泰国广告频频因创意走红 社交媒体收获数百万点击

2017年07月06日07:47  来源:扬子晚报
 
原标题:猝不及防被催泪,竟是一则广告

  “是否你曾希望某人从你的生命中消失,那个你认为只会拖累你的人,就像是需要被清理的垃圾,一只无法摆脱的寄生虫……”实在没想到,一则泰国广告《姐妹》最近在社交媒体收获数百万点击,并引发网友飙泪。而泰国广告,已经不止一次在网上爆红了。新媒体时代,打广告,套路也很深呐。

  这些年看过多少催泪的泰国广告?

  《姐妹》的故事情节十分简单,甚至不乏套路——父母去世后,从小顽劣,长大后不知上进的妹妹,成为白莲花般姐姐“嫌弃”的对象。但有一天姐姐发现,自己却成了那个被命运惩罚的人——患上了癌症。这时,发现姐姐病情的妹妹伸出了援手,姐姐这才发现,“那个自己千方百计想摆脱的人,会陪伴我对抗病魔并给我活下去的希望。”结尾处,姐姐发自肺腑地说,“妹妹给我的不只是她的头发……”姐姐因化疗掉头发,妹妹则剪短头发,做成了一顶美丽的长发。原来这是一则“请捐赠头发给泰国国家癌症机构”的公益广告。有网友表示,“猝不及防被催泪,没想到中了广告老司机这么深的套路。”

  细究起来,这则为泰国国家癌症机构制作的公益广告,很多镜头看似微不足道,却胜在塑造了一对性格鲜明的姑娘,故事逆转催人泪下。有网友说,曾有一部泰国恐怖片是讲假发的,没想到,假发的桥段竟也可以处理得如此温馨。

  令网友获得共鸣的泰国广告不止这一部,网友纷纷列举“那些年看过的印象深刻的泰国广告”,比如2014年制作的《无名英雄》。该广告讲述了一个普通的泰国男人日复一日地与人为善,为街边的植物浇水,喂流浪狗,资助失学儿童,或者给邻居老太太送上香蕉。这些善行并未改变他的生活,却给他带来了其他珍贵的用金钱买不到的东西:绽放的鲜花,亲密的小狗,和睦的人际关系。爱情、友情等关爱都围绕着他,让他度过平凡而美好的每一天。好吧,这其实是泰国人寿宣传“善”的理念的概念片。今年3月底,美国有线电视新闻网还对该则广告进行了报道。

  除了煽情,老司机还擅长喜剧、爱情……

  “我走过最长的套路,是泰国广告的套路啊”,这是网友对泰国广告的“感人”评价。某超市三明治的广告竟然动用了盲女与爱情元素——对邻居盲女爱慕有加的男子终于鼓起勇气上门,给心爱的她做了她最喜欢吃的三明治,却被“发现”,“你不是我哥哥,我哥哥给我吃的三明治是用……”不经意间就打出了“诚意美食”的广告!

  除了煽情、高颜值、爱情,喜剧也是泰国广告善用的元素。翻拍灰姑娘故事的泰国护发素广告简直“雷人”,在舞会上留下一把玻璃梳子的“灰姑娘”成为王子全城寻找的对象,最终王子爱的不是姑娘,而是护发素,搞笑结局令人大跌眼镜。移动的广告说的是,一对男女用飞鸽传书聊天,结果鸽子累到吐,最后“翘辫子”,这时现代通讯工具登场;银行广告说的是男青年给流浪狗烤肉丸,于是狗狗报恩,衔来水管帮助男青年冲洗汽车;帮助男青年占车位,以便他能和一见钟情的女子搭讪,最终展示的是“小投资可以带给您巨大回报”的服务理念。

  记者了解到,泰国广告近年来多次成为世界五大广告奖(克里奥国际广告奖、纽约广告奖、伦敦广告奖、莫比斯广告奖、戛纳广告奖)的大赢家,还抱走了不少美国金铅笔广告奖。专门发布泰国广告的社交网络用户,也能拥有不少粉丝。泰国广告电影化的品质格调,以及意料之外情理之中的饱满剧情,让其拥有大批拥趸,自主转发带来了“自来水”式的裂变传播效应。

  让你要么笑出眼泪,要么哭出眼泪

  泰国广告为何如此吸引人?人民网记者采访了广告业人士,据他们透露,这跟泰国金主很舍得在广告上砸钱投入密切相关,广告业在其国内一度成为很赚钱的行业,也吸引很多年轻人投身其中,发挥创意。此外,泰国广告能够风行,关键他们掌握了抓住眼球的重要法宝:眼泪。“基本上泰国广告就是两大类,要么让你笑出眼泪,要么哭出眼泪。”

  比如搞笑路线,虽然有的剧情很无厘头,你甚至很难把笑点和广告想要传达的卖点紧密联系起来。但是没关系,你笑出泪花了,结果自然记住这是哪家产品的广告了,传播的目的就达到了。泰国奥美广告公司首席创意总监科恩在谈及创意时这样说,为什么泰式创意愈来愈受世界各地的欢迎?因为泰国人面对现实逆境,却能以幽默超越,从自卑、自嘲而到达观。“在街上跌倒了,不会埋怨路不平,就只是笑笑自己,先有苦难,然后我们用幽默活下来。”

  当然,感动和笑点来自于好故事,以及接地气的生活细节。说好故事甚至不用靠大明星代言。泰国《曼谷邮报》称,该国本土广告中,平民演员所占比例在80%以上。“如果我们想要推销产品,就不得不呈现现实”,广告《无名英雄》的导演在接受媒体采访时表示,《无名英雄》没有人物原型,是把那些很普通的、就发生在人们身边的感人小事做一个整合。感人的关键是真实。记者采访国内广告人了解到,说好故事不仅是中国影视的着力点,也是广告业需要学习的地方。国内不少品牌广告,陷入自嗨式营销瓶颈,从真正讲好故事的泰国广告,或能受到启发跳出思维误区。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】