一大波华语片戛纳"蹭"热度 举办看片会公布新物料

2017年05月23日07:52  来源:郑州晚报
 
原标题:都知道戛纳电影节影响大 就算主竞赛单元没有华语片 一大波华语片 戛纳“蹭”热度

  第70届戛纳国际电影节正在火热进行中,今年竞赛单元没有一部华语电影,但是按照惯例,还是有不少华语电影喜欢在戛纳搞放映活动,或者借戛纳卖片的机会公布最新的物料。《捉妖记2》就在戛纳宣布定档2018年的大年初一,同样是妖怪题材的电影《一代妖精》也登上了戛纳的舞台。

  《捉妖记2》 定档明年大年初一

  《捉妖记》2015年勇夺年度票房冠军,时隔两年,《捉妖记2》正式回归。片方宣布《捉妖记2》将于2018年大年初一全国公映。安乐影业总裁江志强表示对未来中国电影市场充满信心:“预计5年内会有票房100亿的电影出现。”

  片方介绍,续集故事会有更多妖、更好笑、更打动人。续集中,除了白百何、井柏然等原班人马回归,还有梁朝伟、李宇春、柳岩、黄磊、吴莫愁等新伙伴加盟。片方还曝光狮门电影已买下《捉妖记2》在北美、英国的海外发行权。国际版海报上,胡巴挥舞鱼钩钓上“大鱼”,一只头顶荷叶的巨妖浮出水面,神情古怪地盯着面前“闯祸”的小萌妖。疑似名字为“Ben”的新妖若隐若现,而它与胡巴是敌是友留下悬念。

  “《捉妖记2》的成本是第一部的两三倍(根据之前透露的第一部3.5亿成本来算,第二部要将近9亿了,这意味着要拿下27亿票房才能回本)。”江志强说,《捉妖记》会有第三部,类似一部外传,介绍梁朝伟角色的情况,已经在着手写剧本了,第三部明年暑期开拍。

  冯绍峰刘亦菲演“妖精喜剧”

  21日,由陈国富监制、肖洋执导,冯绍峰、刘亦菲、李光洁和郭京飞等主演的电影《一代妖精》出现在电影节上。海报中,一只巨型狐妖隐藏在现代城市的楼群之中,引人遐想。

  该片讲述身负巨债的动物饲养员袁帅,误打误撞爱上来人间报恩的狐妖白纤楚,妖怪管理局局长云中鹤从中阻拦,袁帅为了寻回爱人狐妖,勇闯妖界……有网友评论:“以前的妖都是出现在古装片里边,现代的背景设定挺新鲜的。”此外,海报中电影的英文片名“Hanson and the Beast”也颇具玩味,不禁让人联想到《美女与野兽》的片名“Beauty and the Beast”。但与后者不同的是,电影男主角的名字对应Hanson(汉森),女主角则对应Beast(野兽),似乎预示着刘亦菲此次将突破形象,饰演一只“野兽型”的狐妖。

  据介绍,去年11月《一代妖精》完成拍摄工作,此次是杀青后首次有新动向。监制陈国富和导演肖洋一直在探索华语片新类型,这部电影便是首次尝试“妖精喜剧”。

  7万元拍的神作《中邪》赴戛纳

  国产恐怖电影《中邪》也在戛纳举办全球放映看片会,这部由全素人团队打造的小成本电影,被誉为中国恐怖电影的新希望,制作成本仅仅7万元,在不远的未来将进入主流院线市场。

  去年,电影《中邪》在第十届FIRST青年电影展展映,拿下“最佳艺术探索奖”、“豆瓣影评人选择奖”两枚大奖。众多业界资深影评人和观众纷纷力挺,称赞该片为“国产恐怖惊艳之作”。该片讲述大学生丁鑫和刘梦为拍摄农村风俗纪录片进入一个村落,在目睹了充满诡异气息的“还人”仪式后,两人跟随“高人”王婆夫妇来到一处偏远的山庄拍摄驱邪过程,然而事情却向更加诡异的方向发展,驱邪四人组经历着人性的考验,而所发生的一切都被丁鑫和刘梦的摄影机默默记录着……为了区别于原本的放映规模,在电影展之后影片进行了升级处理,影院正式公映版将为观众带来更好的视听体验。

  华语片前赴后继跑去蹭热度

  在这样一个高级的国际电影节上,用作品说话才是王道。遗憾的是,和去年一样,在今年入围主竞赛单元的18部电影中,仍然没有华语影片的身影。但这并不影响华语片在戛纳上赚得眼球,由李睿珺导演的《路过未来》进入“一种关注”单元,而导演邱阳的《小城二月》从近5000 部参赛作品中脱颖而出,进入短片竞赛单元中。除此之外,短片《山茶花》与《黑白》入围了2017年戛纳电影节“短片角”单元。

  此外,中澳合拍动作影片《最长一枪》、林超贤执导的《红海行动》,以及由梁家辉、刘嘉玲、吴磊等主演国产科幻片《阿修罗》等电影都纷纷在戛纳电影节上宣发物料。

  杨子珊主演的《路过未来》是华语长片的独苗,入围了“一种关注”单元。“一种关注”单元是戛纳电影节自 1978 年开始设立的竞赛单元,相比主竞赛单元,这个单元的入围影片主要是新锐导演作品。

  ■不去戛纳也打妖

  《大泼猴》花半年时间打造千余件“神器”

  昨天,由林峯、蒋梦婕、吴克群等主演的魔幻巨制《大泼猴》曝光“通天神器”版海报。海报上各类兵器或细节藏惊喜,或设计灵感绝妙,而最令观众期待的金箍棒则利用3D打印技术制作而成。杨婵以剑替代宝莲灯,天蓬元帅的钉耙取八齿为刃……片中的兵器多达200种,总数达1000余件,从设计到制作成形,幕后团队整整花去半年时间。此外,泼猴血战群妖花果山称王、天蓬十万水军征战、杨戬灌江口仗义反天……仙妖激战的武打场面比比皆是。

  《大泼猴》讲述了一个熟知《西游记》的现代人穿越到了花果山,他不甘心承受既定的命运,执意要改变未来与命运抗争的故事。该片的幕后阵容颇为强大,美术指导是曾为《狄仁杰之通天帝国》《兰陵王》等提供美术创意的钟志鹏,曾获台湾金马奖最佳动作设计奖、参与过《骇客帝国》《十月围城》等动作巨制的李达超担任武术导演,后期由好莱坞顶级团队数字王国全权负责。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】