以好书评选引导精品出版

——访电子工业出版社总编辑刘九如

李婧璇

2017年05月08日13:21  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:以好书评选引导精品出版

从年度好书评选到倡导“一本书主义”,近年来,电子工业出版社在打磨好书、策划精品方面可谓是下足了功夫,以科学有效的评选标准和评选流程,确保每一本好书都能“榜上有名”,在全社树立推崇好书、以匠人精神打造精品的理念,引导全社合力出好书、卖好书、推好书,不辜负每位读者的信任。就此,《中国新闻出版广电报》记者专访了电子工业社总编辑刘九如。

初衷:打磨好书 策划精品

今年是电子工业社开展好书评选的第三年,该社评选出了20本“2016年年度好书”。其中,《北斗技术与应用》《接纳力》《跨界战争》《硅谷探秘》等既符合电子工业社科技出版特色,又契合市场热点、影响产业发展的好书,均榜上有名。在刘九如看来,这些好书均称得上有前瞻思想、双效统一的心血之作。

电子工业社年度好书的评选推荐始于2014年。“当时社里正在推动调整图书产品结构,希望通过适度减少品种,强化单品种效益,促进精品图书的策划。”刘九如回忆道,当时社里的出版品种规模上去了,减少起来其实不容易。当时社里通过“卡”掉一些可出可不出的品种,通过一本书一本书地测算来分析哪些书没有出版价值,促使各出版分社放弃了一些选题。

“但是,‘卡’选题、减品种不是我们的最终目的,集中精力让编辑们打磨好书、策划精品,才是我们的初衷,因此我想到不能只‘卡’,还需要正面引导,于是就向出版社总编室和营销部门提出了组织评选推荐社内年度好书的建议。”这一建议迅速得到全社编辑们的响应。对此,刘九如表示:“国家级的图书大奖,不是随便就能得到的,而社内的好书推荐还是有可能争取到的。我想,社内好书多了,争取国家级大奖便有更大的可能了。”

由此,由刘九如亲自审定的电子工业社年度好书评选方案,明确了以下几点评选目的:一是总结推广上年中社内各出版部门和众多策划编辑认真打造精品图书的经验和做法,发挥引导作用,促使社里不断出版更多好书;二是通过评选推荐,编制出社内重点向读者推荐的好书排行榜,更好地建立和宣传电子工业社出版好书的品牌影响力;三是以年度好书为牵引,更好地整合营销资源,突出重点,做好渠道和营销活动策划,加强电子工业社精品图书的销售和市场推广。

标准:定位明晰 双效统一

正所谓,没有规矩,不成方圆。电子工业社年度好书的评选又有哪些需要遵循的标准?记者发现了如下要求。

“图书内容必须严格遵循正确的出版导向,内容具有前瞻思维和创新思想,具有较高的科学价值和文化价值,能较好地契合出版社的特色定位和市场热点,有广泛的读者群体和市场潜力。”

“图书内容的策划与编辑具备精品思维,要经历精心的策划过程和认真打磨过程,与作者的沟通交流、内容策划方法以及编辑加工等精益求精,且具有创新性。”

“图书市场销售效果很好,网络评论数量较多,在读者中形成了良好口碑,在业内产生了广泛影响力,是受市场和渠道普遍欢迎的好书,已经形成良好的社会效益和经济收益。”

……

据刘九如介绍,年度好书评选标准的设立,主要是针对以下三个需求:一是引导策划编辑基于出版社的特色定位,认真挖掘出版有关电子信息产业与工业技术方面的选题,“不要什么都抓,重点强化我们自己的特色优势”。二是强化策划编辑的精品图书策划本领,让编辑真正花心血去与作者、读者交流,认真打磨好每一本书,“一本好书背后一定有一个动人的策划故事”。三是强化图书的社会效益与经济效益达到统一,鼓励编辑真正成为文化人,“既做出有高文化品味的新书,又能真正赢得读者与市场的认同”。

有了标准,还需要一套可以落地执行的流程,年度好书评选方能顺利实施。电子工业社的年度好书评选工作由总编室及营销中心具体负责组织实施,由社长、总编辑、副总编辑及相关部门代表组成评审小组,采取各分社自下而上申报推荐;牵头负责的市场部根据评选标准进行初评,并核对营销数据及相关标准要求;然后市场部根据初选推荐书目制作微信,进行网络投票;最终由评审小组参考网络投票结果及其他条件,采取无记名投票方式,评选出年度好书。随后,社内对获得年度好书的单位、策划编辑、责任编辑给予公开表彰;总编室组织开展年度好书相关编辑交流研讨活动,总结推广好书的策划出版经验;营销中心整合资源,做好年度好书的营销活动策划,包括与相关渠道沟通,做好年度好书在渠道的重点摆放、铺货等。

对于这样的评选推荐流程,刘九如认为,一是强调了出版社社长、总编辑的意志,“鼓励哪些好书,支持哪些做法,旗帜鲜明”;二是客观公正评选,“流程清晰,标准一致,不搞平衡,确保评选推荐达到预期目的”;三是通过评选推荐,加强培训交流,“评选过程就是好编辑交流经验的过程,就是编辑们互相分享、学习借鉴的过程”。

变化:好书增加 效益提升

已连续开展3年的年度好书评选活动,在推动电子工业社图书选题结构供给侧改革方面发挥了怎样的作用?下面一组数据就是最好的证明。3年前,该社每年出版的3000多种新书中,专业技术图书占比不到一半,通过好书评选引导,2016年年底专业图书品种回归到2/3以上。据刘九如介绍,去年电子工业社共出版新书2831种,其中电子信息产业与互联网等科技专业新书品种达2200多种,真正做到了挺拔电子工业社出版的“主业”。

与此同时,最近3年电子工业社每年出版新书品种减少数百个品种,但收入和利润却连续3年保持两位数以上的增长。据刘九如介绍,为了促使编辑们沉下心来,集中精力打磨好每一本书,电子工业社的奖励激励措施偏向于支持做好书,“既有利于编辑们的培养和成长进步,也强化了编辑们的事业成就感,更好地建立行业影响力,并赢得更好的回报”。

伴随着中国图书出版的快速增长,很多以“专、精、特”为基础的出版社也走上了“大而全”的扩张之路。电子工业社亦不例外。经过最近10多年的扩张,该社的出版领域除了电子信息、计算机、互联网等专业出版,还扩展到了社科人文、大众、少儿等领域,可谓是名副其实的综合出版大社。

近年来,电子工业社在少儿、艺术出版领域发力,涉及科普、幼儿启蒙、家庭教育、动漫卡通、青少年文学,以及图形图像、摄影、设计、绘画、旅游、园艺、影视动漫等10多个子出版领域,编辑精力相对分散。通过好书评选引导,在相对分散的少儿、艺术出版领域编辑们逐步聚焦到少儿科普、摄影艺术类图书出版,先后推出了获得文津图书奖的《万物运转的秘密:给青少年的物理世界入门书》和获第二届世界华人科普奖的《故事中的科学:通信·咫尺天涯》等众多双效合一的精品图书。

记者还了解到,电子工业社推出的《贝聿铭全集》获中华优秀出版物奖,《万万没想到:用理工科思维理解世界》荣获“2014中国好书”,《工业4.0大革命》一书被中宣部、中组部推荐为全国党政领导干部阅读的优秀读物……“这些是以往我们这样的专业社难以争取的荣誉。”刘九如坦言,“好书评选带给出版社的变化当然是好书增加、效益提升。”

据刘九如介绍,电子工业社今后将不断深化年度好书评选活动,如设立专项资金,每年支持做好一些重点选题,扶持培育更多好书;今后申报国家有关出版项目和国家有关奖项,都优先从年度好书中推荐。

“最近,我们还倡导‘一本书主义’。”刘九如阐释道,即告诫社里所有图书编辑,每年一定要用心认真打磨一本好书,工作三五年之后一定要拿出几本能够流传下去的书。“社里的300多位编辑,如果每人都能做成这样,那电子工业社每年一定会有更多的好书、畅销书产生。”刘九如坚信,在这样的理念带动下,电子工业社未来一定会将更多凝聚科技前沿最新知识和创新创业最新模式的好书奉献给读者。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】