票房增速放缓产业亟待供给侧改革 突围靠真正优质电影

吴桐

2017年06月19日14:00  来源:解放日报
 
原标题:票房增速放缓,产业亟待供给侧改革 业内人士:中国电影告别粗放式票房增长,突围靠真正优质的电影

在去年的上海国际电影节上,人人都在预测:中国电影票房将何时超过美国,成为世界第一。2016年过去了,中国电影票房约为457亿人民币,同比增长仅3.73%,陷入疲软境地。要知道,前几年,中国电影票房年增长率动辄30%。

这意味着,上一波城镇化红利、互联网票补红利已告一个段落。下一个十年,中国电影必须提高供给质量和供给效率。昨天,在上海国际电影节“中国电影产业高峰论坛”和“中国影视领袖峰会”上,话题都围绕“供给侧改革”展开。

票房虽然没有超过美国,但在2016年,中国超过美国,成为了全球拥有银幕数最多的国家。在银幕数量急速增长的同时,单银幕产出同比下跌21%,2017年第一季度观影人次还首次出现了负增长。

对此,大地影院集团总经理于欣表示:“我们刚刚过了一个迅猛的增长期,下一步是进入平稳的相对成熟的增长期。这样的转变造成了供给和需求的不匹配。”

技术的变革正在促进着更合理和有效的供给。阿里影业董事局主席兼CEO俞永福提到一部美国小成本影片《一条狗的使命》,基于大数据,通过针对养宠物人群、年轻女性的宣传,让这部电影在中国收获了6亿人民币票房。可见,在越发分众化的时代,如何通过技术更好地链接内容与观众正变得越来越重要。

上海电影集团董事长兼总裁任仲伦在论坛中提到一组数据:2016年国产电影制作数量达944部,离年产千部仅一步之遥。其中,院线上映334部。中国已然是一个电影大国,但“大”不等于“强”。在这些片子里,真正能让观众满意的优质影片、能让观众记住的经典作品有多少?整个2016年,在豆瓣上评分超过7分的“高分”国产电影只有15部。他认为,目前国产电影面临粗制滥造、类型单一、资本驱动等问题,缺少像《摔跤吧,爸爸》这样真正能打动人心、引起共鸣的电影。

“国产电影要尊重观众”。华谊兄弟CEO王中磊说,中国的电影观众并不是像大数据描述的“只想娱乐不想思考”的年轻人,他们的鉴赏力和判断力在近年来得到了快速的提升。“面对票房增速的放缓,面对海外大片的压力,中国电影突围的方式只有一个,就是生产真正的优质电影,满足中国电影观众对好电影的需求。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】