"新歌声"组建最强导师阵容 周杰伦陈奕迅"棋逢对手"

刘长欣

2017年06月07日14:49  来源:南方日报
 
原标题:周杰伦陈奕迅“棋逢对手”

  周杰伦、陈奕迅、那英、刘欢集体亮相。主办方供图

  6日,第二季OPPO《中国新歌声》(简称《新歌声》)在杭州召开新闻发布会。第二季的录制场地将移师于杭州萧山,除了崭新的舞台设计,主持人也由上季的李咏变成华少。当然,新一季最大的变化是导师阵容,汪峰、庾澄庆都不再担任今年的导师,由刘欢、陈奕迅顶替,很多观众颇为好奇,四位实力偶像派导师,会有怎样的“龙争虎斗”?擅长“搞笑”的陈奕迅和“耍酷”的周杰伦之间的交流,也让人期待。

  赛制升级

  战队赛更考验导师

  在早先公布的宣传片中,《新歌声》节目组已预告过今年的赛制将有很大突破,记者从此次发布会上获悉了更多细节。

  第一阶段的“盲选”和第三阶段的“总决赛”与以往没有太大的差别,变化最大的,在第二阶段战队赛将取代此前的内部对战。这不仅意味着导师之间单独对抗的次数变多,淘汰的方式也为残酷。

  总导演金磊介绍,第二阶段赛制中,导师需将战队划分为三组,每一组都会代表战队出战一次,对手分别来自于另外三个战队。总共六轮的对战将由两岸三地的51位资深音乐人担任评委进行评判,导师每胜一局,就可淘汰对方战队的一位学员,如果接连战败,自家战队将岌岌可危。

  金磊称,这一赛制也是第二季《新歌声》的全新独创,它的最大特点是让导师彼此的音乐性能够最大程度、最充分地进行交流和碰撞。“因为两两相遇必有输赢,所以战队内的排兵布阵也是对导师的一大考验,大家都不知道对方会派谁来迎战,每个导师都要知己知彼。”金磊认为,刺激的赛制对节目进程是很大的推进,也能让导师和学员之间感情更深厚。

  新人加盟

  多维较量赛况激烈

  庾澄庆和汪峰退出第二季《新歌声》导师阵容,在公布刘欢和陈奕迅加盟,那英、周杰伦继续留守的消息后,《新歌声》也引发不少期待。

  在金磊看来,这样的组合让新一季《新歌声》充满了各种潜在的戏剧性。

  可以预测的是,四位导师之间将会碰撞出不少火花。对于华语乐坛重要人物的周杰伦和陈奕迅的同台,用“棋逢对手”来形容毫不夸张,“抢人”时的场面精彩可期。关于两人,背后还有不少小故事,虽然陈奕迅出道比周杰伦更早,但一直没有大火,后来周杰伦主动帮陈奕迅写了《淘汰》,才让陈奕迅的声音被大家认识。而陈奕迅和那英在情歌上也都卓有建树,届时是否能产生电光火石般的交锋值得期待。

  在具有中国韵味的歌曲创作上,金磊认为,周杰伦是为数不多的能和刘欢较量的年轻一代音乐人,而那英此前拥有“冠军导师”的头衔,更能运筹帷幄决胜千里。

  战旗公布

  学员加盟增加仪式感

  新一季《新歌声》的录像场地移师位于杭州萧山的浙江国际影视中心。盲选阶段的舞台依旧保留了去年“战车”的设计,一旦听到喜欢的声音,导师将按下红色按钮,冲到学员面前。

  引人瞩目的是,今年盲选环节增强了学员选择导师时的仪式感。当学员进行选择时,他面前的舞台会缓缓升起装有代表四个战队的徽章的选择装置,学员通过按下按钮选择导师,同时战队战旗从天而降,宣布这名学员最后到底加入了哪支战队。

  金磊表示,这样的视觉和形式,能让每个战队各自音乐信念的气场大大增强,仿佛真的拥有了一片属于自己的音乐疆土,要率领一支生机勃勃的音乐战队来开拓。值得一提的是,四个战队的队徽由导师亲自设计而成,金磊认为,这样能让“每个战队的形象特别鲜明”,而且也更“符合对抗视觉和心理”。

  此外,进入到第二阶段战队混战,导师战车也将换上具有各自战队特色的“新装”,和徽章、战旗一样成为战队的标志。战车的全新面貌也将由导师们自己来设计定夺。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】