读图时代网络新闻漫画的传播功能探析

——以新浪微博部分新闻漫画作品为例

罗清玉

2017年07月07日12:56  来源:今传媒
 

 摘要:兼具艺术价值与新闻价值的新闻漫画,凭借其精悍、生动等优势,不仅易引起读者的观赏兴趣,而且在幽默讽刺之中引发读者进行思考。无论是媒介技术的发展还是读图时代受众兴趣的转移,都为新闻漫画的发展提供了良好契机。本文通过对新闻漫画传播功能的研究,关注新闻漫画的传播价值,再从时代所处的媒体发展状况入手,分析新闻漫画在网络环境中的传播状况。如何抓住网络与读图时代的契机在当前的媒介环境中发挥好传播功能,让新闻漫画不至于湮没在茫茫的图像世界里,是本文研究的最终目的。

关键词:新闻漫画;传播功能;网络;读图时代

1925年5月起,郑振铎主编的《文学周刊》开始采用丰子恺的画作,并为其标上“漫画”字样。从此,丰子恺的画以“子恺”漫画风行于各种报刊。“漫画”这一绘画样式就此开始在中国蔓延。但新闻漫画在中国的出现最早可追溯至清末民初,在不同时期虽有不同的境遇,却始终没有退出过新闻舞台。作为语言符号和非语言符号的结合体,新闻漫画以自身独有的方式进行表意,并随着媒介技术的发展,出现在不同的媒介平台上,传播着自身的社会功能。

一、新闻漫画的表意功能

一幅表意完整的新闻漫画通常由语言符号和非语言符号共同组成,新闻漫画主要依靠作为非语言符号的画面来传递意义。在人类的感官中,视觉产生的效果是最直观也是最容易留下深刻印象的。“浅阅读”时代,一幅寓意深刻、创作精美的新闻漫画可能比一篇长文更受欢迎。图像诉诸情感,而文字具有确定性和逻辑性,没有文字的辅助,图像时常会因表意不完整而导致误解,即便是新闻图片也需要有一个图片说明。作为无声语言符号的文字,作用于受众的理智,用在图像符号中能够帮助受众更加准确地理解作品意义。

(一)文图结合的叙事形式使其更具启发性和感染力

不同于新闻图片的不可更改,漫画创作者有足够的发挥空间,可以利用图画或文字来增强表达效果,传播个人观点,尽显戏谑讽刺之目的。并且新闻漫画反映的是现实,通过夸张、隐射带给人的思考可能是新闻图片难以企及的。与文字新闻相对比,新闻漫画能起到一种“无声胜有声”的效果。著名漫画家华君武的漫画作品,几根简单的线条就能达到很强的讽刺效果,与读者产生共鸣。华老的《永不走路永不摔跤永处襁褓》,没有过多的文字叙述,也没有过于复杂的构图,却尖锐地讽刺了时代环境下对新生事物充满恐惧而畏首畏尾的那些人。漫画《猪八戒败阵》尖锐地讽刺了时下的假冒伪劣产品,用夸张、诙谐的手法将一种有着强烈社会共识的现象表现得淋漓尽致。

(二)从事实出发,有现实针对性

新闻漫画从新闻事实出发,通过艺术手法反映事实、评论事实。若是没有真实的新闻事件或社会现状为创作由头,则不能称之为新闻漫画。当前在社会化媒体中广为流传的漫画,大多作为新闻事实的配图出现,也有很大一部分是在新闻事实报道之后,漫画创作者对相关现象有感而发即时创作的。不可否认,一些新闻漫画的受欢迎程度和传播范围远远超过事件本身,这主要是因为新闻漫画所反映的不单单是事件本身,更是强烈的社会现实。从这个角度来讲,新闻漫画所追求的时效性,并非指时间上跟近新闻事件,而是现实针对意义,这是比时间和速度更重要的概念。

(三)于美学表现中展现评议功能

新闻漫画是艺术作品,它不同于纯新闻类作品,在传递信息和表达观点的同时还有自身的艺术欣赏价值。新闻漫画的一个重要特点就是它的笔墨情趣——色彩与线条的组合传达着漫画家的思想感情。但是,正如著名漫画家丁聪先生所说:“仅仅令人发笑是浅薄的,真正的幽默,是让人笑过之后要思考,想过之后要叹息,甚至要哭。”因此,新闻漫画还必须发挥其评议功能。它是比文字更直观形象的评论,寥寥数笔就表达出作者或赞扬、或批评、或讽刺的态度,生动的图画背后蕴含的是让人深思的哲理。尤其是讽刺性新闻漫画,需要抓住最本质的东西,借用艺术的手段来达到讽刺批评的效果。

二、新闻漫画在网络环境中的传播

随着网络的发展,新闻漫画从传统媒体走向了新媒体。媒介环境变了,表意符号自然要带上新的媒介环境的特征,以便顺应媒介发展,顺应自身发展,顺应受众需求。

(一)新闻漫画的网络媒介之旅

2001年7月,中国新闻漫画网诞生,新漫网充分利用网络的互动特点,在吸纳网友意见的基础上创作新闻漫画。当然,新漫网只是新闻漫画与网站相结合的形式中最具代表性的一个。2009年8月,“新浪微博”内测版成为门户网站中第一家提供微博服务的网站,随后,微博在中国的发展风生水起。微博的兴起为新闻漫画提供了一个开放式的网络传播新平台,此后,微信、微视频、客户端等便捷化的社会化媒体为新闻漫画的传播提供了更为广阔的传播空间。

可以说,三微一端是目前新闻漫画传播最活跃的阵地。通过微博等社交媒体来分享新闻漫画的机构或人群主要包括媒体机构、漫画家和普通网友。其中媒体机构包括传统媒体也包括漫画网等,如“现代快报”“新漫网”“楚天尚漫”。此外,诸多漫画家也拥有自己的新浪微博并通过此渠道来发布新闻漫画,如张滨、曹一、李嘉等;作为普通网民的新闻漫画爱好者也时常参与到新闻漫画的发布和转发中。社交媒体的优势在于它不仅吸引了诸多优秀新闻漫画家主动参与,聚集了民间智慧,并且使一些不适宜于在报刊上传播的新闻漫画在微博上得以传播,且此类漫画多以社会批评家的形象出现,其讽刺意味更深厚。

下一页
(责编:马潇(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】