滨海时报:深夜食堂的锅 究竟该谁背?

王晶

2017年06月16日10:08  来源:滨海时报
 
原标题:深夜食堂的锅 究竟该谁背?

  期望越高,摔得越狠,《深夜食堂》豆瓣2.X的尴尬评分其实已经接近击穿,因为豆瓣评分体系中最低就是2分。大牌云集、著名IP、华丽班底都解决不了的收视与口碑双扑街,这锅究竟应该谁来背?

  植入广告是绕不过去的天坑,观众刚刚受到《欢乐颂2》“广告颂”的暴击,“食堂”就来补刀,密集的“在广告中插播电视剧”,就算再善性的观众也要发飙。也有观众吐槽单元主演们广泛取材自“黄磊朋友圈”,是这部戏的演技洼地,比如吴昕夸张吃方便面的截图就被当作证据被揪出来吊打。还有人套用了日剧改编魔咒,因为日本人对版权要求苛刻,禁锢了中方思路,但蔡岳勋也承认,这次日方只有三点绝不能让:不动刀疤,不要有大菜,老板不要有背景。这要求真不算过分,若将锅甩给日本人,可就不太厚道了。

  其实《深夜食堂》背后真正的水土不服来自:日本食堂文化的中国化嫁接,从剧本这个根子上就跑偏了。

  在《深夜食堂》早期宣传中,曾执导《流星花园》《痞子英雄》的导演蔡岳勋和黄磊被推到前台,诸如黄磊的刀疤、日式工作服或餐厅装潢话题都引发讨论,但真正掌握故事核心的陈怡方、郭萱、余家安三位女性编剧背景类似,比如余家安就是偶像剧《命中注定我爱你》和《败犬女王》的作者。从播出效果来看,女性编剧驾驭深夜题材时,稍显温情过度。三位女作家均属高知女白领,对于这个中国某港口城市码头附近的不入流小餐厅,平日想必是很少光顾的。

  其实想把中国小人物的群像写得入味,12年前《生存之民工》可作参考,其编剧关山与李晓兵,前者曾在走访全国31个行省后出版200多万字的纪实报告文学,后者则是插过队、当过工人、编辑和商人的60后作家。作品的厚度离不开创作者的阅历。

  昨晚,导演蔡岳勋默默开通了豆瓣账号,今夜亥时将上线与网友交流,不知导演会辩解或怼人,也可能是上来主动接锅的。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】