上影集团发布新片名单 电影与系列动画创作同时启动

王彦

2017年06月19日10:00  来源:文汇报
 
原标题:电影与系列动画创作同时启动

  昨晚,上海电影集团举行“2017上影之夜”,发布新片名录。除已经与观众见面的电影《我是医生》《上海王》外,上影宣布启动“开天辟地———中华创世神话”板块中的第一部影片《大禹治水》 创作以及系列艺术动画片 《创世神话》 的创作,两个项目的概念海报正式亮相。

  作为上海“开天辟地———中华创世神话”文艺创作与文化传播工程的重点项目,影片《大禹治水》创作和系列艺术动画片《创世神话》同时启动,体现了上海电影人的文化自觉与文化担当。据介绍,电影 《大禹治水》 选题组建了四个创作团队,分别出方案,确保好中选优。未来,该片将以宏大叙事的形式,通过人、神、兽三组大场景勾画,用最现代的技术展示中华创世神话的内容和文化精神。而对于上海美术电影制片厂来说,创作创世神话题材的系列艺术动画片将是重中之重,创作团队将尝试通过国际电影节参展等方式,推动中华创世神话走向世界。

  令人关注的是,在上影这次推荐的影片中,不少现实主义题材体现了时代的正能量,真切反映了社会的发展与进步,同时也体现了上海电影人在艺术上的追求。比如影片 《我是医生》,聚焦时代英模人物吴孟超院士,其艺术手法被认为是开创了人物传记电影的新路;又比如由上影导演郑大圣执导的 《村戏》,改编自作家贾大山的同名小说,影片大胆探索了黑白影像表达,是一部艺术风格鲜明的文艺片,值得期待。

  据悉,2016年,上影集团成功推出电视剧 《彭德怀元帅》,创下央视收视率纪录。今年,原班人马将启动重大革命历史题材影片 《彭大将军》,影片将以抗美援朝战争为背景,重现彭德怀元帅戎马生涯中最惊心动魄的一幕。

  昨晚的“上影之夜”一并推出20余部重点影片项目。《心理罪之城市之光》 《鲛珠传》 《欧洲攻略》 《村戏》《大耳朵图图之美食狂想曲》 《邹碧华》《阿凡提新传》 等新片,将在下半年陆续上映。

  昨晚,上影集团还宣布将与上海京剧院共同打造根据新编历史剧 《贞观盛事》 改编的同名电影。2017年4月21日,中国戏曲“像音像”工程上海基地揭牌。截至目前,上影集团已完成该工程两部京剧电影的“像音像”摄制,下半年还将完成三部。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】