周鸿祎:漏洞攻击未来或蔓延至各种智能终端

2017年05月19日08:05  来源:新华社
 
原标题:周鸿祎:漏洞攻击未来或蔓延至各种智能终端

  新华社北京5月18日电(记者陶一萍)近期,勒索病毒肆虐全球,360公司董事长周鸿祎就此发表了看法。他表示,未来漏洞攻击将成为网络上的“核武器”,破坏力巨大,而网络攻击也将不可避免地向各种智能终端蔓延。

  周鸿祎表示,这次“永恒之蓝”病毒是由美国国家安全局泄露的,本身非常先进。不过庆幸的是,如此威力巨大的“武器”却落到了一群“搞笑”的“毛贼”手中,做了一次很低俗的敲诈勒索。

  周鸿祎认为,此次网络攻击的效果可能会给很多犯罪分子、恐怖分子带来启发,网络恐怖主义或将在未来几年兴起。“网络攻击成本很低,但很容易造成大规模的恐慌和社会不稳定。大规模的互联网攻击,对每个人的日常生活乃至整个社会秩序、社会稳定都会带来影响。”周鸿祎说。

  对于很多企业与机构网络安全意识不强的现状,周鸿祎也表示忧虑:“网络安全中,漏洞是很重要并且很致命的,可惜许多企业缺乏安全意识。”

  此次病毒攻击集中爆发是在5月12日。周鸿祎介绍,4月17日,360公司就全球首发了“NSA网络武器”的技术分析,在19日推出了网络武器免疫工具。“当时很多企业看到360的通知后,如果能够及时安装免疫工具和漏洞补丁,可能就不会遭受这种大规模的网络攻击。”

  周鸿祎认为,今后网络攻击和相应的安全防护将进入新常态,“‘高危漏洞+网络武器’会成为标配,漏洞将会变成研究重点。而今后随着更多设备的联网,网络攻击也将向各种智能终端蔓延……物联网将虚拟网络与生活联结在一起,也意味着网络攻击都会造成物理伤害。”

  虽然此次勒索病毒并未蔓延至个人手机,但周鸿祎认为这只是时间问题。除手机外,其他智能设备如摄像头、智能音响、智能电视、电视盒子、智能汽车等,都可能成为漏洞,成为攻击的入口。

  对于网络攻击,周鸿祎呼吁相关部门、安全企业和各级单位共建“网络命运共同体”。他认为,在网络攻击面前,单靠一家公司、一两个单位,无法解决问题。各部门、单位要互相协同,及时交换信息、共同分析数据,将有助于将更多的网络攻击扼杀于萌芽状态。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】