中国网络视频产业迎黄金时期 市场规模将破800亿

2017年04月28日07:23  来源:北京日报
 
原标题:网络视频市场规模将破800亿元

  网络视频发展的势头这两年来已逐渐步入正轨。前天,数据研究机构“骨朵传媒”发布《2016年网生内容产业发展研究白皮书》,将2017年定义为中国网络视频发展的黄金时期。

  《白皮书》显示,截至2016年12月,我国网络视频用户规模接近5.5亿人。这直接带动了网络视频行业在近两年的迅猛扩张,包含网剧、网络综艺和网络大电影在内的2016年市场总规模达600亿元,同比增长55.9%,2017年预计达到856亿元。其中,网剧市场规模2020年有望达到500亿元。

  网剧逐渐舍弃了短剧、段子剧的形式,向精品故事化发展。2016年,10家视频平台共计播出网剧349部、4965集,共123889分钟。对比2015年数据发现,尽管播出数量减少了30部,但总集数仅减少41集,时长却增长了36000分钟;在播放量方面,网剧在连续三年增长速度下滑的背景下反弹,年播放量是上一年的226%,单片平均播放量达到了前所未有的2.5亿次,其中爆款网剧的播放量达到了20亿次。

  网剧的付费市场规模也有望在两年内急速增长。2017年初进行的大规模用户调查显示,50%以上的观众愿意为网剧和网络综艺付费,成为视频网站会员,而29%的观众愿意为网络大电影单次点播付费观看。(记者 李夏至)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】