"新歌声"独创"大逃杀" 刘欢那英陈奕迅周杰伦亮相

2017年06月07日06:52  来源:北京青年报
 
原标题:《中国新歌声》第二季 独创“大逃杀”

  由浙江卫视和灿星制作联手打造的音乐综艺《中国新歌声》昨天下午召开新闻发布会。四大导师刘欢、那英、陈奕迅、周杰伦同时亮相,阔别一季之后,华少再次担纲主持。在早先公布的宣传片中,节目组就已预告过今年的赛制将“特别恐怖”——“导师魔鬼六次方循环大逃杀”,每位导师的团队都将轮番与另外三个导师战队过招,遭遇团灭、被“剃光头”的风险极大。

  “导师魔鬼六次方循环大逃杀”

  今年的赛制将分为三阶段:第一阶段盲选,四位导师分别为自己的战队抢夺得力战将;最大的不同在第二阶段,“导师魔鬼六次方循环大逃杀”的战队赛将取代此前的内部对战,导师需将战队划分为三组,每一组都将代表战队出战一次,对手分别来自于另外三个战队,导师两两之间都将狭路相逢。

  总共六轮的对战将由两岸三地的51位资深音乐人担任评委进行评判,导师每胜一局,就可淘汰对方战队的一位学员,如果接连战败,则自家战队将岌岌可危。循环大逃杀之后,进入到第三阶段,导师将面临更加痛苦而艰难的选择,那就是每个战队中留下来的队员,都是之前在战队混战中攻城拔寨为捍卫战队荣誉立下汗马功劳的大将,但四位导师却不得不忍痛割爱优中选优,最终只挑选一名最好的学员,代表导师进入最后的总决赛。

  让导师最大程度碰撞

  总导演金磊介绍,“循环大逃杀”赛制是第二季《中国新歌声》的全新独创:“其实它的最大特点就是让导师彼此的音乐性能够最大程度、最充分地进行交流、进行碰撞。”因为两两相遇一定会有输赢,所以战队内的排兵布阵也是对四位导师的一大考验:“大家都不知道会派谁来迎战对方,每个导师都要自己想好。”金磊认为,刺激的赛制对节目的命运感,还有导师和学员之间情感凝结的加速,都是一个非常大的推进。

  导师亲自设计战队队徽

  此外,新一季《中国新歌声》的录像场地移师位于杭州萧山的浙江国际影视中心。盲选阶段的舞台依旧保留了去年战车的设计,一旦听到喜欢的声音,导师将按下红色按钮,冲到学员面前。引人瞩目的是,今年盲选环节增强了学员选择导师时的仪式感。当学员进行选择时,他面前的舞台会缓缓升起装有代表四个战队的徽章的选择装置,学员通过按下按钮选择导师,同时战队战旗从天而降,宣布这名学员最后到底加入了哪支战队。

  值得一提的是,四个战队的队徽由导师亲自设计而成,金磊认为,这样能让“每个战队的形象特别鲜明”,而且也更“符合对抗的那种视觉或者心理”。据介绍,进入到第二阶段“大逃杀”战队混战,导师战车也将换上具有各自战队特色的“新装”,和徽章、战旗一样成为战队的标志。战车的全新面貌也将由导师们自己来设计定夺。(祖薇)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】