,女主角最终要依靠男人才会拥有幸福的结局。在名人符码的择码及爱情故事符码的编织上,男权思维都根深蒂固并获得女性观众的认同。

四、结 语

国产“小妞电影”作为一种流行文本,其受众的观影愉悦体验来自文本中的愉悦符码。然而,文本愉悦符码的编织运作脱离不了整体的社会文化关系,通过对国产“小妞电影”文本中愉悦符码的分析发现,其符码的编织运作主要受到商业资本文化、女性主义的自我意识以及男权思想意识形态的影响。植根于消费文化土壤的国产“小妞电影”具有浓厚的商业片气息,追求“物质感”,提倡现代女性的独立自主,但同时又契合传统父权社会的规范。该类型影片,正是通过大量编织物质化的符码以及在传统父权社会规范下积极塑造现代都市的女性形象,从而带给观众愉悦体验。

参考文献:

[1] 鲜佳.“小妞电影”:定义·类型[J].当代电影,2012(5).

[2] 徐敏.大众文化的快感理论:从美学到政治经济学[J].北京电影学院学报,2004(1).

[3] 李莉.中国式“小妞”——国产“小妞电影”面面观[J].当代电影,2012(5).

[4] 季中扬.论西方美学思想史中的快感概念[J].北方论丛,2009(5).

(责编:石思嘉(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】