由“伪娘”与“女汉子”看新闻的性别话语

刘光英,孙  慧

2017年06月05日08:07  来源:今传媒
 

摘 要:“伪娘”与“女汉子”看似都是对性别二元对立的话语抗争,表达了对男女两性气质多元重组的社会发展需求,但媒介新闻却通过对“伪娘”与“女汉子”不同的话语表达和意义建构维持着传统的性别话语,甚至强化了原有的性别二元对立。

关键词:“伪娘”;女汉子;新闻;性别话语;意义建构

中图分类号:G220 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2017)05-0041-02

“伪娘”与“女汉子”作为语言发展过程中出现的新“能指”,共同指向了一种新的社会需求:打破性别的二元对立,构建性别特质多元重组的话语空间。传统性别观念认为先验的“男性特质”应该是高大威猛、刚强坚毅、理性独立、不拘小节的,而“女性特质”则应是柔弱娇小、温柔多情、细腻易感的,并藉此对言谈声音的大小、走路速度的快慢、衣服装饰的搭配,到待人接物的礼仪、人生伴侣的选择、职业生涯的规划等方方面面对男女两性进行了范型设置。而后现代社会的“解构”力量势必不愿臣服于这种约束,当代中国社会与两性关系的发展,是这场话语运动的内在驱动力,而大众传媒在话语的扩散与传播进程中扮演了重要角色。新闻报道中对“伪娘”与“女汉子”的意义建构是如何进行的?隐藏其间的性别话语又是什么?

一、“伪娘”与“女汉子”的内涵

“伪娘”一词原是日本漫画中具有女性美特征、男扮女装后具有较强萌属性的男性角色。2010年快男刘著以高度女性化的形象进入公众视野,“伪娘”一词由此流行,成为某些具有中性化或女性化特征的男性的代称。

实际的符号阐释中,“伪娘”多被等同于“人妖”“同性恋”“异装癖”“变性人”等,对此,有网友发表了《伪娘白皮书》,后被收录进百度百科,对“伪娘”这个概念提出了以下标准:第一,天赋女性美的男人,无需后天手术或者药物手段来呈现女性化特征;第二,真实性别为正常男性角色;第三,外貌必须具备女性外观;第四,具有双性魅力,伪娘拥有温柔,感性,细致的爱心等这些女性方面的性格魅力,也拥有坚强,勇敢,保护欲和责任感等这些男性方面的性格魅力。第五,是最为重要的,那就是必须具备“男性主观”,伪娘自身从主观意识上没有性倒错的看法,而且性取向也跟男性没区别[1]。

“女汉子”一词由互相矛盾的性别限定词“女”和表示男子的“汉子”一词构成。早期带有一定的贬抑彩色,用来嘲讽那些相貌平平、行为粗鲁的女性。2013年4 月 30日著名主持人李艾发新浪微博《女汉子的自我修养》,“女汉子”一词迅速走红网络,并在流行过程中慢慢演化为自强独立、性格豪爽的女性代名词。

如果说“伪娘”是通过改变外表来宣告自我,“女汉子”则是女性灵魂的大声疾呼,但不容质疑,“女汉子”和“伪娘”都是投注于人的社会性别而非生理性别,指的是具有双性气质的集合体,它们与“软妹子”“男妹子”等共同构建的语义场,旨在打破男女性别二元对立观念及由此带来话语权利不公。

二、“伪娘”与“女汉子”的媒体话语构建

(一)妖魔化的“伪娘”

纵观近年来媒体对“伪娘”事件的新闻报道,不难发现媒体构建的“伪娘”话语意义仍模糊不清,并未勾勒出清晰的边界,尤其是《伪娘白皮书》中所强调的性倒错和性取向问题,报道中几乎没有涉及,甚至有意将“伪娘”与“人妖”“同性恋”“异装癖”等等同起来,具有明显的歧视意味。

1.暴力与性。“伪娘”一词出现在新闻报道中,多与“性犯罪”“吸毒”“街头暴力”等话语勾连,如:

实拍两女汉子大战伪娘 当街扯掉对方内衣假发(济南都市频道 2014年12月10日)

春节赚外快“伪娘”招嫖 男扮女装自称同性恋者(东南新闻网2015年2月25日)

靓丽按摩女吸毒被查 竟是一枚纯“伪娘”(浙江在线 2015年3月17日)

2.迷途羔羊。在许多新闻报道中,“伪娘”现象被视为病态的社会问题,而女性化的男性被视为需要社会各界合力拯救的“迷途羔羊”。如:新浪网新闻中心2015年3月13日的报道《伪娘变身男子汉,需要家校合力》中就立场鲜明的提出:“种种迹象表明,缺乏“阳刚之气”的“男生危机”“伪娘现象”已成为一种社会问题,已引起相关方面的高度重视”。

3.消费对象。美国学者胡克斯指出,无论女性气质还是男性气质,话语制造者和掌控者都是男性,他们制造出了女性气质话语范式,欲将女性限定在这个框架之中[2]。“伪娘”的出现看似是对二元性别话语的冲击,实际在媒体的话语构建中却是在强化二元性别对立,将“伪娘”女性特质置于男权话语之下,“伪娘”是被把玩、消费的对象,是色情的展示。

组图:最美伪娘雌雄莫辩 变身神仙姐姐秒杀女星(新浪网2014年1月13日)

最美伪娘小灿走红 清丽脱俗男装扮相曝光(图)(安徽卫视网新闻频道2014年1月14日)

美男子惊艳COS武媚娘 伪娘红唇媚眼美艳绝伦(中国日报网财经频道2015年1月25日)

此类新闻一般以图片新闻的形式进行报道,报道中多有“清丽脱俗”“美艳绝伦”等词汇,这种话语表达恰恰符合男性对女性外表的期待。甚至在《日本驻华公使女装癖被召回看日本“伪娘”长腿翘臀制服诱惑》(中国江苏网2015年4月12日)的报道中,将与新闻事件完全无关的日本“伪娘”图片硬生生与新闻事件结合到一起,并使用“长腿翘臀”“制服诱惑”等明显具有性挑逗意味的话语。

下一页
(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】