"一带一路"网媒专题聚焦共建共商 特色展现共享共赢

2017年05月16日13:48  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:专题聚焦共建共商 特色展现共享共赢

曾经,古老的丝绸之路为我们留下宝贵的历史启示;今天,“一带一路”将再次书写合作共赢的新篇章。在“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,各网媒平台纷纷推出相关专题,透过这一聚合传播形式,透过网媒平台的潜心挖掘、细心采集、用心设计,呈献给用户的是多样且不寻常的“一带一路”。

情景相融:“央网”内容贴心暖心通心

政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。“一带一路”建设已经把中国同沿线各国的发展相结合,把中国梦和沿线各国人民的梦想相结合,正不断充实着人类命运共同体构想。

在人民网首页的突出位置,呈现着“一带一路”的诸多内容。民心相通,语言先行;民心相通,使者先行;民心相通,人文先行,这其中,图解形式成为其重要内容展现手段,《一张图告诉你:到底什么是“一带一路”?》《图解:“一带一路”国际合作高峰论坛日程》《图解:教育人文交流厚植 “一带一路”民心相通》《图解:教育人文交流为“一带一路”建设厚植民意根基》等,用简单、易懂的语言与插图在较短时间内为受众梳理了国内外关注的“一带一路”要点,带用户一图了解“一带一路”精髓。

每一首诗,都有故事;每一座城,都有历史,看不尽,品不完。人民网在开辟的《一带一路·合作共赢》专题中,以新闻聚合与独家策划解读为主线,特别推出的《平平仄仄走“丝路”》,更是引领用户在一首诗中感受着一座城。

其实,“一带一路”倡议之所以在不长的时间内取得明显成效,最根本的原因是顺应了世界发展的潮流和中国自身发展的根本要求。而“一带一路”国际合作高峰论坛能够吸引众多来自世界各国、各地区的代表与会,体现了国际社会对“一带一路”建设和高峰论坛的支持和期待,也折射出“一带一路”已从中国倡议上升为国际共识。为此,自4月19日以来,人民网强国论坛特开设《共商 共建 共享——“一带一路”大家谈》栏目,从全球治理、投资便利、企业参与、讲好故事等多个角度阐释“一带一路”建设的重大意义,并与网民就“‘一带一路’构筑国际产业合作新空间”“‘一带一路’与对外文化传播”等话题展开交流,吸引了不少关注。

提起“一带一路”,也许还有人觉得距离自己太遥远。其实,在不知不觉中,它已经真真切切地影响到了我们的生活。从旅行到海淘,从文化到美食,从贸易到就业……在新华网推出的专题中,给人印象深刻的是互动专区推出的《“一带一路”言途》,在“一带一路”的途中言说用户自己的所见所闻所感,由此也带来了颇高的网民参与度。网友“踏雪寻梅”就说道:“‘一带一路’让年轻人留学有了更多选择,连看电影都不再只是好莱坞大片而已。将来,创客们自由挥洒的天地也就更大了。”

在《特别策划》板块,新华网特派记者“熊猫通通”坐上了中欧班列,“熊猫梦梦”搭乘“中远荷兰”号,这一路,他们看遍了“一带一路”沿线好风光、好项目……看到了“一带一路”倡议下的设施联通、贸易畅通,更感受到了民心相通!而这种感受也通过虚拟形象带着亲近感传递给了用户。

提到神曲,你首先想到的是什么?这回新华网也尝试了一把,5月13日,由新华网制作的《Let’s go Belt and Road一带一路 世界合奏》在江一燕倾情献唱的过程中,动画人物与“一带一路”各国各地名胜趣味结合,一曲下来,让用户感受到了传统与现代、东方与西方、京剧与说唱、虚拟与现实……而新华社全媒报道平台第一工作室、新华社国内部、新华网联合出品的“一带一路”微视频《大道之行》也以一种全新方式打开世界,带用户进入到一个超乎想象的时空。

由点及面:多侧面多特色绽放光彩

“一带一路”是新时期重大发展倡议,不仅在国际社会引起强烈反响,国内各地也争相融入。重庆就正在抓住机遇,积极融入“一带一路”,那其他城市又在怎么做呢?透过地方网站华龙网我们看到,包括重庆、上海、广州、郑州、泉州等在内的18个省份的多个节点城市,大家都蛮拼的!上海正依托开放实现3个突破;广州正建设国际航运、物流、贸易中心;乌鲁木齐正发展面向中亚交通枢纽;泉州正建设21世纪海上丝绸之路先行区……透过专题中的系列报道,向各地传递着建设“一带一路”,开放合作是路径。兄弟城市间携手合作,取长补短,共建共享,才能让这条路越走越宽,绽放出新的时代光彩。

而南方网则发挥其自身评论优势,自5月3日起推出“一带一路”国际合作高峰论坛系列评论,围绕“缘何国外媒体高度关注‘一带一路’国际合作高峰论坛”“‘一带一路’如何让普惠世界之光照进现实”“‘一带一路’‘朋友圈’是如何越来越大的?”等展开,观点独到、立意鲜明,对用户客观理解“一带一路”拓展了思路,提供了参考。

在围绕“一带一路”的相关专题报道中,新浪新闻推出的系列专题及内容产品在众多网媒专题中可谓特色突出。

综观各媒体“一带一路”专题报道,新浪新闻的《一带一路 大国之翼》专题内容深度、角度、高度、温度兼具,且形式有H5、短视频、互动讨论,形象具化了丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路的两个延展。更重要的是借助新浪国际的全球资讯覆盖能力和国际资源积累推出了众多独家内容,在各专题报道中特点鲜明、主题深刻。

其实,国际新闻需要带给用户更多价值,这一价值不仅是快速获得资讯的快感,还必须引发思考,让用户从中获得知识和启示。不同于一些追求短视频、快资讯的媒体,新浪国际没有停留于对上游新闻信息的单纯整合与传统分发模式。而是帮助用户“把关”,甄别值得看的内容,还原更多视角,更剔除标题党与假信息。在有深度的跨国对话方面,其推出的《大使说》联合权威媒体深入探访“一带一路”核心国家,解密不为人知的外交趣闻,以短视频栏目形式呈现,展示深度内容。而《智囊团》带用户倾听全球顶尖智库畅聊“一带一路”倡议影响下的国计民生,将文字与语音相结合,集纳于移动端互动产品之中。

此外,@头条新闻发起#中企跨国之路#,话题热度高且有引导力,使用企业故事很好地承载了“一带一路”。透过多视角、多层次的头条新闻内容,“超牛成就”可以为网友科普知识,“外籍员工”自带猎奇属性,“海外惊险”和“心酸事儿”为网友娓娓道来诸多有温度的故事,引起了受众的诸多共鸣。(记者 李雪昆)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】