基于微时代视域下初探纸媒的发展

周  蕾

2017年06月05日08:46  来源:今传媒
 

摘 要:当今社会已经势不可当地进入了“微时代”,微信、微博、微视等一大批带着“微”字头的信息传播方式迅速蔓延,继互联网之后,掀起了一场对传统媒体包括纸媒的二次革命。传统媒体包括纸媒将面临怎样的严峻形势,又如何与时俱进地探索出独特的生存之道成为各界普遍关注的问题。本文阐述了微时代下纸媒的比较优势,分析了纸媒的发展现状及问题,揭示了纸媒在微时代下的发展对策,希望能够对纸媒的长足发展提供有效参考。

关键词:微时代;纸媒;发展

中图分类号:G210 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2017)05-0089-02

据相关数据显示,到2016年12月,新浪微博的月活跃用户(MAU)数量和日活跃用户(DAU)数量分别达到3.4118亿和1.0595亿;2017年内新浪微博的月活跃用户(MAU)数量将会达到4亿。2016年微信用户突破9亿,月活跃账户数达8亿多。这些数据无疑告诉我们,科学技术的迅猛发展,势不可当地把我们带入了一个全民参与的“微时代”。传统媒体包括纸媒只有认真分析面临的现状及问题,找到自己独特的发展优势,才能巧妙借助“微媒体”实现新的发展。

一、微媒体与纸媒的特征及优势

(一)微媒体的特征

在生活节奏不断加快的时代,以微信、微博、微视、微电影等为代表,以移动手机、移动电脑等为载体的微媒体,一出现便以迅雷不及掩耳之势获得了一批忠实粉丝的拥护。微时代、微媒体是“快餐式”生活节奏催生的产物。具有以下特征。

1.传播速度快。微媒体能够以大家喜闻乐见的方式来传播人物和事件,再加上手机、电脑等移动平台的普遍应用和覆盖,一个人看到后就会迅速转发,一传十、十传百的“蝴蝶效应”、连锁反应让人震惊[1]。

2.辐射范围广。近年来,伴随着智能手机的不断发展,手机微博、微信用户数量快速增长,辐射范围进一步扩大,目前微博、微信已经成为广大群众了解新闻信息的重要途径,并以此为载体发表自己对于突发公共事件的看法。

3.交流互动好。任何人都可以简短地发布140个字,发表自己的所见所闻所知所想,提供大多数人能够高效获得的内容要点,在虚拟网络进行无碍交流,实现信息传播最优的效率。

4.表达与分享的全新传播理念。微博、微信等平台没有划分等级,没有其他障碍,大大缩短了沟通交流的距离,任何人都可以发表自己的意见建议,小到生活中的鸡毛蒜皮,大到国家大事、大政方针。微信更是在私密的基础上进行了信息的有效传播[2]。

5.经济效应好。筷子兄弟的“微电影”俘获了众多观众,从此开启了商业之路。2012年6月,没有工作、生活懒散的张嘉佳,本着“把短篇小说的节奏加快”的原则,通过微博发表“睡前故事”,系列微博数度被转发超200万次,超4亿次阅读,一时间火爆网络。2013年11月,结集成书《从你的全世界路过》,首印20万册被一抢而光,33个故事6个月热卖200万册,打破10年来单本畅销书的销售纪录。这都是“微时代”的背景下“微媒体”强大经济效应的有力体现。

6.公关价值强大。很多机关、银行、企业等都在微博和微信平台上开通了个人和公众账号,一旦遇到突发性危机事件,能够借此巧妙地进行化解。2009年,潘石屹在微博上发布一则消息,说在建外SOHO因风雪天而被断电,但央视并未报道,受众认为是他个人策划的谣言,为了将建外SOHO被自己的物业公司所掌管。但很快潘石屹就通过微博真诚地澄清,挽回了公司形象,得到了粉丝的拥护,更因此得到了30万新粉丝。

下一页
(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】