北京青年报:对热门事件不要急于做价值判断

止凡

2017年05月17日06:38  来源:北京青年报
 
原标题:对热门事件不要急于做价值判断

因为孩子在饭店吵闹不停,女大学生飞踹邻座4岁女童——这条上了头条的新闻,似乎迎来了反转:女大学生称只是踹了椅子,并没有踹到小女孩,倒是女童母亲反应特别激烈,完整视频显示,不仅打了女大学生,各种东西猛丢一气,前来劝架的服务生也吃了一记耳光。

从视频显示来看,要说不理性,两人都有不理性的一面:女大学生因为孩子吵闹不休,就直接出手收拾,显然是太冲动了,无论是踹椅子还是踹孩子,都非常不应该;女童母亲也是一瞬间失去了理智,完全没有质问,上来就打,甚至连服务生都打,爱女心切可以理解,处理方式却极欠妥当。

网友的看法基本是两边站队,看得出来,一边是当了父母的,一边是还没孩子的。当了父母的认为,女大学生就是欠揍,无论如何也不该踢人孩子,踢椅子也不行;没有孩子的则认为,生了孩子就该管好,从女童母亲打人的狠劲,不难看出其对孩子平日的娇惯。顺着这样的路子争吵下去,当然不会吵出任何共识来。反倒是新闻中的女大学生和女童母亲,纷纷认识到了自己的不妥。

我们看新闻的时候,总喜欢把自己代入其中一方,设想要是我处在那样的情境中,我会怎么样。其实,只有两方代入,才不会屁股坐偏,看新闻才能更客观。在此事件中,你不妨设想下,女童公开场合吵闹不休,若是做母亲的,自己踢了椅子吓唬孩子,是不是丝毫问题没有?做父母的管教孩子合适,受害的外人就不合适,可若当父母的不管,或者管的没效果呢?我认为,真问题是踢椅子的方式是否过分,而非其他。

护犊情深是人之本性,但是爱如珍宝会否演变为纵容放任,大概也是可以想象的。如果冷静想一想,真正吓到孩子的,大概不是女大学生那一脚,而是随后母亲的激烈反应。当着孩子的面打人砸东西,孩子不大哭才怪呢。倘若做母亲的更为冷静,也许问题能解决得更好。父母遇事更冷静,孩子将来也能更好地处理人际问题;相反,父母总在孩子面前示范暴脾气,孩子耳濡目染也很难不暴脾气。

对于热门事件,我们最好只做事实判断,而不要急于做价值判断。因为在具体情境中,好与坏的价值判断没那么容易做出,具体到细节的事情本身究竟如何,事实判断才是最有意义的。在这点上,很多人都有点文科生思维,像是一位律师,先有论点然后再去找论据;但理科生不一样,人家是从论据去推导论点,近似于科学家,必须拿证据说话,只相信可以被验证的。在证据面前,一旦发现与自己之前想的不一样,能够很快被说服。我们看新闻也应该这样,不要先入为主地下判决,然后再带着判决去找论据。

就像“女大学生飞踹4岁女童”事件,本身没什么价值判断可做,事情也并不复杂,双方当事人也都已经为自身不理性行为道歉;作为围观者,我们围观这条新闻,唯一有价值的事情,大概就是寻找一点对自我有价值的启示:倘若我带孩子出去玩,公共场合可要管好自己的孩子;倘若我遇到孩子被欺负,一定要控制好情绪,在孩子面前扮演冷静的父母;倘若我碰到别人孩子很吵闹,千万别学那位女大学生……如果我们能够想到这些,也算没有白围观一场。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】