“青少年网络安全专题研讨会”成功举办

2017年07月10日16:06  来源:人民网-传媒频道
 

“青少年网络安全专题研讨会”现场

7月7日下午,“青少年网络安全专题研讨会”在中国传媒大学新国际交流中心举行。来自学界与业界的专家学者共同探讨了青少年网络保护的理论和立法及制度建设等问题。

中国互联网协会秘书长卢卫致辞

中国互联网协会秘书长卢卫、首都互联网协会副会长杨苏以及腾讯信息安全执委会主任杨鹏出席活动并发表致辞。中国传媒大学文法学部副学部长王四新教授主持了会议开幕仪式并介绍了会议筹办情况。在中国传媒大学媒体法规政策研究中心执行主任郑宁和中国电子商务协会网规研究中心主任阿拉木斯主持下,中国传媒大学法律系博士生孟禹熙、中国传媒大学社会学系陈文玲博士、北京青少年法律心理咨询服务中心主任宗春山、腾讯研究院副秘书长毛晟斌、团中央未来网副总编辑谢鹏等,分别围绕青少年网络保护的理论和立法及制度建设两个话题进行发言。发言者一致认为,青少年是网络活动的主要参与者,他们的成长轨迹因网络而改变,面对可能给青少年权益造成伤害的网络乱象,政府如何监管,家长如何监护,企业如何履行社会责任,立法机关又如何做好相应的制度建设已经成为社会共同面对和亟需解决的问题,也需要搭建平台聚合社会各界力量共同做好这项工作。

王四新教授为宗春山等专家颁发聘书

会议期间,举行了“青少年网络权益保护中心”筹备工作启动仪式。王四新教授为首批专家发放了聘书。该中心将聚合国内外力量,联合政府、企业、学者等各方共同参与到未成年人网络权益保护的实际工作中,探索更好的模式,携手为营造风清气正的青少年网络活动空间而努力。

中国传媒大学文法学部网络法与知识产权研究中心执行主任刘文杰对本次研讨会进行了总结。

本次会议由中国传媒大学文法学部和腾讯安全管理部联合主办,得到共青团中央青少年权益部、未来网、中国网络空间安全协会、中国互联网协会、首都互联网协会以及中国网络文化传播研究会指导和中国传媒大学廉政研究中心、文法学部网络法与知识产权研究中心以及首都互联网协会法律专业委员会等协助。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】