第十三届深圳文博会"新闻出版·媒体融合馆":华丽的蜕变

2017年05月15日13:11  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:华丽的蜕变

面积5200平方米,40家参展单位——位于第十三届深圳文博会“新闻出版·媒体融合馆”的新闻出版业数字化转型升级成果展,占据了全馆面积的70%,既是全馆的重点和亮点,也是该馆最聚人气的地方。

“树立标杆、先行先试。展示的项目都是优中选优,有经验、有成果,可学习、可借鉴、可示范。”国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君告诉《中国新闻出版广电报》记者,“十二五”期间,国家以转型升级作为推动行业数字化、现代化的重要抓手,采取“项目带动、示范引领、央企先行、地方跟进”的实施办法。现在转型升级已步入良性轨道,融合发展更成为普遍共识。

资金保障 转型升级动力强劲

从第七届到如今的第十三届,重庆出版集团天健互联网出版有限责任公司总经理刘爱民觉得,这些年来,文博会的各家参展单位实现了从单一产品到平台化的转变。他在感叹变化的同时,也深深感到观念转变对于转型升级的重要性。“推动传统出版业数字化转型升级,对于出版单位而言,不单单是所生产的内容产品和技术的转型升级,更是其发展理念和方式的转型升级,让我们真正地面向市场,面向读者的终端阅读需求。”刘爱民如是说。

转型升级的全面推开离不开项目的带动。记者在采访中了解到,2011—2015年,总局新闻出版改革发展项目库受理申报项目总计6176个,其中42.2%为融合发展与转型升级类项目。从一个个展区展示的成果,记者深深感到,通过项目带动以及财政资金的投入,有效解决了转型升级的资金缺口问题,提升了企业开展数字化转型工作的动力,增强了企业发展后劲。

如贵州出版集团在传统与新媒体的转型升级数字化产业发展中,获得国家文产资金支持,建立亚青动漫数据库,以此为基础,推动赛事向网络化、产业化、专业化方向发展,完成了集团的转型升级。

创新驱动 特色亮点精彩纷呈

机器人写稿、全民阅读APP、VR/AR等前沿技术的实际应用……无论是四处赶场看展的观众,还是现场推介的从业者,都感叹“新闻出版·媒体融合馆”的新奇、热闹。

据记者观察,对已上市的出版企业而言,通过融资、并购等手段,涉足多个领域、采取多种模式,实施的是“大而全”的转型。对大多数中小型传统出版企业而言,则是根据自身特色和资源,找准市场定位,实现细分化、专业化、特色化发展,形成核心竞争力。

外语教学与研究出版社基于自身出版优势,以“一带一路”建设为契机,提供多元化“一带一路”国家语言数字服务。在模式创新方面,努力寻求多元化发展路径,探索多种模式。外研社“一带一路”国家语言服务中心语言服务网项目主管于辉在展场告诉记者,中心依托北外网课,形成线上线下联合互动,具有鲜明特点。

吉林出版集团股份有限公司外语教育图书出版事业部在文博会上着重展示了自己在ISLI/MPR国际/国家标准应用方面的成果。在其宣传活动区以超级飞侠IP为推荐重点,公司派出了5位阅读大使带领大小朋友们读故事、玩游戏、做手工等。吉林出版集团外语教育出版公司的孟程程告诉记者,已将MPR标准应用扩大至ISLI关联标准应用,并取得了初步成效。

黑龙江出版集团则以“中国边疆研究出版传播平台”为主题,借助VCR、网站、交互式电子书、知识服务产品等多种形式,生动形象地展示了平台的研究成果。据黑龙江出版集团副总经理丁一平介绍,中国边疆研究出版传播平台是黑龙江出版集团依托边疆研究顶级专家,协同边疆研究机构,合力打造的传统出版和新媒体融合的数字化专业平台。

以内容建设为抓手,将内容优势转化为数字出版产品和服务,最大限度挖掘优势内容的衍生价值,这一点特别突出地体现在专业出版企业的转型升级上。

社会科学文献出版社在特色资源数据库产品开发方面发挥独特优势,打造了中国发展与中国经验、国际国别问题研究、中国乡村研究、古籍与大型历史文献等4条产品线,以及皮书数据库、列国志数据库、“一带一路”数据库等多个在线销售的数据库产品。还有知识产权出版社、中国建筑工业出版社、人民交通出版社等专业出版社,都在文博会上充分展示了自身借助特色内容资源优势,开展专业知识服务平台、专业资源数据库建设,并不断创新知识服务新模式的成果。(记者 王坤宁 李婧璇 见习记者 张君成)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】