《吉林日报》社会调查:创新版面内容 深化舆论监督

2017年05月16日13:44  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:创新版面内容 深化舆论监督

《社会调查》是《吉林日报》的创新栏目,也是去年《吉林日报》全新改版中涌现出的颇具代表性的专栏。结合《吉林日报》新一轮改版,《社会调查》从百姓关注的热点和难点问题入手,提出建设性建议,进一步加大了舆论监督的力度。

引导舆论促问题解决

从去年8月至今,《社会调查》相继刊发了《绿水青山,岂容垃圾“任性”?》《长春净月潭:啥时给汽车亮“红灯”?》《未就业高校毕业生该何去何从?》等几十篇重头调查。这些调查从关注社会热点入手,针对百姓生活存在的难点和热点问题,有理有据地进行了沟通,有效地引导了舆论,为百姓释疑解惑,促进了问题的有效解决。

随着网络媒体的快速发展,信息传递和获取越来越快捷,新闻舆论的格局发生了根本性的变化。“人人都是传播者”的现状给媒体的传播方式带来了巨大挑战和冲击,也给传统概念上的舆论监督带来了新的课题。对于网络爆出的热点事件,《社会调查》及时调查,澄清真相,权威发布,从而起到“一锤定音,以正视听”的作用。

2016年7月13日,经过深入调查、推敲,《吉林日报》在《社会调查》栏目刊发了《绿水青山,岂容垃圾“任性”?》一文。文中表述:有网友发微博称,在长春市金河街东山屯附近有一个规模较大的垃圾堆,地处净月国家森林公园的外围,青山绿水间有此不堪景象,既污染环境又影响市容。此微博引起不少网友关注。《吉林日报》记者接到这一反映后,第一时间找到发布者,一同赶到现场,了解发布者反映情况是否属实,并找到相关专家对污染问题进行评判解析,同时多次入户采访当地百姓,了解这一事件对附近居民生活产生的诸多影响,并与有关部门取得联系,摸清造成这一情况的来龙去脉,反映百姓诉求。报道一经见报,迅速引起社会反响,很多读者纷纷致电留言,表示密切关注此事进展。有关部门高度重视,第一时间联系《吉林日报》积极解决问题。问题解决后,环境变好了,当地居民纷纷感谢《社会调查》栏目对这一事件的关注与报道,最终有了圆满的解决。

用监督洞察现象幕后

慈善公益活动近年来已成为文明社会的一道亮丽风景。然而,其中也不乏以“公益”为名,暗箱操作,牟取暴利之丑恶行径。以这一现象为主题的《旧衣物回收,公益背后有暴利吗?》报道文章,是《吉林日报》近些年来首次发表的大型社会调查稿件,属于舆论监督中的精品之作。调查紧抓社会热点,揭露了个别企业和个人打着慈善的幌子暗地聚财敛财、发展黑心产业链的丑恶问题。调查内容全面客观、揭露问题深刻,受到有关部门和读者的好评。

随着改革开放向纵深发展,各种社会矛盾和问题也逐渐集中体现。《吉林日报》在坚持正面宣传为主的同时,对一些老百姓普遍关注的民生热点和问题,给予重点关注和舆论监督。舆论监督报道搞得好,一方面能为党和政府分忧,督促问题的解决,以减少上访现象;另一方面能有效疏导民众的不满情绪,避免极端事件的发生,有利于社会的稳定。舆论监督不管是从服务于党和政府中心工作的大局出发,从疏导百姓情绪促进社会稳定出发,还是从提高报纸的可读性和权威性出发,都具有不可替代的地位和作用。

用小故事传递核心价值观

洮南市在2016年发起了“日行一善”活动,截至2017年1月10日,有近2000人坚持每天捐出1元钱,7个月竟全额资助177个重度贫困家庭的孩子上学。这个省级贫困县,是什么力量支撑着草根志愿者参与的扶贫工程走到了今天?消除贫困并非一役之功,“日行一善”能走多远?洮南市的这一活动本是助学助困善举的一个侧面,但《吉林日报》凭借敏锐的新闻敏感认为这一事件有深度可挖。在长期的蹲点、深入调查后,形成了《社会调查》栏目的又一力作《“小善”何以成“大器”?》。整篇文章以探寻起因、定格背影、爱心传承等全过程深度阐述,向读者呈现了洮南市千人参与的“日行一善”的全貌。

在党报的日常报道中,舆论监督很重要,采取哪些措施才能发挥其应有的作用?这就要正确处理正面宣传与舆论监督两者之间的关系。作为一级党报,应以正面宣传为主,为社会主义核心价值观鼓与呼。只有将正面宣传与舆论监督两者有机结合起来,才是一张完整的报纸,才能提高报纸的权威性和可读性,实现作为一级党报应有的宣传效果。

(姜忠孝 王桂珍 作者单位:吉林日报社)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】