首届中国版权@云交易大会 建设互联网数字版权传播新生态

2017年05月15日13:12  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:建设互联网数字版权传播新生态

  5月11日,第三届中国影视文学版权拍卖大会暨首届中国版权@云交易大会在深圳会展中心正式启动。 会议由贵州省文化改革发展办、贵州广电传媒集团、中国文化(出版广电)大数据产业平台项目主办,是国家“十三五”重大文化产业工程——中国文化(出版广电)大数据产业平台项目(CCDI)为中国版权产业健康有序发展提供整套解决方案的一次重要体现。

  会上,贵州省委宣传部常务副部长、省文改办主任白芳芹代表主办方致辞。他说,CCDI项目基于贵州发展大数据的战略,充分发挥体制机制优势和资源渠道优势,以市场化的方式破解文化产业的发展瓶颈,建立覆盖全产业链、标准统一的文化监管服务平台,形成新兴媒体与传统媒体融合、广电与出版融合的产业新生态。通过大数据、云计算等技术在新闻出版广电系统的创新实践,助力全国文化行业进入大数据时代,为国家文化产业的深化改革、创新发展探索经验,促进出版广电事业产业发展和繁荣。

  “版权云”是CCDI项目核心业务之一,是探索建设中国互联网数字版权传播新生态的有益尝试,有助于实现出版广电业务数据化,出版广电数据业务化。本次中国影视文学版权拍卖大会主办方引入全新的云平台模式,同时“版权云”项目平台一站式版权确权、维权的第三方公共服务体系,给各类版权人和版权运营机构带来了全面立体的服务。国内百家顶级的版权内容提供方、机构合作者、内容运营方,以及来自传统文学、网络文学、漫画、动画、编剧、影视制片、游戏、周边衍生品、文化投资等多领域相关联行业的资深人士和机构参与活动。

  据主办方相关负责人介绍,本次中国版权@云交易大会汇聚500余个小说、剧本、漫画、形象等IP类型。参拍内容在平台上进行了充分展示,将完成线上公开竞价、拍卖全过程,实现版权内容的云交易。

  中文在线执行总裁戴和忠说,一系列保护与扶持原创内容创作生产的利好政策,让从业者提振信心。同时,在有效的监管下,网络也正从粗放走向自觉自律。“版权云”可提供实时交易并安全可靠,透明公开且良性运转的版权新机制正在形成。

  作家郑渊洁说,通过参会深切感受到国家对知识产权生态健康有序发展的信心与决心。大数据版权云技术与平台的推出让广大中国作家切身体验到全方位的服务,激发了作家们的创造激情。

  依托版权云数据体系及本次拍卖会相关数据成果,活动主办机构中云文化大数据科技有限公司联合中国新闻出版研究院发布了《2017泛娱乐IP产业大数据趋势报告》。(王坤宁)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】