2017年“全国新闻学教学科研高级研讨班”会议通知

2017年05月27日07:04  来源:人民网-传媒频道
 

为进一步总结交流经验,推动全国新闻院校新闻教学与学术研究工作,提升新闻教学科研的质量和水平,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会、中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学组(原“全国新闻学研究会”)、云南大学新闻学院(南亚东南亚国际传播学院),将于2017年7月7日至10日在云南昆明联合主办2017年“全国新闻学教学科研高级研讨班”。

研讨班将邀请10位国内新闻学界和业界著名专家学者,就一线教师关注的中外新闻与传播学术交流、“一带一路”国家战略与国际新闻传播教育、“一带一路”与对外传播、国际传播等主题举办学术讲座。同时,还将组织学术研讨和专家点评等学术交流活动。

中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会将为通过培训者颁发培训结业证书。

热烈欢迎全国新闻院校从事新闻学教学与科研的人员(含硕博研究生、博士后)参加研讨班,共享高品位的学术盛宴,共议新闻学教学科研、人才培养和队伍建设的创新发展大计。

现将参加研讨班的相关事宜通知如下,期待您拨冗参加。

一、组织机构

主办机构:

中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会

中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学组

承办机构:

云南大学新闻学院(南亚东南亚国际传播学院)

二、报到时间、地点

报到时间:2017年7月7日(星期五)09:00~22:00

报到地点:云南省昆明市滨湖饭店(昆明五华区云南大学旁文林街202号)

三、会议时间、地点

会议时间:2017年7月7日(星期五)至10日(星期一)

会议地点:云南大学翠湖校区(云南省昆明市五华区翠湖北路2号)

四、拟请讲座专家

(注:排名不分先后,特殊情况个别专家及题目可能会有临时调整,以会议手册为准)

1.郑保卫:中国人民大学新闻学院责任教授,教育部社会科学委员会学部委员兼新闻传播学科召集人,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学组召集人

讲座题目:《关于中外新闻与传播学术交流的思考》

2.程曼丽:北京大学国家战略传播研究院院长、北京大学新闻学研究会执行会长、北京大学新闻与传播学院教授

讲座题目:《“一带一路”与对外传播》

3.贾文山:中国人民大学新闻学院教授,中国国家千人计划入选专家,国际跨文化研究院院士兼董事,美国杰普曼大学(Chapman University)传播系终身教授

讲座题目:《寻求中国国际制度话语权路在何方?——兼论中式全球化》

4.史安斌:清华大学新闻与传播学院副院长、教授,教育部青年长江学者特聘教授

讲座题目:《从国际传播到全球传播:新闻传播史论和实务教育的路径创新》

5.罗青:中国传媒大学国际传媒教育学院常务副院长、教授,教育部中外合作办学专家委员会委员,教育部学位与研究生教育发展中心中外合作办学评审委员

讲座题目:《新闻与传播学中外合作办学的探索及经验:以ICUC为例》

6.陈清河:台湾世新大学学术副校长、教授,台湾东森新闻云董事、台湾少数民族文教基金会董事

讲座题目:《大学新闻与传播学科发展趋势和实践路径》

7.张昆:华中科技大学新闻与信息传播学院院长、教授,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会副理事长

讲座题目:《新形势下中国新闻教育改革与国际化发展:问题与路径》

8.吴飞:浙江大学传媒与国际文化学院院长、教授

讲座题目:《国际新闻传播研究的新语境》

9.白贵:河北大学特聘教授、河北省传媒与社会发展研究中心主任、河北大学新闻传播学院一级学科博士点学科带头人

讲座题目:《一带一路背景下对外传播的新定位与新闻教育的新使命》

10.单晓红:云南大学新闻学院副院长、教授,教育部新闻传播学类专业教学指导委员会委员

讲座题目:《新闻与传播教育的思考与实践》

五、会议议程

(注:可能略有调整,以报到时领取的会议手册为准)

第一天:7月7日(星期五)

09:00~22:00 与会人员报到

18:00~20:00 晚餐

第二天:7月8日(星期六)

08:00~08:15 开幕式

08:15~08:30 合影【合影照片将以电子版发送给各学员】

08:30~10:20 专家讲座第1场

(注:每场讲座共110分钟,讲座90分钟,互动答疑20分钟,下同)

10:20~10:30 中场休息

10:30~12:20 专家讲座第2场

12:20~14:00 午餐及午休

14:00~15:50 专家讲座第3场

15:50~16:00 中场休息

16:00~17:50 专家讲座第4场

17:50~19:30 晚餐

第三天:7月9日(星期日)

08:00~09:50 专家讲座第5场

09:50~10:00 中场休息

10:00~11:50专家讲座第6场

12:00~13:50午餐及午休

14:00~15:50专家讲座第7场

15:50~16:00 中场休息

16:00~17:50 专家讲座第8场

17:50~19:30 晚餐

19:30~21:30 小组学术研讨和专家点评(分2-3组)

第四天:7月10日(星期一)

08:00~09:50 专家讲座第9场

09:50~10:00 中场休息

10:00~11:50 专家讲座第10场

11:50~12:30 研讨班总结及闭幕式,颁发结业证书

12:30~14:00 午餐及午休

14:00以后 与会代表调研考察,或返程

六、参会要求及注意事项

1.会务费(含培训费、资料费、餐费等)1200元/人(大写:壹仟贰佰元整)。参会者的交通、住宿费用自行承担。

2.请尽快将参会回执发给会务组。主办方授权承办单位云南大学新闻学院代收会务费并开具发票,参会者于7月7日报到时以现金缴费或信用卡/公务卡刷卡缴费。根据相关财务规定,缴费当日不能即刻获取发票,会务组将在收费时先开具收据,在研讨班结束前再换发票。

3.为便于会务安排,请尽量提前预订酒店。目前滨湖饭店仅剩余部分房间,除保证授课专家住宿外,少量房间可以提供给与会者使用,会务组将在授课教师人数确定之后,按照收到回执的先后顺序为与会者安排房间,未能预订到房间的与会者(会务组将会短信或电话通知本人),可以根据会务组提供的附近酒店信息(参考附件2会场附近备选酒店),自行预订。

特别提醒:7月是昆明旅游旺季,酒店房源十分紧张,请提前预定。会务组将以先到先得方式尽量满足参会者要求,如有不周之处敬请理解。

4.鉴于客观条件所限,恕不能提供接机接站服务。请与会者自主选择到达会场的交通方式。

5.盖章的会议通知请各位老师在报到时现场领取(注:不提供会后邮寄服务,故需要盖章的会议通知的参会者,请在报到时主动提出)。如个别老师需要提前获得盖章的会议通知才能参会,请联系云南大学新闻学院会务组。

6.会务组将制作研讨班会议手册,手册中将收录各位参会者的通讯方式。请最迟于6月15日(星期四)9:00前填好《参会回执》并发回会务组邮箱。

7.希望在小组学术研讨中发言的与会者,请在会前和参会过程中及时联系会务组工作人员,并请最迟于6月30日(星期五)9:00前将发言提纲及PPT发至会务组邮箱,会务组将择优安排其在小组学术研讨及专家点评环节中发言(每人发言不超过10分钟)。

七、会务组联系人及联系方式

1.会务组邮箱:xwxyjhmsc@163.com(中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学组公务邮箱)。

2.会务组QQ群:326706660(中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学组“全国新闻学教师群”)。如需要即时咨询相关问题,请加入QQ群。

3.会务组微信群:中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学组微信群。如需要即时咨询相关问题,请加入微信群。

4.云南大学新闻学院会务组联系人及联系方式:

蔡 勇,手机:18988095716;QQ:642366935。负责联系部分专家和参会学员。

官慧琪,手机:15812057728;QQ:1326534331。负责回执接收和通讯录制作。

主办单位:中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会

中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学组

承办单位:云南大学新闻学院(南亚东南亚国际传播学院)

2017年5月20日

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】