紫荆花开20载,从人民日报版面回望香港足迹

张翀

2017年07月02日05:40  来源:人民日报中央厨房
 
原标题:紫荆花开20载,从人民日报版面回望香港足迹

煮酒话媒

  香江水暖,紫荆花开。今天,香港特别行政区迎来了20周岁的生日。

  香港,在一国两制的方针指引下,在中央政府的坚定支持下,在全国人民的携手相助下,攻坚克难,茁壮成长,变得更加成熟、稳健、自信。

  煮酒话媒这就带你翻看人民日报的新老版面,回望香港回归后的历程。

  1.国家领导人亲临香港,出席庆祝大会

2017年7月1日《人民日报》头版

  据《人民日报》2017年7月1日头版报道,国家主席习近平30日晚出席香港特别行政区政府欢迎晚宴并发表重要讲话。

  习近平讲,20年间,“一国两制”在香港的实践,就像一棵幼苗,在风雨中茁壮成长,结出了累累硕果。要以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心,以“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的恒心,推动“一国两制”在香港的实践取得更大成就。

  习近平强调,只要我们坚持全面准确贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针和香港特别行政区基本法,齐心协力、团结奋斗,就一定能够开创香港更加美好的明天。

  香港自1997年回归以来,每到逢五逢十的周年,我们党和国家的最高领导人,都会亲临香港,出席庆祝大会,表达党和国家对香港的殷切关怀,带去举国上下对香港的诚挚问候。

1997年7月1日《人民日报》头版

  据《人民日报》1997年7月1日头版报道,1997年7月1日零时,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗在香港升起,历经百年沧桑的香港,在亿万华夏儿女饱含热泪的注视中,回到暌违已久的祖国怀抱。

  零时4分,中华人民共和国主席江泽民庄严宣告,中国对香港恢复行使主权,中华人民共和国香港特别行政区正式成立。

2002年7月1日《人民日报》头版

  据《人民日报》2002年7月1日头版报道,2002年6月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民抵达香港。

  7月1日,江泽民主席在庆祝香港回归5周年大会上发表重要讲话,他说,香港回归祖国以来的5年,事实充分证明,“一国两制”是完全行得通的,董建华先生及其领导的特别行政区政府是具有驾驭复杂局势的能力的,香港人是完全能够治理好香港的。

2007年7月1日《人民日报》头版

  据《人民日报》2007年7月1日头版报道,2007年6月30日晚,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席香港特别行政区庆祝回归10周年晚宴并发表重要讲话。

  他希望广大香港同胞在爱国爱港的旗帜下,紧密团结起来,在维护国家利益、维护香港整体利益的基础上共同奋斗,坚持不懈地维护和促进香港长期繁荣稳定。

2012年7月1日《人民日报》头版

  据《人民日报》2012年7月1日头版报道,2012年6月30日晚,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席香港特别行政区庆祝回归15周年晚宴并发表重要讲话。

  他希望香港同胞进一步弘扬自强不息的拼搏精神、同舟共济的团结精神、灵活应变的创新精神,把香港建设成为经济繁荣、政制民主、社会和谐、环境优美、生活美好、同祖国内地关系更密切、同世界联系更广泛的现代化国际大都市。

  7月1日,《人民日报》发表《继往开来 续写华章——祝贺香港回归祖国十五周年》的社论。

  2.“一国两制”是实现祖国和平统一的最佳方案

  《人民日报》2017年6月29日头版发表的任仲平文章《同书写不朽香江名句》讲到,1997到2017,香港回归20年,是“一国两制”实践获得巨大成功的20年。

  一国两制,即“一个国家,两种制度”,是中国政府为实现国家和平统一而提出的基本国策。按照邓小平的论述,“一国两制”是指在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度长期不变。

2017年6月27日《人民日报》头版

  据《人民日报》2017年6月27日头版报道,在香港回归祖国20周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于6月26日前往国家博物馆,参观香港回归祖国20周年成就展。

  习近平强调,20年的实践证明,“一国两制”不仅是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。习近平指出,我们要继续坚定不移全面准确贯彻“一国两制”方针,严格依照宪法和香港特别行政区基本法办事,更好推动香港各项事业发展。

1997年6月23日《人民日报》头版

  据《人民日报》1997年6月23日头版报道,1974年,毛泽东在中南海的书房里对来访的英国首相希思说,中国统一这件事我恐怕看不到了,他指着身边的邓小平说,这是他们的事了。

  从1978年底邓小平头脑里开始酝酿,到1982年1月他第一次提出“一国两制”的概念,再到1984年6月他全面、系统、透彻地阐述这个构想,整整用了5年多的时间。“一国两制”是从中国实际出发,实现祖国和平统一的最佳方案。

2007年7月1日《人民日报》6版

  2007年7月1日,香港回归十周年之际,清华大学法学院教授王振民(现任香港中联办法律部部长)在《人民日报》6版发表《“一国两制”和基本法成功实施十年》文章。

  王振民说,回首过去10年,“一国两制”和基本法的实施是非常成功的,主要表现在六个方面:1.宪法和基本法赋予中央的职责得到了切实履行;2.两制社会制度保持了不变;3.香港实现了持续繁荣稳定;4.在法治和人权保障方面取得骄人成绩;5.政制民主不断往前推进;6.港人对国家的认同程度有极大提升。

2014年6月11日《人民日报》头版

  据《人民日报》2014年6月11日头版报道,2014年6月10日,国务院新闻办公室发表《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书,全文约2.3万字,分五个部分,全面阐述回归以来“一国两制”在香港特别行政区的实践成就。

  6月11日,《人民日报》发表题为《全面准确地贯彻“一国两制”》的社论。社论指出,国务院新闻办公室发表了《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书,这是中央政府第一次发表关于香港的白皮书,是中央对港方针政策的重要指示。

  全面准确地理解和贯彻“一国两制”方针政策,有利于维护国家主权、安全和发展利益,有利于保持香港长期繁荣稳定,有利于继续推动“一国两制”实践沿着正确的轨道向前发展。

  3.版面关注历任香港特首

  2017年3月26日,林郑月娥在香港特别行政区第五任行政长官选举中获得777张有效选票,当选为香港特区第五任行政长官人选,任期自2017年7月1日至2022年6月30日。香港自1997年回归以来,一共选举产生了五任行政长官。

1996年12月19日《人民日报》头版

  据《人民日报》1996年12月19日头版报道,1996年12月18日下午,国家主席江泽民在人民大会堂会见了香港特别行政区第一任行政长官董建华。他说,你是一百多年来第一个由中国人担任的行政长官,这是“港人治港”、高度自治的真正体现,也意味着香港即将进入一个新纪元。

  当日,国务院总理李鹏在钓鱼台国宾馆会见了董建华,并代表国务院向董建华颁发了任命他为中华人民共和国香港特别行政区第一任行政长官的国务院令。

2002年3月8日《人民日报》头版

  据《人民日报》2002年3月8日头版报道,2002年3月7日,国家主席江泽民在中南海会见香港特别行政区长官董建华,对他当选并获任命为香港特别行政区第二任行政长官表示衷心的祝贺。

  江泽民说,在香港特别行政区第二届行政长官选举中,董建华先生获得90%的选举委员会委员的支持,这表明香港社会各界对董建华先生是支持的。江泽民说,中央政府将继续全力支持董建华先生的工作,支持特区政府依法施政。

2005年6月25日《人民日报》头版

  据《人民日报》2005年6月25日头版报道,2005年6月24日下午,国家主席胡锦涛在人民大会堂会见刚刚就任的第三任香港特别行政区行政长官曾荫权。胡锦涛对曾荫权表示了祝贺,对他提出的施政目标给予了肯定。

  胡锦涛说,希望曾荫权不负众望、恪尽职守、奋发进取,带领特区政府,团结社会各界人士,全面准确地贯彻落实“一国两制”方针和基本法,不断改善施政,提高管治水平,维护社会的稳定与和谐,促进经济进一步复苏和发展,为香港的繁荣、稳定和发展做出新的贡献。

  当日,香港特别行政区新任行政长官宣誓就职仪式在人民大会堂香港厅举行,国务院总理温家宝代表中央人民政府监誓并会见了新任行政长官曾荫权。

2012年4月12日《人民日报》头版

  据《人民日报》2012年4月12日头版报道,2012年4月11日下午,国家主席胡锦涛在中南海会见了新当选并获任命的香港特别行政区第四任行政长官梁振英。

  胡锦涛首先表示了祝贺。胡锦涛说,中央将继续坚定不移地贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,严格按照基本法办事,全力支持梁振英先生和特区政府依法施政,我们对香港的美好未来充满信心。

2017年4月12日《人民日报》头版

  据《人民日报》2017年4月12日头版报道,2017年4月11日下午,国家主席习近平在中南海瀛台会见了新当选并获中央政府任命的香港特别行政区第五任行政长官林郑月娥。

  习近平首先表示了祝贺。习近平说,今年是香港回归祖国20周年,作为新一任行政长官,你责任重大、使命光荣。希望你不负重托,带领特别行政区政府和社会各界,紧紧依靠广大香港同胞,全面准确贯彻落实“一国两制”方针和基本法,团结包容,勠力同心,锐意进取,为香港发展进步作出贡献。

  同日,国务院总理李克强在中南海紫光阁会见林郑月娥,颁发任命她为中华人民共和国香港特别行政区第五任行政长官的国务院第678号令。

  每逢大事看大报,人民日报的版面记录着历史,也记载着香港回归以来的足迹。香港正以新的朝气,全面准确贯彻落实“一国两制”,严格实施香港基本法,勠力同心,锐意进取,在新的征程上,将会有更加广阔的发展前景。(人民日报中央厨房·煮酒话媒工作室·张翀 搜集整理)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】