中国青年报"一带一路"报道:全景展现中国主场外交

高山

2017年05月23日13:32  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:全景式报道中国主场外交

5月15日,中国青年报·中青在线记者直播对话世界自然基金会(WWF)全球总干事马克·兰博蒂尼(中)。中国青年报社供图

“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国青年报社发起了一次全媒体、立体化、全景式报道。在这场特色鲜明的重大战役报道中,根据会议特点,《中国青年报》在宏大话题中尽量寻找新闻价值和百姓视角,增强通俗性,贴近普通青年生活。报道以全景直播为核心,同时,采用深度综述、嘉宾专访、专家解读、摄影专题、花絮短视频等方式,全面、深入、生动地报道了这一重要的中国主场外交。

“新闻工匠”雕塑新闻精品

纸媒的优势在于深度,在于一批“新闻工匠”雕塑新闻精品。

4月14日,“一带一路”高峰论坛开幕倒计时一个月之际,《中国青年报》就开设了《一带一路·合作共赢》栏目,报纸先后发表了《“一带一路”出海记》《中国民企走向“一带一路”沿线》《牵手东盟 激活“蓝色经济”新动力》《人文交流成“海上丝绸之路”合作新动力》等一系列重点报道。内容充分解读“一带一路”相关规划和方案,展现国内外推动“一带一路”建设取得的积极进展。

《“一带一路”沿线青年唱响共赢之歌》是这一系列报道中的佳作。这篇作品报道了自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,“一带一路”建设给沿线6个国家6位青年带来的具体变化。柬埔寨青年文涛在当地一家中企做人事、翻译工作,每月薪水有400多美元,超过原来全家一年的收入;老挝青年阿列格在当地中国电建做移民小组的专职翻译,他的收入养活一家人已不成问题……6个小故事真实感人,反映了“一带一路”建设给相关国家和地区民众,特别是青年带来的获得感。《一带一路·合作共赢》栏目中的系列报道深度解析,鲜活讲述,以鲜明的中青特色,以深度观察、现场特稿和图片故事为依托为读者解读全球经济治理的中国方案。

移动直播100小时穿越千年

作为献礼“一带一路”国际合作高峰论坛的重头报道,5月6日—5月9日,中国青年报社联合北京新媒体集团、全国铁道团委,派出由文字记者、摄影记者、视频记者组成的专业团队,发起“史上最长”移动视频直播,报道了跨越近万公里、由中国开往欧洲的快速货物班列。

连续4天的100个小时内,火车、汽车并进,在与古丝绸之路重合的X9004/3次中欧班列西行途中,直播团队全景展现了咸阳、宝鸡、陇西、武威、嘉峪关等古代丝绸之路重镇的“前世今生”。据统计,本次直播在4天时间内,观看点击1000万次。

为了让观众足不出户就能与新丝路来一次亲密接触,报道团队直接将摄像头安置在中欧班列火车的司机驾驶室内,边行驶、边直播,观众可以实时通过直播页面,观看到火车正前方不间断的丝路风景。

在火车西行的各个重要站点,前方记者携手铁路青年分兵多路,带领观众穿越旧朝古都、走进铁路车间、解读历史文物、探秘装载货场……用120余个精彩瞬间拼接成了这场“史上最长”的移动直播。

邀受众定位坐标点亮新丝路

在移动端,中国青年报社推出了“点亮星河,心意互通——‘一带一路’青年基站互联项目”。

这是H5与视频、网络报名平台结合的作品。作品开头采用了精美的宣传视频,带领读者从丝路历史走入高速发展的现代城市生活,切换的镜头和快速的节奏引人入胜。看完视频后,一张带有璀璨“星河”和发光坐标的“一带一路”地图展现在读者眼前,引导读者上传关于“一带一路”的见闻和音频、视频作品。

为制作该作品,早在4月19日,中国青年报融媒工作室就在多平台上发起征集活动,通过中央网信办和团中央推广、各央企团委推荐、中国青年报社驻外记者联络,找到在“一带一路”沿线的世界各地、各行业青年,邀请他们上传文字、图片、视频,讲述他们与“一带一路”、与中国、与世界的故事。所有内容以地图为纽带整合在一个多层级的H5中,这个H5只要有一个“基站”作为起点,所有的转发者都可以通过自动标注定位、上传添加内容,加入到这个“互联互通”的网络中。

5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛召开期间,在H5上标注过的青年“基站”实现“互联互通”,点亮“一带一路”整片区域,其中的每一个小亮点就代表一个网友。

72小时直播呈现论坛盛况

5月13日—15日,中国青年报社联合北京新媒体集团发起72小时大直播,全景呈现“一带一路”高峰论坛的盛况。直播紧紧围绕会议议程,演播室嘉宾访谈和前方记者播报相结合,会场严肃场景与会外丰富生活相结合,从早安北京到晚会晚宴,不间断播报,深夜也采取了慢直播方式,持续呈现美丽的北京夜色。

72小时大直播,连续推出《教你如何一口气看完六场平行论坛》《揭秘“一带一路”高峰论坛主会场那些事儿》《联合国环境规划署主任谈“一带一路”》《阿根廷总统飞越两万里的诚意》《快来给普京接机!听说来了七架专机?》《高铁何时修到伊朗?》等新鲜资讯,以最快最直接的方式,连线场内场外,让读者更好地了解本次论坛的背景和意义。

在《好几位第一夫人都来这买买买》《巴基斯坦前财政部长:想把支付宝带回家》《尼泊尔副总理喊你吃大餐》等视频直播中,展现了各国领导人对逛中国市场、上淘宝网、品中国美食的热爱,从侧面反映了中国影响力的提升。

72小时大直播话题广泛覆盖峰会各层次内容,既有宏观国际视野,又有微观平民视角。据统计,72小时直播日均展现量为5万,总直播点击量达到3800万。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】