《楚乔传》赵丽颖演技获赞:演技的秘密

韩松落

2017年06月16日16:19  来源:新闻晨报
 
原标题:演技的秘密

电视剧《楚乔传》是这段时间的荧屏焦点,播出同时伴随各种争议,剧情、台词、特效以及男演员的抠图演出等。但赵丽颖的演技,却获得一致的赞美。

出道以来,赵丽颖一直给人勤勉的印象,全年无休,拍动作戏亲自上阵,“自己可以的就自己做”,为此经常受伤。穿露背衣服时,她会贴个花朵纹身,是为了掩盖拍《陆贞传奇》时受伤留下的伤疤。

只有勤勉还不够,还要有演技。而她不是科班出身,也没有受过专业的演技训练,却没有因演技被人批评过。媒体批评年轻演员演技时,当下的流量小花和流量小生几乎被一网打尽,她却从未在此类盘点中出现过。

当然,我们也可以认为,这是她的人设比较成功,或是她的经纪团队足够强大,把对她不利的传闻都挡下了。但演员这个职业,不可能一直活在公关的通稿里,是要拉出来见人的,镜头前的表现是不会骗人的。《楚乔传》里的赵丽颖演出了角色复杂的性格,很多细节耐得住咀嚼。例如,楚乔被坏人鞭打时,她总是双眼圆睁,为的是记住仇人的样子。这样一个小细节,既对刻画人物性格有利,也埋下了伏笔,之后的复仇就成了水到渠成的事。

投入表演的决心,每个演员都有,但很多人都力不从心,不得其门而入。我琢磨了很久,发现一个规律,那些平庸的演员,日子都过得太顺了,在城市生活得太久了,感情生活也少有波澜。他们往往都是从学校到学校,从城市到城市,这样一路长大,生活经验和感情储备,都不是那么充足。而演员,是一个极其耗费个人体验的职业,也要求当事人有通过各种方式获取体验的能力,这是顺境中长大的孩子所欠缺的。

前几天和一位导演讨论演技的问题,谈到某位明星,有那么多的资源,也有那么大的决心,但演技始终没有起色,导演的结论是:“这位从小到大,都是站在云端,从上往下看的,而演员,必须是一个从下往上看的人。”为什么很多好演员都是小地方出来的,导演的看法更精准:“因为经历过小地方和大城市落差的人,对生活才有更细致的观察,既有跳出小城市的欲望,也能体会到大城市有哪些不可思议的地方,而一直在大城市长大的人则会觉得一切理所当然。”

赵丽颖就是一个例子,她来自农村,至今还常回家。她是从龙套做起的,体会过人情的落差。这些,对演员来说,简直是馈赠,让一个人获得更多的体验,更多的捕捉情绪的能力。

所有的小城青年,都应该领会到这点,都应该知道,你感受生活的能力,才是你最珍贵的财富,不管是当演员还是创业,那种感受力,都会让你有所收获,有所领悟。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】