上海电影节主办方与10多国电影机构建立“一带一路”电影文化交流合作机制

2017年06月19日08:05  来源:新华社
 
原标题:上海电影节主办方与10多国电影机构建立“一带一路”电影文化交流合作机制

  新华社上海6月18日电(记者许晓青)第20届上海国际电影节17日晚拉开帷幕。来自13个国家的电影及电影节机构代表当晚与上海国际电影节主办方签署了“一带一路”电影文化交流合作机制备忘录。

  据了解,此次与上海国际电影节建立交流合作机制的有来自埃及、爱沙尼亚、希腊、匈牙利、印度、印度尼西亚、爱尔兰、哈萨克斯坦、拉脱维亚、立陶宛、荷兰、菲律宾、乌克兰等国家的电影机构及电影节主办方等。

  同日,与“一带一路”人文交流相关的中国与塞尔维亚合拍纪录片《萨瓦流淌的方向》项目在上海电影节启动。该片将由中国女作家陈丹燕导演,根据其多年来在塞尔维亚当地开展的文学主题旅行,从中国旅行者视角透视塞尔维亚的历史与今天。

  国家新闻出版广电总局副局长张宏森表示,今年6月以来,除了推动上海国际电影节与“一带一路”沿线建立交流合作机制,以及中塞合拍《萨瓦流淌的方向》启动外,国家新闻出版广电总局还在哈萨克斯坦举办中国电影展,以冼星海故事为主线创作的中哈合拍片《音乐家》也已开机。加之中国与欧洲大部分国家已经开展的电影文化交流合作,可以想见,未来在“一带一路”倡议带动下,沿线电影产业将更加繁荣。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】