纪录片《海上丝绸之路》讲述丝路传奇

颜维琦 曹继军

2017年05月15日09:31  来源:光明日报
 
原标题:纪录片《海上丝绸之路》讲述丝路传奇

  中国第一部以21世纪“海上丝绸之路”为主题的七集大型纪录片《海上丝绸之路》14日在央视综合频道CCTV-1与央视纪录频道CCTV-9同时多集联播。全片分为七集,每集50分钟,从航运、物产、贸易、科技、文化、民心和梦想等层面,回溯海上丝绸之路曾经的辉煌与文明,更注重凸显当今建设21世纪“海上丝绸之路”的风貌与成就。该片以历史脉络为背景,现实故事为主体,形象地阐述21世纪“海上丝绸之路”不仅是一条开放融合、互利共赢、睦邻友好、和平发展之路,更是一条勾连中国梦与世界梦的经贸往来和人文交流大通道。

  作为国家新闻出版广电总局“一带一路”重点纪录片项目和“丝绸之路影视桥工程”项目,《海上丝绸之路》由上海广播电视台纪实频道(真实传媒有限公司)牵头,联合广东、泉州等兄弟台制作,于2014年5月正式启动,历时两年完成。

  自2016年5月9日首次播出以来,《海上丝绸之路》已在境内外10多家电视媒体播出,覆盖海外收视人群约3亿。该片正编译成近10个语种版本,将陆续在土耳其、泰国、缅甸、柬埔寨、老挝、越南、阿富汗、埃及、巴基斯坦和坦桑尼亚等“一带一路”沿线国家主流电视媒体播出。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】