人民网深度报道“一带一路”国际合作高峰论坛

人民网研究院

2017年05月15日10:03  来源:人民网
 

5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛正式开幕,习近平主席出席并发表主旨演讲。人民网在PC网站首页、手机网首屏、专题首页、多媒体平台和论坛官网显著位置做好习近平主席主旨演讲图文视频直播和解读,报道好习主席在论坛期间的重要活动以及“一带一路”国际合作高峰论坛开幕盛况。

13日16时至14日16时,人民网发布与“一带一路”国际合作高峰论坛相关稿件960余篇,总阅读量超5000万。其中,视频稿件 100余篇,各外文语种稿件200余篇;各语种在海外社交媒体发布帖文90余条。

着力做好习主席主旨演讲和重要活动直播与再编辑再传播,充分挖掘其中的 丰富意蕴与深刻内涵 。人民网转播了习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲和参加论坛高级别会议的情况。相关视频直播峰值达到带宽15G,VV 超过 83 万,UV 达 5.5595 万。在习主席演讲结束后,人民网对演讲视频内容进行拆条编辑,推荐至专题首页进行再传播;邀请中国国际经济交流中心首席研究员张燕生做客强国论坛,为网民深入解读演讲内容;配发了解读稿件《书写“一带一路”崭新篇章 解读习近平“一带一路”高峰论坛开幕式主旨演讲》

加强高端嘉宾邀请力度, 多角度推进对 “一带一路”理解深度。13 日至 14 日,人民网邀请法国前总理多米尼克·德维尔潘、中国农业银行董事长周慕冰、万达集团董事长王健林、中国建材集团有限公司董事长宋志平、中国国际经济交流中心副理事长魏建国、网信集团 CEO 盛佳等中外高端嘉宾,做客“一带一路”国际合作高峰论坛演播室并接受专访。通过嘉宾的多元视角讲述“一带一路”倡议的意义,吸引网民关注,并引领他们进行更深层次的思考。

力求形象传达,吸引互动参与,图解与与H5产品精彩纷呈 。人民网提前策划,围绕高峰论坛按步骤、分阶段地推出《图解:习近平纵论“一带一路”》等近十款图解产品,直观形象地向网民解释 “一带一路” 倡议, 介绍 “一带一路”建设取得的丰硕成果,被各平台广为转发。人民网还制作了《一座城一首诗 平平仄仄走丝路》等多款 H5 产品,以动画和互动形式吸引网民关注“一带一路”,深入理解高峰论坛的主题与意义。其中,《我画“一带一路”》在展示“一带一路”沿线国家儿童绘画、漫画作品同时,加入手绘互动,让网民也能参与其中,与各国民众一道共同表达对“一带一路”的美好期许。

根据对象国实际情况定制、推送外文稿件,实现有效落地。人民网俄文“一带一路”专题中开设作者专栏,定期预约并刊发俄罗斯专家有关“一带一路”的评论。相关稿件已被白俄罗斯通讯社网站、哈萨克斯坦实业报网站等媒体转载。人民网日文频道结合日本当地情况撰写日文报道和评论。其中,《“一带一路”何以一呼百应?》《国产手机热卖“一带一路”国家 高性价比获认可》等原创报道落地日本 Recordchina 网站、日本 so-net网站等媒体,《中国移动5月起下调“一带一路”相关国家和地区漫游资费》《我国与“一带一路”国家经贸合作势头良好》等原创报道落地西日本经济新闻网。

全球联动,平民视角,连续推出国外民众街采视频节目。人民网国际频道借助各海外分公司采访力量,推出包括《伦敦多位专家谈“一带一路”:刷新视野 鼓舞人心》《中国驻澳大利亚大使成竞业讲中澳关系》《美国民众:一带一路是值得参与的重大机遇》《韩国民众:一带一路让世界连接更紧密》《俄罗斯帅哥美女对“一带一路”国际合作高峰论坛的祝福》等多部国外街采视频内容,通过国外民众的讲述反映“一带一路”倡议存在广泛的国际共识基础。

(责编:燕帅、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】