人民日报社带来的启迪:"50天"如何建成中央厨房?

2017年05月02日13:20  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:“50天”如何建成中央厨房?

  资料图片

  资料图片

  “没那么多资金,怎么建中央厨房?”“缺少懂技术的人员,心有余力不足”“员工缺少从事新媒体工作经验,怎么办”……在红红火火的媒体融合浪潮中,很多人对这样的话语并不陌生。

  没钱、没人、没经验……这些真的是媒体建立中央厨房难以逾越的魔咒吗?“不,这些都是借口”。在人民日报媒体技术股份有限公司总经理叶蓁蓁看来,目前行业中对于中央厨房建设存在认识上的误区。即使没有这些,媒体同样可以通过以下三个步骤,在短时间内(比如说,50天)建立起符合自己体量的中央厨房。、

  改变业务机制流程—— 不伤筋动骨,只要决心够

  什么是中央厨房?“在很多人的意识中,建设中央厨房就是装修一个指挥大厅,或者就是开发一套软件系统。”叶蓁蓁直言,这是很大的误区,真正的中央厨房应该是一个综合体。

  人民日报中央厨房被中央领导称赞为媒体融合的“样板间”。这个完整的、综合的融合体系,既不是单纯的技术平台,更不是简单地把报、网、端、微的业务捏合到一起,而是由技术平台、业务平台、空间平台组成的综合支撑。这其中,最关键的是由一套全新的组织架构、业务流程和运行机制所构成的业务平台。

  恰恰是这个最核心的业务平台,却是叶蓁蓁提到的“中央厨房建设中最不需要花钱的地方,需要的是媒体领导者的决心”。

  据叶蓁蓁介绍,人民日报中央厨房业务平台形成过两个结构图。在最新的整体架构中,总编调度中心是指挥中枢,是策、采、编、发网络的核心层,负责宣传任务统筹、重大选题策划、采访力量指挥。采编联动平台是常设运行机构,由采访中心、编辑中心和技术中心组成,负责执行指令、收集需求反馈,人员来自报、网、端、微各个部门,大家组成统一工作团队,听从总编调度中心的指挥,进行全媒体新闻产品的生产加工,所有产品直接进入中央稿库。

  《人民日报》总编室、新媒体中心总编室、人民网总编室可以取用中央厨房稿件,这些稿件既可以作为成品直接发布,也可以作为素材进行二次加工。所有产品在社属媒体首发后,再向国内外合作媒体推广。目前,人民日报中央厨房可提供18个语种的新闻产品,向国内2000多家媒体和网站,以及几百家海外主流媒体和新闻网站供稿。

  在这样的组织架构下,人民日报社配套了相应的运行机制,包括总编辑协调会、采前会等。此外,还建立了重大、突发事件应急报道机制,安排专人实时监控、随时调度,第一时间进行融合采集、加工、生产和传播。

  也就是说,人民日报中央厨房是在流程创新、机制改革的基础上,才开发了理念先进的技术平台,建设了功能完善的空间平台,进一步把融合发展推向深入、全面、综合。“业务—技术—空间”是人民日报中央厨房建设的顺序。而并非很多人误解中的,先有了空间技术平台,进而才实现业务流程整合。

  “在人民日报中央厨房建设的第一阶段,我们并没有建设大家想象中的空间大平台,而是很长时间都是在旧的办公环境中工作”。叶蓁蓁坦言,地方媒体或者行业媒体,在短时间内要想建成一个“小厨房”或者是中央厨房的“初级版”,最重要的就是内部流程的改造,而这样的改造并不涉及内部机构的调整。

  用人民日报社社长杨振武的话说,中央厨房是一套机制,而不是一个机构。也就是说,在人民日报社内,所有原有部门保持架构不变的情况下,在这套机制下进行新的人力资源、内容资源整合就已经能够产生明显的效果。而这套机制是凌驾于人民日报社各个端口之上的协调指挥机制。叶蓁蓁提到,在不伤筋动骨的情况下,改变媒体现有的业务机制流程最关键的还是媒体领导者的决心,而这一步并不需要投入多少资金,也不需要技术系统的改造和空间建设的投入。

  打造融媒体团队—— 内容比技术重要,团队比设备重要

  当媒体的机制实现了再造、整个业务流程理顺之后,中央厨房建设就自然进入了第二阶段。在叶蓁蓁看来,在这个阶段中,内容比技术重要,团队比设备重要。

  “如果说这个时候中央厨房需要进一步强化的能力,那就是要想办法补不足”,叶蓁蓁提到,这会涉及少量的资金投入,但资金主要是用在“买人”上,而不是买设备、建平台等。

  之所以特别强调这一点,是因为在叶蓁蓁看来,“买人”比买什么都重要。而获取“人”的方式有很多种,可以是媒体聘请来的员工,也可以是外包的团队。

  “把团队带起来,他们就可以产生不可想象的创造力。”叶蓁蓁提到,人民日报中央厨房的外包团队,遍及全国各地,比如,湖南常德、青海西宁等。《人民日报》只需要派专人进行质量把控,这些团队在经过严格筛选后随时可成为报社启用的后备力量,在不同的任务中启用不同的团队。通过购买这样的“人”,媒体可以补足自己在动漫设计、H5设计、视频领域等方面人才不足的问题。

  “传统的媒体人,其实是非常宝贵的融媒体人才。他们其实是非常有想法的,但是在原有的媒体运行机制中,这些创意无用武之地。一旦报社建立起新的运行机制,他们的想法就可以实现。”叶蓁蓁的这个观点有其现实依据。

  今年全国两会期间,人民日报中央厨房“一本政经”工作室推出动漫短视频《当民法总则遇上哪吒》,通过“胎儿哪吒受赠记”“游戏装备找回记”“见义勇为补偿记”等几个小故事,将民法总则草案中胎儿能否继承遗产、网游装备被盗法律管不管等与人们生活息息相关的问题进行了形象生动地解读,深受各年龄段用户的喜爱。视频推出5个小时内,观看量就已突破400万,至今仍在被转发、转播。该视频上线第三天,即成功走入学校课堂,在中国人民大学附属中学的思想品德课上,老师还使用了这个短片作为教材。

  而这个动漫作品的创意提供者就是人民日报社跑中纪委的一位文字记者。“他的这个想法,如果按照原有的机制,想法就是想法而已。但是现在,只要记者有想法提出来,我们就可以找人,利用技术团队帮他实现。”叶蓁蓁提到,只要文字记者想得到,报社后台技术团队就可以帮他实现。而且,传统媒体人是否有新媒体思维与年龄无关,也与是否有新媒体从业经历无关。他认为,这是建设小型中央厨房非常重要的一个环节。

  此外,叶蓁蓁提到,中央厨房不是一种新媒体,而是各种媒体形态的总后台。厨房的大量内容产品是要回到报纸上去的,厨房只是厨房而不是餐厅。厨房配送的菜品是每天重要的题目和题材,并不是给所有的菜都进行加工。因此,一般性的新闻并不需要进入这样的机制中来。

  “只要做到以上步骤,媒体的内容基本就能实现出彩了。”叶蓁蓁说道。如今,人民日报社已经在帮地方媒体和行业媒体建设各自的融媒体孵化器。各家报社内部可以成立不同的融媒体工作室,再通过人民日报社对接到合适的团队。

  构建有效数据体系—— 数据比系统重要,运营比建设重要

  当“小厨房”理顺了初期的业务流程并且具备了一定的融媒体孵化能力,用叶蓁蓁的话说,这时候就可以进入第三个建设阶段:把厨房的数据化、智能化、个性化的能力跟上去。

  如何用大数据的系统支撑起整个内容生产的全流程?人民日报中央厨房在数据优势构建上,与腾讯达成了合作,把腾讯的社交数据引入了整个内容生产的过程中,同时自己的后台也监测了100多家网站。可以说,目前在媒体行业中,人民日报中央厨房后台的数据量和质量肯定是最高的。叶蓁蓁表示,尽管如此,但这些数据只是用在新闻生产、热点监测等方面,很有限也很可惜,未来会用于更多领域。

  所谓的智能化,则是指人民日报中央厨房后台个性化推荐的公共引擎,可以帮合作媒体的客户端实现个性化推荐,而且可以与《人民日报》的多个新媒体端口打通,互相把合适的内容推荐到各自的端口上去。“这种合作模式就像一个超级的‘今日头条’,但不同的是,所有的端口、流量、用户等都仍然属于各自媒体,用户感觉不到后台是谁”,用叶蓁蓁的话说,厨房永远是后台,各家的端口才是餐厅。

  叶蓁蓁说,走到这个阶段,“小厨房”已经具备了基本的规模和条件,初期仅仅围绕优质内容的生产、传播、运营基本已经完成,80%的效果已经实现。接下来,对厨房深度的技术系统改造和中央大厅建设就根据自己的能力有条件再去做。

  因此,如何用“50天”的时间构建中央厨房,根据人民日报中央厨房的实践经验通过3个步骤基本可以完成:构建起总编调度中心和采编联动中心,从而激化融媒体孵化器的功能,补足媒体的固有短板,进而再构建起大数据系统。(赵新乐)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】